В Крыму продолжают бурить скважины для решения водной проблемы

Вода в Крыму (181)
Бурение скважин для добычи воды в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июн – РИА Новости Крым. В Симферопольском, Бахчисарайском и Кировском районах продолжается бурение скважин для решения проблемы вододефицита. Тем не менее, республика еще имеет немалый резерв подземных вод. Об этом на онлайн-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня" заявил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев.

Кояшское озеро на Опуке
В Крыму появится пять новых заказников: будет ли бесплатным вход
"В прошлом году по адресным инвестиционным программам пробурено восемь новых скважин в Совестком, Первомайском, Черноморском районе. В этом году продолжаем эту работу: четыре скважины в Симферопольском районе бурится, одна – в Бахчисарайском районе, приступаем к работе в Кировском районе", - отчитался министр.

Он также отметил, что министерство ежегодно по госзаказу проводит переоценку запасов подземных вод. Согласно последним данным, на балансе разведанных запасов – 1,065 млн кубометров в сутки, а используется порядка  330 тыс. кубометров в сутки.

"Резервы подземных вод у нас есть, но по техническим причинам их не всегда можно использовать. Мы проводим инвентаризацию гидрогеологических скважин, мониторинг за химическим составом", - добавил Нараев.

По его данным, за счет бурения новых скважин за последние два года в кислотонакопитель завода "Крымский титан" в Армянске закачали 39 млн кубических метров воды. На сегодня уровень воды в накопителе достиг отметки в 1,68 метра, тогда как в прошлом году показатель был 1,5 метра, а в 2018 году, на момент аварии, - 1,14 метра.

Зеленое богатство Крыма: какое будущее ждет заповедники полуострова>>

Ранее депутат Госсовета Крыма Валерий Аксенов заявил, что в Крыму "частным образом" пробурено более двух тысяч скважин, однако точное их количество неизвестно. По словам депутата, министерство ЖКХ республики и ГУП "Вода Крыма" не ведут комплексный учет скважин.  По его мнению, за последние пять лет в Крыму не было предпринято действенных мер для решения проблемы вододефицита в регионе.

Читайте также:

"Страхи преувеличены": Константинов о водной проблеме Крыма>>

В Крыму ждут жестокую засуху - ученые>>

Глава Крыма назвал 2020 год самым засушливым за 150 лет>>

Общество
Загрузка...
Популярное
14:1412.07.2020Дело не в Крыме: почему поссорились Москва и Киев – Путин
16:4212.07.2020Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря
09:4712.07.2020Въезжаем в Крым: кого отправят на двухнедельную обсервацию
09:5512.07.2020COVID-19 в Крыму не сбавляет оборотов - данные за последние сутки
08:4912.07.2020По сувенирным лавкам, кафе и фудкортам: где в Крыму угождают туристам
07:2613.07.2020Гений "райского места": ко дню рождения Михаила Пуговкина
Эфир
Наверх