Для столицы Крыма нашли спасение от обезвоживания

Вода в Крыму (174)
Вода

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июн – РИА Новости Крым. В Республике Крым наиболее уязвимыми для вододефицита остаются Симферополь, Симферопольский район и часть периферийных поселков. Для обеспечения их водой, которой, очевидно, из водохранилищ может не хватить, республиканские власти в ближайшее время заканчивают строительство мощностей, которые позволят подать на столицу Крыма воду с запада Крыма. Об этом в эфире радио "Спутник" в Крыму сообщил гендиректор ГУП РК "Вода Крыма" Владимир Баженов.

Речь идет о переброске воды из Виленского водозабора. Эта вода исторически "работала" на северную часть Севастополя и Бахчисарай с Бахчисарайским районом. Но в этих регионах, по словам Баженова, сейчас есть определенный профицит в скважинах, что позволит перенаправить виленскую воду на станции Межгорного узла.

"Мы догнали эту воду до Веселого, это рядом с новым зданием аэровокзала. Сейчас нами выполняются работы по замене самых плохих участков трубы, которая лежит с 90-х годов и пять лет после перекрытия Северо-Крымского канала не эксплуатировалась. На прошлых подачах воды мы установили пять участков, которые закончим менять и возобновим подачу виленской воды на Веселое. А с Веселого мы уже готовы гнать ее на Маршала Жукова, на резервуары чистой воды, с которых вода самотечно разбежится (по сетям Симферополя – прим.)", - пояснил Баженов.

Река в Крыму может пересохнуть из-за отсутствия осадков – синоптики

Одновременно с этим в ближайшие десять дней планируется завершить строительство перемычки от Ивановского водозабора до села Жаворонки Сакского района, где вода будет переключаться на симферопольское направление с помощью "новых инженерных решений".

Зал заседаний. Сессия Генеральной Ассамблеи ООН.
Крым призывает ООН провести заседание по водной блокаде полуострова
"Сегодня подрядчик на Ивановском водозаборе производит врезку от новой трубы на существующие сети. Это позволит и ивановскую воду перегнать на Симферополь. По нашим планам и расчетам где-то около 50 тысяч кубометров в сутки с Вилино и Ивановки к 1 июля мы начнем транспортировать на город Симферополь", - заверил гендиректор "Воды Крыма".

Хватит ли нам воды: сколько осталось в водохранилищах Крыма

Эти объемы воды не дополнят, а заменят собой аналогичный водозабор из водохранилищ под Симферополем – Симферопольского, Партизанского и Аянского, два из которых сегодня наполнены едва ли на четверть. Это необходимый шаг, поскольку в скважинах вода – возобновляемый ресурс, в отличие от водохранилищ, которые не смогли пополниться от прошедших осадков.

"Водохранилища естественного стока, кроме того, что мы их них берем воду для питьевого водоснабжения, еще теряют воду за счет фильтрации через дно и за счет испарений. Сейчас солнце выглянет – и два эти показателя будут работать на понижение горизонта, даже если воду не брать, - пояснил Баженов. – Поэтому мы решили уменьшить отбор из тех водохранилищ, куда мы не видим пока никаких притоков в связи с отсутствием дождей, и заменить эти объемы возобновляемыми водными ресурсами из артезианских скважин".

Ранее в региональном гидрометцентре сообщили, что к началу июня суммарный запас воды в водохранилищах Крыма составил 85,16 миллиона кубометров, на 9,62 миллиона меньше, чем в предыдущем месяце.

Гендиректор ГУП РК "Вода Крыма" Владимир Баженов
Новости
Загрузка...
Популярное
08:0107.07.2020"Троянский конь" США: что будет в случае нападения Украины на Крым
11:2407.07.2020Boeing 747 экстренно приземлился в Крыму
00:0007.07.2020Какой сегодня праздник: 7 июля
10:1707.07.2020"Отдаст ли Путин Крым Украине": мнение Венедиктова
10:0007.07.2020Коронавирусное лето: в Крыму выявили 28 новых случаев COVID
13:4707.07.2020"Экстренная посадка" самолета в Симферополе: заявление авиакомпании
Эфир
Наверх