Рейтинг@Mail.ru
Паразиты атакуют: в России расширяется ареал обитания клещей - РИА Новости Крым, 11.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Паразиты атакуют: в России расширяется ареал обитания клещей

Ареал обитания клещей в России расширяется - Роспотребнадзор

Плакат Осторожно! Клещи - РИА Новости, 1920, 11.06.2024
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн – РИА Новости Крым. В России расширяется ареал обитания клещей, что может быть связано с климатически изменениями, а также более плотным контролем за ситуацией. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"В последние годы наблюдается повсеместное увеличение, расширение ареала обитания клещей. Причинами могут быть как изменение климата, так и более плотный контроль за ситуацией, чем раньше", - цитирует Попову РИА Новости.

При этом она отметила, что вакцинацию от клещевого энцефалита на всей территории России пока вводить не планируется. Вакцинация от клещевого энцефалита в РФ проводится согласно календарю по эпидемическим показаниям.
По информации Поповой, в этом году от укусов клещей пострадали около 180 тысяч человек. При этом заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом снизилась за 20 лет более чем в 2,5 раза, такие показатели связаны с объемом проводимых профилактических мер, считает она.
К середине апреля, по данным Роспотребнадзора, от клещевого энцефалита в России были вакцинированы почти 1,5 миллиона человек. С начала гогда в Крыму было выявлено девять случаев заражения иксодовым клещевым боррелиозом. По словам главного специалиста – эксперта отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Сакине Гафаровой, клещи-переносчики конго-крымской геморрагической лихорадки, которые обнаружены в некоторых европейских странах, привычны для Крыма, но риски заражения опасным заболеванием на полуострове минимальны.
Опасный вид клещей, переносящих конго-крымскую геморрагическую лихорадку, обнаружен в нескольких странах Европы. СМИ сообщают об их распространении в Испании, Италии, Германии и Швеции, также появились сообщения о рисках распространении опасных клещей в Подмосковье.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Чем крымская лихорадка отличается от других вирусов "Конго" – эпидемиолог
Это на сладкое: ученые определили любимую группу крови клещей
В Феодосии просят не ходить в парки и на набережную – причина
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала