Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аксенов: опреснение – единственный выход для водоснабжения Крыма

© Фото: pixabay.comВодопровод
Водопровод
Читать в
В районе Симферополя и Ялты нет значительных источников подземных вод, проблему дефицита воды может решить только опреснение. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов на совещании по проблемам водоснабжения региона.

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 дек – РИА Новости Крым. В районе Симферополя и Ялты нет значительных источников подземных вод, проблему дефицита воды может решить только опреснение. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов на совещании по проблемам водоснабжения региона.

"Одно дело – по Крыму смотреть баланс по источникам, которые по полям разбросаны, другое дело – подать эту воду в единую трубу, что практически невозможно. Поэтому опреснение – единственный выход", – сказал Аксенов.

По словам главы республики, на данный момент принято окончательное решение о строительстве опреснительной установки в Ялте. По другим регионам решения будут приняты на этой неделе.

Пещера. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 19.12.2020
Геологи нашли новые источники подземной воды для СевастополяВ ходе геологоразведки при строительстве водозабора на реке Бельбек в Севастополе специалисты обнаружили источники подземных вод, их использование даст городу дополнительно 10 тысяч кубометров в сутки.

"С коллегами их федерального центра в пятницу поставили точку в плане обсуждения, что якобы есть подземные какие-то астрономические запасы воды в районе Ялты. Никаких запасов там нет, максимум – три-четыре тысячи кубометров. Коллеги согласились, что этой воды нет. Решение принято ставить в Ялте опреснение для гарантированного водоснабжения. Такая же ситуация с точки зрения подземных источников – в районе Симферополя. Максимум 15-20 тысяч (кубометров воды в сутки – ред.), ничего больше мы не поднимем", – отметил Аксенов.

Глава РК добавил, что также принято решение о строительстве опреснительной установки в селе Фрунзе Сакского района для нужд Симферополя.

Старая труба
В Крыму заявили о необходимости вторичного использования воды

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала