Они считают воду Крыма

Вода в Крыму (471)
Уровень воды в Бельбеке на порядок выше, чем в остальных реках Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июн – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. В Крым постепенно приходит вода – пошли дожди, где сильнее, где слабее. Обещают даже разливы рек. Мы, потребители, часто видим ситуацию не дальше водопроводного крана в своей квартире. И не знаем, насколько сложно и важно подсчитать воду. Особенно в Крыму, где почасовой график подачи воды висит сейчас над домохозяйствами дамокловым мечом.

А знаете ли вы, что есть специалисты-гидрометеорологи, вся жизнь которых связана с замерами воды? Корреспондент РИА Новости Крым посетил один из гидропостов крымской метеослужбы.

Они считают воду Крыма
Русло реки Бельбек

"Сейчас проведем нивелирование"

Несколько женщин собирают машину Крымского гидрометеоцентра. В багажник загружается увесистый чемоданчик и тренога, куртки-спецовки, резиновые сапоги и, наконец, емкости под пробы воды. В машине – три гидролога и два химика.

"У нашей службы 19 гидропостов, - рассказывает Татьяна, ведущий гидролог. – Из них 18 речных и один озерный, на Счастливенском водохранилище. На 11 из них, кроме наблюдений за водой, ведутся метеонаблюдения. Сейчас будем проводить нивелирование. Делается эта работа один раз в год, чтобы понять, как изменилось русло".

- А что замеряют?

"Все. Расход воды, уровень, максимальный и минимальный, скорость течения, температуру, уровень осадков, если они есть. Наблюдателей обычно ищем из жителей ближайших поселков. Желательно, чтобы это был не одиноко живущий человек, а семейный. Потому что наблюдатели должны делать замеры каждый день, в 8 и в 20 часов", - говорит Татьяна и подчеркивает: "Каждый день. Человек не может уехать по своей прихоти. И если вдруг что-то случается, его должны подменить. Лучше, чтобы кто-то из членов семьи, кто помогает с замерами и знает, что нужно делать".

Они считают воду Крыма
Замеры на посту наблюдатель проводит дважды в день: в 8.00 и 20.00

Ученые предложили новый способ добычи воды для Крыма >>

"Я стала ее преемницей"

На гидрометеопосту "Куйбышево" на реке Бельбек прибывших встречает Елена Николаевна – полная женщина с живыми глазами и проседью в волосах. Она работает на Бельбеке больше 30 лет.

Они считают воду Крыма
Гидрологический пост "Куйбышево" на реке Бельбек

Через реку, метрах в трех над водой, висит мост, кренящийся на одну сторону. Под ним журчит "самая полноводная река Крыма". Пост – маленькая будка на высоком фундаменте. Внутри стол с часовым самописцем, штанга-рейка для замера уровня воды. Над самописцем – табличка: НАНЕСЕНИЕ УЩЕРБА ОБЪЕКТУ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМ. В деревянном полу – люк.

"Вот здесь колодец, - Елена Николаевна указывает на люк в полу. – От него труба в реку. Связь с речкой происходит по типу сообщающихся сосудов. Поплавок крепится к самописцу, на нем – лента графика. Ленту я ставлю в 8 часов, и она фиксирует уровень воды до восьми вечера. Вечером делаю засечку и наблюдение уровня".

По бумаге ползет чернильное перо. Получается ровная линия, иногда она слегка уходит вверх или вниз. Резких перепадов не было давно. Что хорошо.

Они считают воду Крыма
Самописец уровня воды типа "Валдай" работает на часовом механизме
"Данные заносятся в книгу наблюдений каждый день. Уровень, температура воды, воздуха, осадки. Сейчас будем мерить, сколько проходит воды в секунду. Меряем также высоту снега, туманы, - Елена Николаевна показывает стопку отчетов, - все атмосферные явления мы описываем".

- Как вы стали наблюдателем?

"После школы не поступила в институт, - признается Елена Николаевна. – Работала пионервожатой, потом заболела, надо было искать другую работу. А этим моя няня занималась, я же с детства ей помогала. Она меня научила всему. Когда она ушла на пенсию, искали нового наблюдателя. В итоге я стала ее преемницей. А мне сейчас сын помогает".

Они считают воду Крыма
Здание гидропоста служит репером — точкой с абсолютной и неизменной высотой

"По реке плыли огромные деревья, камни"

Гидрологи между тем начали проводить нивелирование постовых устройств и гидроствора. В определенных точках русла Бельбека специалисты определяют изменения в структуре русла. 

Симферопольское водохранилище засуха
Глава Крыма назвал 2020 год самым засушливым за 150 лет
"Все это называется гидроствор: поперечное сечение реки, - поясняет Елена Николаевна. – После паводков русло меняется, и по старым параметрам все расчеты будут уже неверны. Но сейчас климат меняется, засуха, зимой практически не было снега…"

- А когда в последний раз было много воды?

"В мою бытность самая большая вода была в 1981 году, - вспоминает Елена Николаевна. – Мост просто смыло в реку. Было настоящее стихийное бедствие. По реке плыли огромные деревья, вырванные с корнем, камни. Подтапливались усадьбы местных жителей, сады, огороды… Вода дошла вот досюда, - наблюдатель показывает отметку на фундаменте гидропоста метрах в восьми от сегодняшней воды. – А за период, когда я работаю, самый сильный паводок был накануне 2000 года, тогда уровень воды был всего на 70 см ниже уровня моста".

С нивелированием завершено, идет замер уровня и расхода воды. Гидрологи замерами в целом довольны, бывало и "пэрэсэхэ" – пересыхание русла. "Это сокращение такое, мы для обозначения в бумагах используем, но привыкли уже и говорить так", - поясняют гидрологи.

Они считают воду Крыма
Рейка укреплена в русле реки: по ней можно увидеть, как поднимается уровень воды

Для столицы Крыма нашли спасение от обезвоживания >>

Воде взяться не из чего

По тропинке рядом с постом идут местные жители, к гидрологам и журналистской камере проявляют интерес.

"Вот нас приехали снимать, в интернете показывать будут", - с гордостью говорит один.

"Лучше б мост сделали! – категорично отрезает другая жительница. – Вот это у нас проблема. Тогда хоть нормальную воду бы пили – родник на той стороне. Ребята говорили, трос есть, надо только механизм, чтобы его натянуть".

"Это мост для работы, - возражает Елена Николаевна. - Говорить все могут. Вы бумагу покажите, подрядчик где? Мы сами ищем такого. А мост в аварийном состоянии, ходить по нему опасно".

Они считают воду Крыма
Некоторые замеры гидрологам приходится делать с моста

…На обратном пути разговоры о воде продолжаются. Оказывается, столько событий разворачиваются вокруг воды! Элитные поселки, которые, перекрывая русла рек, оставляют без воды села и сады ниже по течению; сады на берегу, после опрыскивания которых местные жители стараются не подпускать коров к воде; посты, которых раньше на реках было намного больше…

Засуха
Будто и не лило: почему Крым теряет воду, несмотря на дожди
А еще крымская вода таит в себе много тайн.

"Наши карстовые полости до сих пор толком не изучены. Бывает, например, на Ангарском перевале дождь проходит, а в Салгире воды нет. Зато через сутки может подняться на Биюк-Карасу. Получается, есть вероятность, что вода ушла именно туда. Но чтобы это выяснить, нужно делать огромные исследования", – говорят специалисты и продолжают:

"В горах дождей было очень мало. Если они пройдут сейчас, вода может просто уйти в землю. Надежда есть лишь на то, что пополнятся подземные запасы. Снега в этом году тоже не было. Воде взяться не из чего. Конечно, если бы зимой прошел снег, а весной дождь, было бы идеально. Так было в предыдущие годы. Но нам просто везло".

Но воспользовался ли Крым этим периодом везения? Что было сделано, чтобы зависеть не только от погоды? Есть ли опреснительные установки, переложены ли древние коммуникации, в которых огромные потери воды, создается ли альтернатива перекрытому Северо-Крымскому каналу? Наконец, стали ли сами люди более ответственно относиться к воде?

Ответ на эти вопросы – сетка трещин на оголившемся дне Симферопольского водохранилища…

В Крыму продолжают бурить скважины для решения водной проблемы >>

Общество
Загрузка...
Популярное
20:4602.12.2020Почему не надо наряжать елку до 31 декабря - психолог
16:4002.12.2020Скандал из-за календаря с российским Крымом – реакция крымских татар
19:2902.12.2020Пушков жестко отреагировал на выступление постпреда Украины при ООН
00:0003.12.2020Какой сегодня праздник: 3 декабря
20:2802.12.2020Украинский политолог спрогнозировал распад Незалежной
08:0103.12.2020Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР
Эфир
Наверх