Рейтинг@Mail.ru
Клещи-переносчики конго-крымской лихорадки в Европе – эксперт о рисках - РИА Новости Крым, 04.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Клещи-переносчики конго-крымской лихорадки в Европе – эксперт о рисках

Клещи-переносчики конго-крымской лихорадки давно характерны для полуострова – эксперт

© © Fotolia/ Michael TieckКлещ в лесу. Архивное фото
Клещ в лесу. Архивное фото
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июн - РИА Новости Крым. Клещи-переносчики конго-крымской геморрагической лихорадки, которые обнаружены в некоторых европейских странах, привычны для Крыма, но риски заражения опасным заболеванием на полуострове минимальны. Об этом РИА Новости Крым рассказала главный специалист – эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Сакине Гафарова.
Опасный вид клещей, переносящих конго-крымскую геморрагическую лихорадку, обнаружен в нескольких странах Европы. СМИ сообщают об их распространении в Испании, Италии, Германии и Швеции, также появились сообщения о рисках распространении опасных клещей в Подмосковье.

Пастбищные клещи

"Это обычные для нас клещи, характерные для крымского полуострова. Возбудитель был определен в Крыму еще в 40-е годы прошлого столетия. Это пастбищные клещи Dermacentor marginatus – действительно, они являются переносчиками возбудителя конго-крымской геморрагической лихорадки", – констатирует Гафарова.
При этом специалист успокаивает: исследования клещей, собранных в биотопах Крыма или снятых с людей, показывают, что такие паразиты встречаются достаточно редко.
"Можно сказать, фактически только 50% клещей у нас вообще являются переносчиками клещевых инфекций, но и из этого числа буквально 2,4% приходится на переносчиков конго-крымской геморрагической лихорадки. Сами переносчики обнаруживаются каждый год – и в 2023, и в 2024 году – это не сенсационная новость, но при их ПЦР-диагностике на наличие возбудителя таких "находок" мы не регистрируем. Это значит, что вероятность заражения очень низкая", – обнадеживает эксперт Роспотребнадзора.

Опасная болезнь в Крыму

По совам Гафаровой, конго-крымская геморрагическая лихорадка – заболевание действительно опасное. В целом его летальность составляет от 10 до 50%. Болезнь может протекать в тяжелой форме, характеризуется выраженным интоксикационным и тромбогеморрагическим синдромом. Однако не все так страшно.
"У нас регистрировалась в целом заболеваемость конго-крымской геморрагической лихорадкой до 1967 года, потом было затишье, и только в 2017 году был зарегистрирован один случай – заболел житель Ленинского района, и заразился он у себя на территории", – говорит специалист.
Она также подчеркивает: население в Крыму может болеть в легкой форе, поэтому вероятны случаи, когда заболевание можно даже не заметить.

"Это естественное течение заболевания у нас в Крыму. Возможно, восприимчивость населения, возможно, иммунитет, но риски минимальны: во-первых, и переносчика не так много, и возбудитель не обнаруживается", – подытожила эксперт.

В Крыму в этом году выявлено девять случаев заражения иксодовым клещевым боррелиозом, сообщал ранее главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РК и Севастополе Роман Проскурнин. Этой весной специалисты исследовали 527 клещей. Из них 67% были сняты с людей после посещения лесных массивов и еще 33% энтомологи собрали в окружающей среде, рассказал главврач учреждения в структуре Роспотребнадзора.
Читайте также на РИА Новости Крым:
В Крыму удвоились случаи укусов клещей – где провести исследование
Если укусил клещ: куда идти и что делать
Клещевой энцефалит в Крыму: как не заразиться
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала