Первое консульство и "Таврида": открытия и прорывы 2020-го в Крыму

Новый год 2021 (79)
Трасса Тавридам

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Если бы у крымчан спросили, чем им запомнился 2020 год, большинство наверняка упомянули бы коронавирусный карантин. Между тем, в Крыму за год произошли и другие значимые и интересные события, о наиболее важных из них – в подборке РИА Новости Крым.

"Дорога жизни" заработала на полную

"Красивый, современный и удобный объект" – так президент Владимир Путин охарактеризовал трассу "Таврида" после первой поездки по ней. Главную автомагистраль Крыма протяженностью более 250 км начали строить в мае 2017-го, а уже спустя три года было открыто движение по всем четырем полосам трассы от Керчи до Севастополя. Современную дорогу первой категории петербургская компания "ВАД" строила практически с нуля и сдала объект на четыре месяца раньше срока.

2020-й год
Боль 2020-го: пять событий, потрясших Крым
"Таврида" стала четвертой по счету важнейшей стройкой для российского Крыма после энергомоста с материка, транспортного перехода через Керченский пролив и нового аэропорта Симферополя. А еще – доказала всем скептикам, что в Крыму могут успешно и оперативно реализовываться крупные инфраструктурные проекты.

"Таврида" соединяет в единую логистическую систему Крымский мост, Керчь, Симферополь и Севастополь, обеспечивает выход на основные туристические регионы и надежную связь с сетью федеральных дорог. Если старая автодорога из Керчи через Феодосию, старый Крым и Белогорск была рассчитана максимум на 15 тысяч авто в сутки, то пропускная способность "Тавриды" составляет до 40 тысяч машин. Бесконечные пробки, в которых практически застывал летний Крым, уходят в прошлое. Правда, теперь пробки образовались в ключевых крымских городах. Это – задачи следующих лет.

Крым встал в пробках: есть ли выход >>

В целом 2020 год можно назвать "строительным" для полуострова. Помимо главной автодороги региона, сдан в эксплуатацию новый медцентр Семашко с новейшим оборудованием и стационаром на 734 койки, открылась после реставрации одна из главных достопримечательностей Крыма – дворец-замок "Ласточкино гнездо".

2021-й обещает быть не менее насыщенным на открытие новых объектов. Один из самых ожидаемых – Соборная мечеть в Симферополе, которая сможет вместить более 2,5 тыс. мусульман.

Автобусы для маршрута к новому медцентру оказались сломаны - Аксенов >>

Грузы пошли, но цены не упали

В конце июня открылось грузовое железнодорожное сообщение по Крымскому мосту. Событие значимое и долгожданное – Крым во всех смыслах перестал быть российским "островом". Перевозка пассажиров и грузов теперь полноценно осуществляется всеми видами транспорта.

Благодаря запуску грузовых поездов объем железнодорожных грузоперевозок между Крымом и материковой Россией за полгода вырос более чем на 70%. В основном через Керченский пролив по железной дороге перевозят стройматериалы (прежде всего необходимые для крымских строек щебень и цемент), лесоматериалы, зерно и нефтепродукты. В "Крымской железной дороге" заявили, что открытие грузового ж/д сообщения позволило уменьшить сроки доставки грузов и затраты на их перевозку, снизить нагрузку на автодорожную инфраструктуру и экологию региона.

Вот только ожидаемого снижения цен на товары в Крыму, вопреки прогнозам, не произошло. В частности, стоимость бензина – одной из наиболее чувствительных для крымчан тем – в 2020-м в основном только росла. Власти и трейдеры ссылались на подорожание опта на санкт-петербургской бирже, а также на отсутствие обратной загрузки при грузовом транзите через Крым.

Игрушечный автомобиль
Растем и будем расти: почему в Крыму такие цены на бензин
Топливо на полуострове по-прежнему на 1,5-3 рубля дороже, чем на материке, и эта картина вряд ли изменится в ближайшее время, считают эксперты отрасли. По их мнению, снизить цены позволят только снижение НДС для компаний, преференции на транспортировку топлива и наличие большего количества игроков на региональном рынке.

Ответ на водный вызов

Пять лет назад Крым при поддержке федерального центра справился с глобальным вызовом под названием "энергетическая блокада". В конце 2020-го в Крыму начали закладывать фундамент еще одного будущего прорыва – водного. Пока жители Симферополя, Ялты и некоторых других регионов привыкают жить по графикам подачи воды, на полуострове с октября реализуют масштабный план по обеспечению стабильного водоснабжения крымчан и севастопольцев.

Цена вопроса – 48 млрд рублей, которые выделяются из резервного фонда федерального бюджета. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей, устройство очистки сточных вод и т.д. Первых значимых результатов удалось добиться еще до конца года. В Севастополе в рекордно короткие сроки построен и запущен водовод из Кадыковского карьера в городскую систему водоснабжения. Уже к марту 2021-го достроят водовод на реке Бельбек, благодаря которому Севастополь будет получать дополнительно еще 50 тысяч "кубов" воды в сутки.

Подвоз воды в Зеленогорское
Жажда Зеленогорского: как выживает село без единого источника воды
В конце 2020-го окончательно завершено строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, которое велось с 2014 года. Теперь ежесуточно 200 тысяч "кубов" воды из 12 артезианских скважин беспрепятственно поступает в Феодосию, Судак, Керчь и другие населенные пункты восточного Крыма.

Именно на бурении подземных скважин делается главный акцент при преодолении водного кризиса в республике. Если этого окажется недостаточно, начнут строить опреснительные установки. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курирующий реализацию "водного плана", говорит об опреснении как о крайнем варианте – уж слишком дорогой будет эта вода после всех энергетических затрат. Кроме того, есть перспектива использовать пресные источники под Азовским морем. Вопрос сейчас прорабатывают специалисты. Так или иначе, в Москве не сомневаются, что проблема водообеспечения полуострова будет решена в ближайшие годы.

Ни воды, ни жизни: как умирает север Крыма >>

Дипблокада получила пробоину

2020-й ознаменовался открытием первого в российском Крыму зарубежного дипломатического представительства. Консульство в республике открыл Никарагуа – одно из первых государств, признавших законность вхождения полуострова в состав РФ. Руководит консульством хорошо известный крымчанам Олег Белавенцев – бывший полпред президента России в Крымском федеральном округе. Несмотря на то, что первым иностранное консульство в регионе открыло маленькое государство в Центральной Америке, власти находящегося под жесткими санкциями Крыма расценивают это событие как начало прорыва международной блокады.

Феодосия. Морской порт
Крым и Никарагуа наладят прямой товарооборот
Пока полуостров вынужден налаживать связи с внешним миром в основном по каналам народной дипломатии. Пандемия коронавируса внесла коррективы – контакты между властями Крыма и гражданскими "дипломатами" из других стран перешел в формат онлайн-видеосвязи. После снятия всех ограничений Крым продолжит реализацию проектов по линии народной дипломатии. Только теперь вектор сотрудничества будет смещен с Запада, где позиция по статусу полуострова вряд ли будет меняться, на более перспективный с данной точки зрения Восток. В частности, Крым планирует усиливать связи с представителями стран СНГ: Киргизией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном и другими.

Туризм устоял вопреки пандемии

Когда коронавирус начал стремительно распространятся по России и регионы один за другим стали вводить карантинные ограничения, многие предсказывали крах туристической отрасли в Крыму.

Люди гуляют по побережью Черного моря недалеко от села Морское в Крыму
Пришлось "разгоняться с места": итоги года от главы Минкурортов Крыма
Но итоги года показывают, что республика смогла достойно ответить и на этот вызов. В 2020-м на полуострове отдохнули почти 6 миллионов курортников – всего на 12-15% меньше, чем в рекордном по этому показателю прошлом году. А доходы санаториев и гостиниц за девять месяцев и вовсе выросли на 2% – до 27,9 млрд рублей. Налоговые поступления в бюджет от отрасли за три квартала составили 2,25 млрд рублей. По данным Российского союза туриндустрии, Крым – единственный регион, который оказался в плюсе по доходам отрасли в 2020 году, как среди Южного федерального округа, так и среди всех субъектов.

Ушедший год показал, что Крым постепенно превращается из летнего во всесезонный курорт. В осенние и зимние месяцы на полуостров стали приезжать больше, чем в прошлые годы, причем не только с материка. До вступления в силу ограничений по COVID Крым успел принять почти 80 тысяч иностранных туристов из 118 стран мира – в основном из Украины и других государств постсоветского пространства. Но были и гости из Европы, США, Австралии, Малайзии, Коста-Рики, Новой Зеландии.

Крым и Краснодар. Чем привлекут туриста >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0026.01.2021Какой сегодня праздник: 26 января
11:3825.01.2021Какие проблемы с водой останутся у жителей Симферополя – Баженов
09:5525.01.2021Коронавирус в Крыму за сутки: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
16:5325.01.2021Инвесторы из Абхазии достраивают в Крыму завод по переработке рыбы
07:4925.01.2021Американцы пришли в восторг от российского внедорожника
11:2925.01.2021Еще три населенных пункта в Крыму переведут на скважины
Эфир
Наверх