Война с погодой за урожай: к чему готовятся крымские фермеры

Вода в Крыму (386)
Война с погодой за урожай: к чему готовятся крымские фермеры

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 фев – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Аномально засушливая осень и теплая зима не могли не отразиться на будущем урожае в Крыму. Специалисты говорят: это привело к некоторым переменам в периоде роста сельхоз растений, но тревогу бить еще рано. О том, как погода повлияет на будущий урожай, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

Все о "водной проблеме" Крыма: подборка материалов >>

Война с погодой за урожай: к чему готовятся крымские фермеры

Рапс погиб полностью

Крымская погода выбила из колеи не только жителей полуострова, но и растения. Сказка "12 месяцев" потеряла актуальность, поскольку подснежники в январе стали обыденностью, как и пшеница, которая ни с того ни с сего "пошла в рост".

Фермер из Нижнегорского района Андрей Заричный рассказал РИА Новости Крым, чем чревата такая ситуация.

Сбор урожая. Архивное фото
"Крым ежегодно теряет треть урожая": что мешает фермерам полуострова
"Осенняя засуха продолжается третий год подряд, но, к счастью, недавно прошли дожди. Озимые мы сеяли в сухую землю и только в середине декабря получили всходы. Это довольно поздно. Но одновременно теплая зима нас спасает: пшеница растет зимой, хотя должна была расти осенью. Да, определенные потери есть, такого кущения, как при развитых озимых, осенью уже не будет", - говорит Заричный.

Но определенные убытки из-за погоды крымские аграрии уже понесли.

"Ранние осенние озимые - например, рапс - погибли полностью. Его посеяли еще в сентябре, неровные всходы были получены и погибли", - сетует Заричный.

Уборка урожая зерновых в Новосибирской области
Как отсутствие осадков повлияло на будущий урожай озимых в Крыму
В ближайшее время начнется сев яровых, но прогнозы уже вселяют тревогу.

"Что ждать от яровых культур, мы пока не знаем. Сейчас февральские окна, будем сеять яровой ячмень. Дальше все зависит от влаги. Пока в метровом слое земли влаги недостаточно – 10-20 сантиметров. Если не будет дождей, может повториться ситуация позапрошлого года. Все покажет весна", - говорит фермер.

Война с погодой за урожай: к чему готовятся крымские фермеры

Рано пока говорить и о стоимости пшеницы. Но, как объясняет фермер, полуостров даже при худшем раскладе не останется без нее.

"Пшеница – биржевой продукт, если ее нет в Крыму, она есть в Алтайском крае. Россия сейчас производит пшеницы в три раза больше, чем ей нужно. Так что возможный неурожай не повлияет на цену хлеба в магазине", - поясняет Заричный.

Сельскохозяйственная техника в Советском районе Крыма
Битва за урожай: крымские аграрии могут остаться без комбайнов
Правда, остается один нюанс: если засуха погубит урожай этого года, хлеб на столе у крымчан будет, а вот у крымских фермеров – неизвестно. Убытки от отсутствия осадков могут быть огромными, а большинство аграриев пользуется техникой, взятой в лизинг, которую банк может попросту забрать за невыплаты по кредиту. РИА Новости Крым уже писал о проблеме.

Почему яблоко "бумажное", а помидор — "деревянный" >>

Могут быть проблемы с яблоками

Пока не паникуют, но уже нервничают владельцы фруктовых садов.

Андрей Муравьев – руководитель компании, которая выращивает и продает яблоки для крупных сетевых магазинов Крыма.

"Ситуация вызывает опасения. В том году с водой было более-менее хорошо, но все равно мы ее докупали. В общем, выдержали год. Да и лето было не таким жарким, как прогнозировалось. А вот какое будет лето в этом году, сказать сложно, и прогнозировать я пока не берусь", - поясняет Муравьев.

Тайганское водохранилище Белогорск
Эксперты объяснили, что мешает решению водной проблемы Крыма
Бизнес фермера буквально вращается вокруг воды. Чем меньше влаги, тем ниже качество фруктов, а значит, их цена. На российском рынке, который переполнен не только своими яблоками, но еще фруктами из Белоруссии и Турции, конкуренция огромная. В прошлом году Муравьеву удалось "отбить у засухи" свою прибыль.

"Вода – это жизнедеятельность самого растения, размер плода, его вкус, качество. Наша задача – вырастить первый или высший сорта яблок. Мы смогли оправдать собственные ожидания даже на фоне погоды, сложной политической ситуации, санкций и затрат на оборудование и высадку новых садов", - рассказывает фермер.

Правда, если в этом году опять придется закупать воду, то цена яблок может "подскочить", тем более, что на их стоимости отражается не только вода.

"На цене яблока вообще все отражается, начиная от стоимости перчаток для садоводов, заканчивая стоимостью топлива, - поясняет Муравьев. – Существует огромное количество показателей. Но если не будет воды, яблоко не наберет форму, размер и вкусовые качества ", - поясняет производитель.

Спасение Крыма - под землей: как решить проблему водоснабжения >>

Война с погодой за урожай: к чему готовятся крымские фермеры

Винограду ничто не угрожает

А вот у виноделов все неплохо.

Зимний Крым. Чатыр-даг
Температурные рекорды в Крыму: сибирский минус и африканский плюс
Валерий Захарьин уверено заявляет: пока винограду ничего не угрожает.

"Погода вносит свои коррективы. Теплая зима привела к тому, что у кого-то на виноградниках набухли почки, но у нас этого явления не было обнаружено. Было краткосрочное падение температуры до -12, но для винограда, если он ухоженный, вовремя политый, это неважно. При выполнении всех условий он в зиму "входит подготовленный", с высоким содержанием глюкозы", - поясняет Захарьин.

Однако есть другие факторы, которые несут грозу для винограда. Правда, в Крыму такое развитие событий или маловероятно - если и бывает, то достаточно редко.

Осень в Крыму
"Они сейчас не досажены": что происходит с виноградниками и вином Крыма

"Самое страшное, что может произойти – резкое падение температур до -25. Поэтому надо пережить март и апрель. В Крыму есть такое понятие, как поздневесенние заморозки. В 1985 году в Крыму 10 мая было -7, и это была катастрофа, поскольку на тот момент у винограда уже распустились почки, пошли первые побеги. Поэтому еще не все закончилось", - говорит Захарьин.

Потенциальная засуха винодела в целом волнует мало.

"Засуха это небольшая проблема. Виноград засухоустойчивая культура, особенно технический", - заверяет специалист.

Хватит ли воды в Крыму на курортный сезон >>

Война с погодой за урожай: к чему готовятся крымские фермеры

Коровы будут сыты

Не останутся без корма и крымские коровы, а значит, будет молоко.

Николай Полюшкин, бывший первый замминистра сельского хозяйства РК, а ныне главный агроном крупнейшего в Крыму молочного хозяйства "Крым-Фарминг" уверенно заявляет: корм есть, коровы не похудеют. У фирмы свои территории под выращивание кормовых культур.

"Сейчас как раз наступает момент ранней весенней подкормки культур. Это общепринятый технологический прием, он касается как зерновых, так и озимых, которые выращиваются на корм животным. Например, озимые - это рожь, бобовые и рапс", - поясняет Полюшкин.

Производство молока. Архивное фото
В Крыму стали производить больше "молочки", но меньше муки и говядины
Кроме того, он отмечает, что необходимо предпринять меры и по борьбе с вредителями, поскольку тогда весь урожай съедят они, а не коровы. А еще можно увеличить не количество урожая, а его качество.

"У зерновых можно повлиять на массу тысячи семян и на количество семян колоса. Это все можно регулировать: ранняя весенняя подкормка, борьба с сорняками, борьба с вредителями и так далее", - поясняет эксперт.

По его словам, хозяйства, которые выращивают крупный рогатый скот, в текущих условиях чувствуют себя спокойно, поскольку у них есть "прямые поставки" удобрений.

"У компаний, занимающихся животноводством, есть навоз крупного рогатого скота, поэтому у них совершенно другой уровень плодородия, урожайности. Даже при аномальных условиях прошедшей осени", - говорит Полюшкин.

По его словам, в целом ситуация может отразиться на цене молока, но незначительно, потребители вряд ли почувствуют изменения.

Покупка продуктов
Какие продукты подорожают в 2020 году - эксперты
Кстати, качество итогового продукта не пострадает – есть прошлогодние запасы всех необходимых кормов.

"Исключено, чтобы качество молока изменилось как-то радикально. У всех есть переходящие запасы кормов. Речь прежде всего идет о грубых и сочных кормах, в нашем случае это сенаж. В 2018 году мы заложили почти полуторагодовалый запас. Плюс подстилочный материал, солома. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы беспокоиться об объемах производства молока и его качестве ", - убежден Полюшкин.

Война с погодой за урожай: к чему готовятся крымские фермеры
Персиковые сады в Крыму зимой

Артезианские скважины лучше не трогать

Доктор сельскохозяйственных наук Федор Адамень с большинство специалистов согласен: ситуация не критическая. Как говорил герой фильма "Особенности национальной охоты" милиционер Семенов, "рано впадать в отчаяние".

Симферопольское водохранилище
Как дефицит воды обнажил нерешенные проблемы Крыма

"Урожай зависит на 70% от человека и только на 30% от погоды. Около 40% посевов озимых, по моему мнению, на сегодняшний день в хорошем состоянии. Остальные – или средние, или слабые. Но сейчас такая погода благоприятно скажется на посевах. Сегодня, если посмотреть корневую систему, даже у слабых посевов наметились точки кущения. В принципе, больших и длительных морозов уже не будет, поэтому будем надеяться, что все будет хорошо", - говорит специалист.

Сейчас, по его мнению, самое время провести подкормку урожая, что даст ему возможность набраться сил.

Проблемы, однако, могут возникнуть у владельцев фруктовых садов.

"Что касается многолетних плодовых насаждений, то все будет зависеть от апрельских возвратных морозов. Во время цветения повреждаются цветки, особенно у персика, абрикоса, сливы, поэтому надо следить. Обрезку персика и абрикоса сейчас делать бы не рекомендовал, а резать по цветению. Оставить как можно больше цветущих ветвей, чтобы собрать нормальный урожай", - советует Адамень.

В целом же профессор оценил ситуацию в Крыму с будущими урожаями разных культур как "некритическую". А вот вододефицит его тревожит, как и большинство крымчан.

Симферопольское водохранилище
Могилы, холера, стройки: как Крым переживал дефицит воды

"Ожидается, что в этом месяце пройдут дожди. Чтобы сохранить влагу, нужно ранней весной принять все меры для обработки почвы. У нас выпадает осадков в 2 раза меньше, чем может испариться за год. Но люди и в более жестоких условиях возделывают культуры", - считает Адамень.

Почему в Крыму мало воды и причем тут Северо-Крымский канал - версия >>

При этом он призвал отказаться от добычи воды для полива из скважин.

"Использовать воду из скважин нельзя. В прошлые годы, когда еще не было Северо-Крымского канала, два мощных колхоза в Красногвардейском районе "Дружба народов" и "Россия" проводили орошение садов и полей за счет артезианских скважин. И в ряде мест появилась горько-соленая вода, особенно в селах ближе к Сивашу", - вспоминает профессор.

В общем, пока "виды на урожай" такие: погода внесла коррективы, но все еще можно спасти.

Чем для Украины обернется подача воды в Крым – мнение публициста >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
10:0320.10.2020В Крыму рассказали о завезенных из Украины случаях COVID - сводка
15:4220.10.2020Еще и Украину присоединим: в Крыму ответили митрополиту ПЦУ
12:2620.10.2020Зеленский назвал условие "возвращения Крыма" на Украину
16:2020.10.2020"Вопиющая ситуация": за что Аксенов уволил главу Службы автодорог РК
11:4520.10.2020Аксенов назначил нового министра транспорта Крыма
09:5420.10.2020Между Симферополем и шестью городами РФ открыли прямое авиасообщение
Эфир
Наверх