Как снизить цены на бензин в Крыму – рецепт от эксперта

Автомобильная заправка

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 окт – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Снижение оптовой цены на топливо фискальными методами, а также субсидирование логистических затрат могут способствовать удешевлению розничной стоимости бензина в Крыму. Такое мнение высказал президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. 

Ранее глава РК Сергей Аксенов заявил, что в регионе остается нерешенной проблема с ценообразованием на топливо. По его словам, стоимость бензина в Крыму по-прежнему выше, чем в других регионах. Аксенов объяснил это отсутствием обратной загрузки при поставках и грузового транзита через регион.

"Прежде всего, надо работать на снижение оптовой цены. Каким образом? Порядка 60% в оптовой цене – это налоги. В Крыму НДС такой же, как и в других регионах России. Можно снизить НДС в Крыму на 10%. Это позволит образовать какой-то запас прочности", – сказал Баженов РИА Новости Крым.

Автомобильная заправка
Крым и Севастополь оказались в конце рейтинга доступности бензина
По мнению эксперта, в Крыму также можно применить практику некоторых регионов России, например, так называемый "дальневосточный демпфер". Он предусматривает введение дополнительных демпфирующих надбавок при поставках автомобильного бензина и дизельного топлива в Дальневосточный федеральный округ.

"Эту практику можно было бы ретранслировать в Крыму, ввести какую-то "крымскую субсидию", работать на снижение оптовой цены при помощи фискальных вычетов и субсидий, каких-то спецрежимов. Эти меры позволят быстро решить проблему", – полагает Баженов.

Кроме того, убежден президент НТС, необходимо снижать затраты на логистику за счет дотаций и субсидий.

Данные решения, по словам эксперта, "банальные и простые", но требующие "серьезной политической воли" и "не так просто реализуемые в нынешних реалиях".

В то же время, чрезмерно жесткая регуляторная политика в отношении местных операторов рынка, по мнению Баженова, может только усугубить ситуацию.

"Розничные операторы в Крыму работают в рамках минимальной доходности на рознице. Не стоит ругать их за нынешние цены, это неправильно. Искусственное сдерживание розницы и давление на региональных операторов ни к чему хорошему не приведет. Оно лишь в каком-то моменте может как-то снять напряженность, но в перспективе создаст сложную инфраструктурную проблему. Операторы могут просто не выдержать и уйти с рынка", – пояснил аналитик.
Экономика
Загрузка...
Популярное
14:0124.10.2020В Крыму умерла директор физико-технического института
10:0924.10.2020COVID не сдает позиций: сводка в Крыму за сутки
15:4724.10.2020В Крыму на базе районной больницы развернут еще один COVID-госпиталь
09:0024.10.2020Новости недели: что читали в Крыму и не только
09:1524.10.2020В Крыму посчитали врачей скорой помощи с коронавирусом
12:2224.10.2020Севастополь вошел в список лидеров по темпам заболеваемости COVID
Эфир
Наверх