Рейтинг@Mail.ru
Врио главы Херсонской области Елисеев: прилеты изменили настроения многих - РИА Новости Крым, 05.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мелитополь - РИА Новости, 1920, 27.07.2022
Новая жизнь на освобожденных территориях
Врио главы Херсонской области Елисеев: прилеты изменили настроения многих

Интервью с врио главы ВГА Херсонской области Сергеем Елисеевым

© РИА Новости КрымВрио главы Херсонской ВГА Сергей Елисеев
Врио главы Херсонской ВГА Сергей Елисеев - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 сен – РИА Новости Крым. Бывший первый вице-премьер правительства Калининградской области Сергей Елисеев в начале июля был назначен главой правительства Херсонской области, а уже спустя месяц стал исполнять обязанности главы военно-гражданской администрации, временно заменив Владимира Сальдо.
О том, как сегодня живут херсонцы в состоянии постоянных обстрелов со стороны ВСУ, готовится ли регион к референдуму, какие первоочередные задачи стоят перед властями, и почему 1 сентября стало символом для области, Елисеев рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости Крым.

"Вы видели, что такое пересечь Днепр"

– Вы приехали в этот непростой регион в качестве главы правительства. И вдруг на вас свалились обязанности главы администрации, да еще под постоянными прилетами от ВСУ. Как ощущаете себя, как работает команда и как меняются задачи?
– Ситуация, действительно, сложная. Но мы работаем. Здесь другого выхода нет: нужно либо все бросать и уезжать, а если остаешься – надо работать. Вне зависимости от того, какой объем задач перед тобой стоит. Самое главное – обеспечить решение первостепенных задач, которые сейчас стоят перед нами.
В Херсоне ответили на угрозы Киева за участие в референдуме >>
– Первостепенные – это какие? Сейчас базовая задача – чтобы не прилетало, но она, если можно так выразиться, не в вашей компетенции.
– Да, к сожалению, предотвратить прилеты ракет своими силами и силами правительства Херсонской области я не могу. Поэтому на этот счет даже не заморачиваюсь. Воспринимаю как данность, осложняющую исполнение тех обязанностей, которые должен выполнять. Большие проблемы возникают из-за обстрелов дорожной инфраструктуры, мостов. Вы сами испытали, что сейчас такое – пересечь Днепр. С этими проблемами сталкиваются не только жители Херсонской области, но и те, кто занимается поставками продовольственных, непродовольственных товаров, медикаментов, оборудования. Всем нужно срочно, у всех есть сроки исполнения. Поэтому регулировать поток и перемещение товаров, людей, грузов – сейчас тоже очень важная задача. Нужно обеспечить всем необходимым магазины, чтобы на полках не было дефицита товаров.
Что рассказывают пассажиры переправы через Днепр в Херсонской области >>
– Как это сейчас возможно? На переправу стоят часами, сутками. Плюс – это просто опасно, ведь бьют по своим гражданам.
– Предприниматели, попав в такие сложные условия, сами начинают искать возможности обеспечить себя всем необходимым для продолжения деятельности. Здесь мы стараемся меньше регулировать, больше оказывать содействия, иногда в ручном режиме. С военными находимся в прямом контакте, увеличиваем время работы переправы, расставляем приоритеты в пропуске автотранспорта. Иногда это приходится делать по телефону.
Подходит несколько машин со скоропортящимся товаром, я созваниваюсь с военными, прошу вне очереди пропустить именно эти машины.
Понтонная переправа возле Антоновского моста - РИА Новости, 1920, 02.09.2022
Регулируем вручную: в Херсоне рассказали о работе переправы через Днепр

"Они не побоялись, пришли"

– Какие сейчас первоочередные задачи по региону?
– Для нас очень важной была задача начать учебный год. Это принципиальный вопрос доверия людей к новой власти. Что для родителя может быть дороже ребенка! И если родитель отдает своего ребенка в школу, о каком более высоком уровне доверия можно говорить?
– Да, 1 сентября пришло очень много празднично одетых детей, волнующихся родителей.
– Я сам посетил одну из школ 1 сентября, присутствовал на праздничной линейке, было очень радостно видеть первоклашек. Но еще – одиннадцатиклассники. Для меня это тоже было показательно. Ведь это молодые люди, уже сформировавшиеся, их идеологически обрабатывали многие годы. Фактически все их пребывание в школе. И тем не менее они пришли. Пришли с намерением получать российское образование, с перспективами дальнейшего своего обучения уже в российских вузах и адаптации уже в российском обществе. Это очень важно.
Люди, город, жизнь. Как сегодня живет Херсон >>
Дети – это одна история. Еще важно, что не побоялись, пришли педагоги. Многих запугивали, присылали смс, звонили по телефону, говорили, что вас уничтожат либо привлекут к уголовной ответственности как коллаборантов. Они не побоялись, пришли, занимаются с детишками.
И мы видим, что этот поток только усиливается. Знаете, наверное, такой эффект первого шага. Трудно быть первым. Но когда люди увидели, что заработали школы, дети идут, в нормальных условиях начинают обучаться, их обеспечивают питанием… Не только начальные классы. Все у нас получили питание, всех обеспечили учебниками. А у нас были достаточно короткие, жесткие сроки, отведенные на это. Мы выполнили эту задачу. Привезли учебники, литературу, по которой будут учиться уже по российским стандартам.
Крым обеспечивает Херсонскую область бензином – что с ценами >>
Крайне важный вопрос – обеспечение безопасности каждой школы. Мы обещаем родителям, педагогам, что сделаем все возможное, чтобы максимально обезопасить процесс обучения в школе.
Библиотека с русскоязычной литературой - РИА Новости, 1920, 03.09.2022
"Мы ждали этого долго": Херсонские школы переходят на российские учебники

"Мы обязаны это сделать – и мы сделаем"

– Что с экономикой? Осень впереди, холода.
– Уже начали готовиться, хотя в Российской Федерации процесс подготовки к осенне-зимнему периоду начинается уже в апреле-мае. С этой точки зрения мы начали, конечно, поздновато.
– У вас были объективные обстоятельства...
– Но, несмотря на это, спасибо большое федеральной власти, нас очень поддерживают Фонд развития территорий, содействия реформе ЖКХ. Активно помогают в анализе того, что у нас есть сейчас в хозяйстве. А мы мониторим системы теплоснабжения, водоподачи, водоотведения, канализации. Все, что необходимо привести в надлежащее состояние к наступлению холодов. Организовали штаб работы с главами администраций, собираем потребности по твердому топливу, углю, брикетам. Чтобы выходить на целенаправленные закупки и поставки всего необходимого с дальнейшим распределением.
"Чудом остались живы": последствия удара по турбазе на Херсонщине >>
– Вы довезти сюда все это сможете?
– Будем довозить! Мы обязаны это сделать – и мы сделаем. До каждой бабушки, до каждого дедушки, будем субсидировать, помогать, если стоимость твердого топлива будет для них слишком высокой.
– Что по открытию карточек и внедрению систем платежей? Продвигается?
– Да. Банк начал выдавать карточки пенсионерам.
Повседневная жизнь в городе Голая пристань Херсонской области - РИА Новости, 1920, 03.09.2022
Херсонская область готовится к зиме: пенсионерам обещают помочь с углем
– Пока только по Херсону или двинулись уже в область?
Мы завязаны с развитием банков, с количеством банкоматов, программой эквайринга в торговых сетях, на АЗС, в аптеках и т.д. Пока все не будет установлено во всех необходимых точках, сама по себе карта бесполезна. Поэтому двигаемся параллельно.
– В Крыму, помнится, тоже обещали приход крупнейших российских банков. Но они так и не пришли.
– Мы работаем с теми банками, которые уже представлены в нашем регионе. Ориентируемся на его отделения, на программы по переходу на безналичный расчет, в первую очередь для пенсионеров и получателей соцвыплат. Будем надеяться, что в кратчайшие сроки основная часть социальных и пенсионных выплат сможет проходить по безналичному расчету. А каким путем пойдет Херсонская область дальше – решат ее жители.
Крым: "Шо ты истерику мастыришь?" Или почему Киев вспомнил за полуостров >>

Враги для киевской власти

– К теме пути. Нам рассказывают люди: когда по Херсону и области начало активно прилетать, даже те, кто был настроен совсем не пророссийски, изменили отношение. Вы ощутили изменения в поведении людей, контрагентов, глав местных администраций именно после того, как усилились обстрелы?
Я здесь два месяца. И за эти два месяца настроения меняются в сторону принятия наших позиций, одобрения того, что делает Россия. Вы абсолютно правы: прилеты радикально сказались на изменении настроений многих. Тех, которые были уверены: сейчас придет Украина и освободит их от "российской оккупации". А когда стали бить и бить без разбору – не только по военным, но и по гражданским, - когда пошли жертвы, старики, дети, наверное, это многих отрезвило. Они поняли, что, в общем, для киевской власти мы все здесь враги.
Екатерина Губарева: мы здесь, чтобы люди не боялись >>
– Не страшно сейчас здесь оставаться?
– Всем бывает страшно. Вопрос, как ты с этим страхом справляешься.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала