Чем для Украины обернется подача воды в Крым – мнение публициста

Вода в Крыму (671)
Северо-Крымский канал, декабрь 2018 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 фев – РИА Новости Крым. Россия уверена, что сможет договориться с властями Украины по вопросу подачи воды в Крым, полагает украинский писатель и публицист Андрей Курков. В своей статье, опубликованной в украинских СМИ, он предположил, к каким последствиям приведет прекращение водной блокады полуострова.

"Вопрос воды в Крыму – это вопрос десятков миллиардов долларов с одной стороны и вопрос легализации аннексии Крыма с другой. При подаче воды с материковой Украины в Крым партнеры Украины, которых суверенитет Украины беспокоит, похоже, больше, чем украинское руководство, зададутся вопросом: а стоит ли продолжать бойкот аннексированного Крыма? Стоит ли и дальше подсчитывать неполученную выгоду из-за этого бойкота?", – полагает Курков.

В Крыму назвали отказ подать воду на полуостров "варварской политикой" >>

По его мнению, в случае запуска днепровской воды в Крым Запад отменит санкции в отношении полуострова.

"И тогда, вздохнув с облегчением, в Крым вернутся Visa, Mastercard и прочие платежные системы. Сбербанк России наконец-то откроет там свои отделения, а иностранные государства возьмут в аренду отжатую недвижимость для своих консульств и торговых представительств. И снова воцарится покой и гармония. Только не на материковой Украине, а в аннексированном Крыму", – считает писатель.

По словам Куркова, его не удивит, если в ближайшее время на закрытом заседании фракции "Слуга народа" вопрос воды для Крыма "будет обсуждаться уже серьезнее и с анализом реакции общества" на недавнее заявление по этому поводу главы фракции Давида Арахамии.

В Раде приняли окончательное решение по поставкам воды в Крым >>

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После вхождения полуострова в состав России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Это привело к дефициту питьевой воды в восточных регионах полуострова и трудностям в сфере сельского хозяйства.

Проблема водоснабжения в Крыму обострилась в начале 2020 года. Из-за засухи и истощения запасов водохранилищ, питающих питьевой водой Симферополь, встал вопрос о введении графиков подачи воды в крымской столице. Тем не менее, власти Крыма заявили, что в водохранилищах республики достаточно ресурсов для стабильного снабжения водой жителей Симферополя и других регионов РК.

На Украине открестились от заявления о подаче воды в Крым >>

Власти в Киеве в свою очередь заявили, что подача днепровской воды в Крым может быть возобновлена только после "деоккупации" полуострова. Глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов сообщил, что в парламенте велись дискуссии по вопросу возможной продажи воды Крыму. При этом глава фракции "Слуга народа" в ВРУ Давид Арахамия в эфире одного из телеканалов заявил, что пуск воды в Крым мог бы дать преимущество Киеву в переговорах с Россией по урегулированию в Донбассе. По словам политика, он бы пошел на прекращение водной блокады полуострова в обмен на то, что якобы находящиеся в Донбассе российские войска покинут территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Впоследствии Арахамия извинился за свои слова и заявил, что они были вырваны из контекста.

Политика
Загрузка...
Популярное
09:5317.04.2021Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму от ФОБОСа
09:5817.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
12:2817.04.2021Пентагон отреагировал на решение РФ закрыть часть Черного моря
11:4017.04.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
08:4517.04.2021Крымский спецназ: о вреде пейнтбола, яркой жизни и забвении
Эфир
Наверх