Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как Севастополь поможет Сирии восстанавливать страну после войны

© пресс-служба Севастопольского государственного университетаСевастопольский государственный университет
Севастопольский государственный университет
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 18 сен – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Севастопольский государственный университет расширяет масштабы подготовки сирийских специалистов, которые будут восстанавливать разрушенную войной страну, и усилит поддержку коллег в научной сфере. Об этом РИА Новости Крым сообщил директор представительства СевГУ в Сирийской Арабской Республике Тимур Горобец.
"Сирия находится в полуразрушенном состоянии. Там сейчас жутко, и им нужны специальности прикладные: градостроительство, строительство, архитектура, энергетика, информационная безопасность, морские специальности. Им нужны специалисты, которые смогут восстанавливать экономику страны. Таких специалистов мы и будем готовить", – рассказал Горобец.
В этом году обучение в вузе проходят трое студентов из Сирийской Арабской Республики (САР). Еще пятеро – четыре студента-магистранта и один бакалавр – зачислены на подготовительное отделение, где будут углубленно изучать русский язык, чтобы в следующем учебном году продолжить образование в России.
И это только начало: число сирийских студентов в Севастополе будет расти, говорит Горобец.
В Севастополе при изучении артефактов используют опыт работы в Сирии >>
Договориться об этом, в том числе "на бумаге", 20 сентября в СевГУ прибудет делегация, в составе которой – ректоры трех крупных сирийских университетов в провинциях Дамаска: Юнес Саид (Каламун), Карман Махер (Алеппо), Дашвали Ахмад Яссер (Кордоба).
"Будет заключено соглашение о дальнейшем сотрудничестве, в том числе в целях подготовки специалистов для хозяйственно-экономического комплекса Сирийской Арабской Республики. В настоящее время документ проходит юридическую экспертизу", – уточнил Горобец.
Он отметил, что некоторые временные трудности в реализации задуманного сегодня возникают из-за пандемии коронавируса. А вот санкции на процесс никак не повлияют.
"Они (сирийцы – ред.) уже никого не боятся – они только пережили войну. А мы никого не боимся, потому что мы и так под санкциями. Нашему сотрудничеству извне не помешать, даже если сильно захотеть", - подчеркнул Горобец.
Флаги Сирии и России (справа налево) на церемонии высадки представителями сирийской провинции Латакия и представителями республики Крым в честь российско-сирийской дружбы аллеи оливковых деревьев в Никитском ботаническом саду Крыма - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Делегация из Севастополя посетила Сирию: о чем договорились
В числе дополнительных вопросов, которые обсудят, – студенческий обмен, получение двойных дипломов, а также сотрудничество в культурной и научной сфере.
Что касается последней, то уже известно, что третий сезон международной российско-сирийской экспедиции на сирийском шельфе Средиземного моря стартует через месяц. Об этом РИА Новости Крым рассказал руководитель экспедиции с российской стороны, ведущий научный сотрудник Института общественных наук и международных отношений СевГУ Виктор Лебединский.
"Мы изучаем акватории в районе провинции Тартус, в частности, прилегающие к островам Арвад, Эль Аббас, Эль Фари, Эль Фанар и Макруд, а также акваторию, прилегающую к древнему порту Хараб Маркия. Были там в январе и опять собираемся в октябре", - сообщил Лебединский .
Он подчеркнул, что эти подводно-археологические исследования – часть комплекса программ, разработанных СевГУ и отвечающих той политике, которую сегодня ведет Россия, оказывая всестороннюю поддержку Сирии, где думать о науке по-прежнему хотят, но это крайне тяжело.
"С научной точки зрения им сейчас очень тяжело справляться: разрушены и разграблены памятники культуры и музеи. Сегодня решается вопрос о том, что российские ученые совместно с сирийскими коллегами будут участвовать в процессе их восстановления и проведении комплексных научных исследований, участие в которых примут специалисты ведущих учреждений России – Эрмитажа, Института истории материальной культуры и прочих. И у Севастопольского университета здесь тоже своя миссия", – сказал Лебединский.
Пять лет спустя: что дала России операция в Сирии >>
Вместе с сирийскими коллегами в октябре будут работать ученые, педагоги и студенты-магистранты СевГУ – будущие историки, археологи и музееведы. Исследования проводятся при поддержке Института востоковедения РАН и Генерального департамента музеев и древностей Сирии. Работы в САР курирует руководитель отделения археологии и экспедиций департамента Хумам Саад, в ведении которого практически все раскопки на территории Сирии.
Накануне сирийский чиновник привез в Севастополь троих молодых земляков-археологов для обмена опытом с российскими коллегами, работающими на раскопках в Южном пригороде древнего города Херсонес Таврический.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, что обсудил Владимир Путин с президентом Сирии Башаром Асадом, посетившим Москву с необъявленным визитом.
Ученые СевГУ обнаружили руины древнеримского порта в акватории сирийского Тартуса
Археологи Севастополя нашли в Сирии остатки древней морской крепости
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала