Решение по опреснителям в Крыму еще не принято – Хуснуллин

Вода в Крыму (671)
Тулун. Год после наводнения

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 дек – РИА Новости Крым. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал размещение опреснительных установок в Крыму крайней мерой, сообщает РИА Новости.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Архивное фото
В Севастополе планируют построить установку по опреснению морской воды
"Ведем работы по возможности применения опреснения воды. Считаем эту меру как крайнюю, если не будет хватать запасов воды, пойдем на опреснение. Опреснение - это самое дорогое решение, но если мы не найдем запасов, пойдем тогда на опреснение", - сказал Хуснуллин журналистам на пресс-конференции.

По его словам, место для опреснителей уже готово, а власти ждут результаты разведки.

"Каждый день мне докладывают, как идет бурение скважин, какой дебит воды, еще два-три месяца в первом квартале следующего года будем бурить, поймем основные наши возможности, и после этого примем окончательное решение по опреснителю", - добавил вице-премьер.

Здание правительства Украины в Киеве
Володин оценил план Киева сорвать проект опреснения воды в Крыму

Хуснуллин выразил надежду, что уже к весне начнется подача воды из Бештерек-Зуйского водозабора.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что опреснение – единственный выход для водоснабжения региона. Тогда он сообщил, что на данный момент принято окончательное решение о строительстве опреснительной установки в Ялте. По другим регионам решения будут приняты на этой неделе.

Водопровод
Аксенов: опреснение – единственный выход для водоснабжения Крыма

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0016.04.2021Какой сегодня праздник: 16 апреля
13:4716.04.2021Для чего Россия закрыла часть Черного моря – военный эксперт
16:4016.04.2021Непобежденные: как советские солдаты освобождали Ялту
09:2216.04.2021Закрытие Россией части акватории Черного моря: позиция Минобороны РФ
14:3916.04.2021В Госдуме ответили Зеленскому на "Чернобыль в Крыму"
10:0116.04.2021Коронавирус в Крыму: данные за сутки - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх