Рейтинг@Mail.ru
Владимир Сальдо: тот, кто боится – пусть подождет - РИА Новости Крым, 20.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мелитополь - РИА Новости, 1920, 27.07.2022
Новая жизнь на освобожденных территориях
Владимир Сальдо: тот, кто боится – пусть подождет

Владимир Сальдо возвращается и приступает к работе: нам довелось жить на изломе истории

© Telegram Владимира СальдоГлава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо
Глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо
Читать в
Это интервью мы записали накануне госпитализации Владимира Сальдо в начале августа. За это время многое произошло: не прекращаются обстрелы Херсона и области ВСУшниками, предпринимаются попытки терактов и покушений на пророссийских чиновников, но люди по-прежнему ждут.... Ждут определенности, мира и спокойствия.
После длительного лечения глава ВГА Херсонской области вернулся к работе. Задач стало больше, а цели не изменились.

Сложности есть и в обычной жизни

– Первые месяцы мы могли планировать свою работу только на месяц, а то и просто на день. Сейчас уже переходим к более привычному с экономической точки зрения варианту планирования.
– В этом есть логика, но каждый день фиксируют прилеты. И, с одной стороны, люди с этим уже живут, а с другой – завтра опять может что-то прилететь. У людей будто каждый день жизнь по-новому. Как можно планировать в этих условиях?
– В том-то и смысл, что даже в таких условиях план – это лучше, чем когда его нет. Как у военных: если кто-то работает без планирования своих действий, то ему больше грозит неудача, чем людям с предварительной стратегией. И вообще, есть такая формула в экономике, которая применима и в обычной жизни: "Не планируя ничего, ты планируешь поражение".
Глава ВГА Херсонской области Владимир Сальдо
Глава ВГА Владимир Сальдо вернулся к руководству Херсонской областью
– В регионе огромное количество очень сложных тем, которые требуют оперативного решения. Как они решаются, особенно не в Херсоне, а в отдаленных районах?
– Есть опыт работы и в экстремальных условиях. Да, сейчас это нестандартные условия, работа ведется вопреки общепринятым логическим нормам. И тот, кто боится этого, – пусть пока подождет. А нам бояться не дано, у нас нет на это времени. Задача власти в том и состоит, чтобы строить работу таким образом, чтобы все потребности людей удовлетворить.
Регулируем вручную: в Херсоне рассказали о работе переправы через Днепр >>
– Это прекрасно в теории. А на практике?
– То же самое. Лучше в плановом режиме создать условия, чтобы люди знали, куда обратиться. В случае болезни – к какому врачу и в какое лечебное учреждение пойти, как и где приобрести медикаменты. Мы активно работаем по этому направлению, привлекаем бизнес, даем условия и платформу для открытия аптечных сетей. Может, кажется, что это не так быстро, как хотелось бы, да, есть ряд сложностей. Но сложности есть и в обычной жизни, давайте будем откровенными.
Имеет место и запугивание людей. Представляете уровень цинизма? Когда кто-то говорит о человеколюбии и стремлении помогать людям, а в то же время призывает не ходить на работу, не учить детей, не лечить, не делать операции, не ликвидировать коммунальные аварии…
Новая реальность новых территорий >>
Такое античеловечное отношение присуще тем, кто издалека пытается управлять жизнью здесь. Но люди все видят. Да, есть страх, есть опасения, но даже при этом жизнь течет в обычном режиме. Есть у Боярского песня "Городские цветы" со строчкой "прорастают цветы сквозь асфальт…" Так и здесь. Реальная, здравомыслящая жизнь свое место найдет.
Врио главы Херсонской ВГА Сергей Елисеев - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
Врио главы Херсонской области Елисеев: прилеты изменили настроения многих

Пусть примут решение те, кто здесь

Вы сказали, у людей есть страх. Если говорить о будущем региона, очевидно, ответ жители хотят услышать от Москвы?
– Мы хотим, чтобы свое мнение высказали сами люди. Когда люди скажут, Москва, я уверен, откликнется. И помощь со стороны Москвы есть. Но есть также общепринятые мораль и права, и мы их придерживаемся. Право людей – сказать в открытую, где и с кем они хотят жить. "Стерпится – слюбится" редко работает. Насильно мил не будешь. Самое главное – мнение людей.
В Херсонской области начинают планировать бюджет на следующие два года >>
– Но ведь большое количество людей покинули область. И одни не возвращаются, потому что боятся, другие не могут – Украина не очень охотно пускает людей на эти территории. Как им быть?
– И это есть. Это наши реалии, и с ними нужно считаться. Но тем не менее есть те, кто остался, кто тоже боится прилетов, кого тоже запугивают по телефону, и кто терпит еще большие неудобства, связанные с логистикой, доставкой продуктов, отсутствием возможности нормального отдыха по вечерам. И эти люди имеют полное право решить, где им дальше быть! Они имеют первоочередное право. Потому что они здесь остались. И мы должны сделать все, чтобы потом никто не говорил, что кого-то заставили, и чтобы никто не имел возможность людей запугать.
Херсон - РИА Новости, 1920, 08.09.2022
От Херсона до Донбасса: даты, работающие на референдумы в новых регионах
– А если за это время новые HIMARS прилетят?
– А мы все время возвращаемся к тому, что есть угрозы. Мы теперь живем в таком мире. Давайте обратимся к мировой истории. Есть страны, которые так живут сотни лет, но тем не менее эти страны развиваются так, что многим другим надо брать с них пример.

Нам просто довелось жить на изломе

То есть теперь придется жить в условиях нового мира, где всегда будет какая-то угроза?
– Мы уже живем в этих условиях. Сейчас идет слом геополитической системы. И они также бывали в истории человечества. Так все устроено, что человечество не может без них и должно когда-то что-то происходить. Нам просто довелось жить на его изломе.
– Но вряд ли каждый херсонский фермер или учитель готов это понять и принять. Все же люди хотят комфорта, и в этом смысле существует большая опасность.
– В обычной жизни тоже кто-то хочет жить так, как успешные бизнесмены, но при этом он не хочет идти дальше, чем на обычную рыбалку. Таким людям надо дать возможность не быть голодными. А тем, кто хочет, надо дать удочку, чтобы он шел и ловил.
Магазин в Херсоне - РИА Новости, 1920, 04.08.2022
Украинский бизнес продолжает работать в Херсоне - Сальдо

HIMARS, бизнес и Потемкин

– Откуда в Херсонскую область уже зашел бизнес? Из Крыма, с материковой части России или, может, уже есть даже представители украинского бизнеса?
– Украинский никуда и не уходил. Он есть и пытается здесь продолжить свою деятельность. И на здоровье, если это чистый бизнес без уплаты налогов на деятельность ВСУ. Иначе потом за эти же деньги будут куплены те же HIMARS, которые этому же бизнесу будут мешать работать.
У нас есть местные предприниматели, которые стоят в очереди за паспортами и понимают, что им в этих условиях лучше. Я иногда разговариваю с ними, и они говорят, что и сейчас продолжают работать, благодарят, что им дают возможность это делать. Они понимают, что, может, в чем-то теряют, но тут же говорят, что они заработают и в итоге приобретут.
Глава Херсонской военно-гражданской администрации Владимир Сальдо - РИА Новости, 1920, 20.08.2022
Глава ВГА Херсонской области Владимир Сальдо был отравлен — Минобороны РФ
Вы человек, проживший долгую жизнь. Могли ли вы предположить год-два назад, что сейчас вы окажетесь здесь, в такой роли и в новой реальности? Как себя ощущаете и оцениваете?
– Оценивать меня должны люди. Я же ощущаю себя в хорошем тонусе. Я делаю свое дело и свою работу, а она заключается в том, чтобы помогать людям. Я делаю работу с удовольствием и это большое счастье, когда то, что ты делаешь, приносит удовлетворение.
А то, что будет или не будет – гадать можно сколько угодно. Сейчас есть эта реальность. Конечно, я об этом не знал и предположить не мог, но знаю точно, что эта земля исконно была русской и осваивали ее великие люди, в том числе Григорий Потемкин. За недолгие 10 лет он сумел – где военными действиями, где дипломатической хитростью или просто хитростью, как это было с Крымом, – присоединить и начать осваивать территории, строить новые города.
Журналист о жителях Херсона: все понимают свое будущее – оно с Россией >>
– Сальдо как новый Потемкин… Но между тем мы помним, что у него были интриги с серьезными великими людьми, были споры и конкуренция. Между прочим, и про вашу команду говорят, что она совершенно неоднородна и это не просто клуб единомышленников.
– Так в этом же и смысл! Если все будут полностью одинаковыми и не будет соревновательности, то эффективность будет ниже. Я сознательно иду на то, чтобы создать условия для соревновательности, это двигатель вперед. Имея опыт управленческой деятельности, я понимаю, что так лучше. Не люблю, когда руководителю заглядывают в рот. Я намеренно сталкиваю людей идеями, даю возможность им соревноваться, сделать лучше другого или лучше меня. Ведь это лучше для дела!
Кстати, о том, мог ли я предположить такое развитие событий. Когда я впервые выиграл выборы мэра в Херсоне, город был далеко не в достатке, в забвении. И раз я выиграл выборы, то стремился сделать его лучше, привлекательнее и с большей деловой активностью. Тогда я решил, что нам не хватает духовного начала и стержня, вокруг которого этот край осваивался. А не хватало памятника Потемкину, основателю Херсона, скульптура которого была установлена еще в 1836 году и исчезла во время Великой Отечественной войны. И вот я решил, что Потемкин вернется на свое место, в Потемкинский сквер. И мы это сделали в 2003 году. Несмотря на сопротивление со стороны местных националистов. Я провел опрос людей, 80% местных жителей высказались за возврат его на законное место. Собрали народным методом деньги, сделали памятник и установили его.
Наверное, это и было начало. Конечно, я не мог этого знать, но когда чего-то хочешь – тебе помогает Вселенная. Прошло 20 лет, и вот у меня выпал шанс продолжить начатое ранее…
Екатерина Губарева, заместитель главы Херсонской военно-гражданской администрации - РИА Новости, 1920, 07.08.2022
Екатерина Губарева: мы здесь, чтобы люди не боялись
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала