"Ресторана не будет": Аксенов рассказал о судьбе знаменитой "Ласточки"

Прогулочный теплоход у замка Ласточкино гнездо в Крыму

ГАСПРА, 25 ноября – РИА Новости Крым. Во дворце-замке "Ласточкино гнездо", который открыли после реконструкции, планируют проводить разнообразные выставки. Ресторана, как это было в прошлом, там не будет. Об этом журналистам сообщил на открытии дворца глава Крыма Сергей Аксенов.

"Ресторана не будет 100%. Выставки будут, никаких вопросов. Но тут уже вопрос к Арине Вадимовне (Новосельская – министр культуры Крыма – ред.) То, что он будет полностью открыт для посещений, это да. Здесь будет только ограничения по входу на балкон, по количеству людей, одновременно там находящихся", - сказал Аксенов.

В свою очередь Новосельская рассказала, что во дворце будут "выставки уникальных работ, имеющих художественную ценность".

"Творческие работы бывают разные по своей значимости. Это будут уникальные картины, скульптуры, ювелирные изделия – все то, что может потрясать зрителя точно так же, как и сам замок. Выставки будут постоянные", - сказала министр культуры, добавив, что будут представлены работы не только крымских авторов, но и мировых.

При этом глава Арина Новосельская уточнила, что вход на территорию дворца будет платный.

Впервые реставрационные работы на культурном объекте начались в 2016-2017 годах. Тогда строителям пришлось укреплять скалу под объектом, которая быстро разрушалась и грозила обрушиться в море вместе с замком.

Туристы на береговой скале рядом с замком Ласточкино гнездо в поселке Гаспра в Крыму.
Что увидят крымчане в замке Ласточкино гнездо после реконструкции

К середине 2017 года работы по укреплению скалы завершились, после этого смогли приступить к реставрации. Стоимость контракта на реставрацию составляла около 80 миллионов рублей, деньги были предусмотрены по ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя". Объект изначально планировали сдать в декабре 2020 года.

В рамках работы была выполнена реставрация перемычек оконных и дверных проемов, цокольной части объемов входной зоны и башни, стен первого этажа, выполненных из тесаного камня, поверхности каминной трубы, верхних поясов башни.

Также отреставрированы исторические декоративные элементы фасадов, ограждения террасы, декоративные элементы флюгеров и установлена художественная подсветка дворца и скалы, на которой он сооружен.

Дворец-замок "Ласточкино гнездо" расположен на 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Замок в неоготическом стиле с элементами португальской и мануэлинской архитектуры был возведен в 1912 году для нефтепромышленника Штейнгеля. Дворец имеет статус федерального памятника культуры.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0026.01.2021Какой сегодня праздник: 26 января
11:3825.01.2021Какие проблемы с водой останутся у жителей Симферополя – Баженов
09:5525.01.2021Коронавирус в Крыму за сутки: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
16:5325.01.2021Инвесторы из Абхазии достраивают в Крыму завод по переработке рыбы
11:2925.01.2021Еще три населенных пункта в Крыму переведут на скважины
07:4925.01.2021Американцы пришли в восторг от российского внедорожника
Эфир
Наверх