Рейтинг@Mail.ru
Как противостоять новым угрозам НАТО в Черном море - РИА Новости Крым, 23.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Новости Крым  - РИА Новости, 1920
Эксклюзивы РИА Новости Крым
Как противостоять новым угрозам НАТО в Черном море

На угрозы НАТО в Черном море Россия вправе ответить адекватно - мнение

© РИА Новости . Максим Блинов / Перейти в фотобанкМеждународный военно-технический форум "Армия-2017". День пятый
Международный военно-технический форум Армия-2017. День пятый - РИА Новости, 1920, 22.10.2023
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 окт – РИА Новости Крым. Усиление военного присутствия США в Черном море противоречит интересам России, ставит под угрозу ее безопасность, и она вправе ответить адекватно: разместить свои силы стратегического базирования в непосредственной близости к Соединенным Штатам. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым на полях Всероссийской научно-практической конференции "Черноморское сотрудничество – 2023" в Севастополе высказал глава исполнительного комитета Черноморской ассоциации международного сотрудничества (ЧАМС), кандидат исторических наук Ярослав Иванченко.
"У нас есть дружественные страны в Карибском бассейне: Куба, Никарагуа, Венесуэла, – и там можно разместить таким же образом и наши военно-морские силы, и силы стратегического базирования для того, чтобы принудить американцев понимать, что наши границы – это наши границы", – сказал Иванченко.
По его мнению, на такой шаг Россия вправе пойти, если Штаты попытаются создать на побережье недружественных РФ стран Причерноморья новые военные базы и флот НАТО, что входит в планы альянса и вписывается в Черноморскую стратегию США.
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.   - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
НАТО рассматривает Черное море как элемент обороны - Блинкен
Эксперт подчеркнул, что Россия уже окружена базами НАТО – они есть в Болгарии, Румынии и других странах. А учитывая новые угрозы у границ РФ в Черноморском регионе, ситуация все больше напоминает ту, после которой возник Карибский кризис. И поскольку, судя по историческому опыту, Америка понимает только силу, – это единственно верный для России путь, полагает Иванченко.
"Тогда США попытались разместить вблизи России свои базы в Турции, Италии и других странах. Что сделала Россия? Она разместила свою базу, стратегическое оружие на берегах Кубы. И когда американцы, которые привыкли жить в комфорте – где-то идет война, а их это никак не затрагивает – действительно почувствовали угрозу, они вынуждены были сесть за стол переговоров. Кеннеди (Джон, президент США в 1961-63 гг.) заключил соглашение с Никитой Хрущевым и убрал свои военные базы с территории Турции", – напомнил он.
"Если сегодня сферой интересов США являются наши границы, то почему мы не можем сферу наших интересов распространить в том числе и на близлежащие к Америке территории? Необходимо делать все для обеспечения своей безопасности", – заключил эксперт.
На конференции "Черноморское сотрудничество – 2023" в Севастополе Ярослав Иванченко высказал мнение, что новые геополитические условия требуют создания новой – Черноморской стратегии России с привлечением к подготовке такого документа экспертов из Крыма.
В 2022 году замглавы МИД России Сергей Рябков заявлял, что увеличение американского присутствия на Украине, стремление США к решающему военно-стратегическому превосходству и нежелание считаться с интересами Москвы создают ситуацию, аналогичную той, которая сложилась 60 лет назад во время Карибского кризиса.
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Черноморское сотрудничество – 2023" проходит на базе Севастопольского государственного университета 19 и 20 октября. Мероприятие объединило представителей власти, бизнеса, общественных организаций и ученых Крыма и Севастополя, юга России, новых регионов и Москвы. Эксперты поднимают вопросы, связанные с политической, военно-политической и экономической ситуацией макрорегионального масштаба Причерноморья и предлагают свои пути решения проблем в условиях новых вызовов для России в Черноморском регионе.
Организатор – Институт общественных наук и международных отношений СевГУ, кафедра "Политические науки".
Читайте также на РИА Новости Крым:
Для чего Россия выходит из договора о ядерных испытаниях – эксперт
Лавров: США и НАТО отрабатывали сценарии ядерного удара по РФ на учениях
Как избежать ядерного Апокалипсиса: главное из статьи Дмитрия Медведева
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала