Рейтинг@Mail.ru
Как Запад может ответить на сближение России и КНДР – эксперт - РИА Новости Крым, 20.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
Как Запад может ответить на сближение России и КНДР – эксперт

Южную Корею будут уговаривать помогать Киеву в ответ на сближение России и КНДР – эксперт

© РИА Новости . Кристина Кормилицына / Перейти в фотобанкДружественный государственный визит президента Владимира Путина в КНДР
Дружественный государственный визит президента Владимира Путина в КНДР - РИА Новости, 1920, 20.06.2024
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июн – РИА Новости Крым. Вероятным ответом Запада на сближение России и Северной Кореи может стать мощное давление США на Южную Корею в части оказания более масштабной военной помощи Украине. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал востоковед, кандидат исторических наук, сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов.
Он отметил, что на данный момент Сеул не поставлял военную помощь Украине, несмотря на настойчивые просьбы коллективного Запада.

"Однако вероятно, что в качестве ответной меры Южную Корею будут пытаться с удвоенной силой убеждать, что если Пхеньян заключил с Москвой договор о возможной военной помощи и наверняка ее оказывает, то и Сеулу стоит начать активно помогать Украине", - сказал аналитик.

По словам Асмолова, реакция Запада на сближение России и КНДР во многом напоминают так называемые "самоисполняющиеся пророчества", то есть психологический феномен, когда предсказание косвенно влияет на реальность так, что в итоге становится верным.
"Многие действия Запада по нагнетанию напряженности, наращиванию своего военного потенциала против России, Китая и КНДР оправдывались тем, что Москва и Пхеньян "наверняка плетут что-то страшное". Еще до того как появились косвенные "улики", которые можно трактовать как сотрудничество РФ и Северной Кореи, эта тема воспринималась как "абсолютно доказанная правда", – пояснил кореевед.
И добавил, что сейчас "Москва и Пхеньян, похоже, действительно начнут сотрудничать и делать многое из того, что им приписывали".
Эксперт отметил, что на сегодняшний день отношения Москвы и Пхеньяна находятся на пике со времен существования Северной Кореи. Во многом этому сближению послужило создание военного блока между США, Японией и Южной Кореей – своего рода "азиатского НАТО". В этой ситуации Россия и КНДР пытаются кооперироваться, и очень важным элементом этого сотрудничества является визит президента РФ Владимира Путина в Пхеньян и подписание договора, в котором присутствует военно-политическая составляющая, указал Асмолов.

Военная составляющая нового Договора между РФ и Северной Кореей

18-19 июня президент РФ Владимир Путин во главе российской делегации находился с двухдневным государственным визитом в КНДР. По результатам переговоров Путина с северокорейским лидером Ким Чен Ыном был подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между странами.
В документе отмечается, что РФ и КНДР сотрудничают друг с другом в целях обеспечения "прочного регионального и международного мира и безопасности", сообщает РИА Новости.
В частности, третья статья договора гласит, что в случае возникновения "непосредственной угрозы" вооруженной агрессии против одной из стран, другая сторона "по требованию" немедленно задействует двусторонние каналы связи для проведения консультаций, чтобы скоординировать позиции и согласовать возможные "практические меры" взаимопомощи для содействия "устранению возникшей угрозы".
"В случае если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству КНДР и РФ", - говорится в четвертой статье договора.
Указанная статья 51 Устава ООН предусматривает право государств на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения.
Читайте также на РИА Новости Крым:
"Прорывной документ": Путин о новом договоре России и КНДР
Новая безопасность в Евразии: эксперт о значении визита Путина в КНДР
Ким Чен Ын выразил поддержку России в проведении спецоперации
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала