На Украине открестились от заявления о подаче воды в Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 фев – РИА Новости Крым. Председатель украинской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, который ранее сделал заявление о подаче воды в Крым, извинился за свои слова и добавил, что они были вырваны из контекста. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, Арахамия в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что возобновление подачи днепровской воды в Крым может дать преимущество Киеву в переговорах с Россией по урегулированию в Донбассе. Чуть позже глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев заявил, что планирует встретиться в Верховной раде с Арахамией, чтобы обсудить его позицию по поводу возобновления подачи днепровской воды в Крым.

Арахамия объяснил, что его слова были вырваны из контекста и вопрос о подаче воды в Крым во фракции никогда не обсуждался. Кроме этого, он добавил, что ему не принадлежит идея о возобновлении поставок воды на полуостров в обмен на вывод российских войск с оккупированной части Донбасса. Он обвинил в путанице ведущего, который озвучил такую постановку вопроса, а политик всего лишь высказал свое мнение.

Концепция поменялась: в Раде высказались по поводу подачи воды в Крым >>

Арахамия подчеркнул, что за таким якобы простым вопросом, как поставки воды, стоит серьезное содержание, на которое нельзя ответить за 30 секунд.

"Хочу попросить прощения у граждан Украины, переселенцев, крымчан, которых могли оскорбить мои слова, даже несмотря на то, что они были вырваны из общего контекста и на самом деле были трактовкой предположений, озвученных не мной", - написал он.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После присоединения полуострова к России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.

Проблема водоснабжения в Крыму обострилась в начале 2020 года. Из-за засухи и истощения запасов водохранилищ, питающих питьевой водой Симферополь, встал вопрос о введении графиков подачи воды в крымской столице. Но позже власти Крыма объявили, что ресурсов для стабильного снабжения города хватит.

В свою очередь власти Украины заявили, что подача днепровской воды в Крым может быть возобновлена только после "деоккупации" полуострова.

Почему в Крыму мало воды и причем тут Северо-Крымский канал - версия >>

Политика
Загрузка...
Популярное
17:0603.04.2020С едой, но без техники: что происходит с ценами в Крыму
08:1404.04.2020Что будет после коронавируса: прогноз экономиста
18:2303.04.2020Как полицейские патрулируют улицы Симферополя
19:5303.04.2020Засуха и сильные заморозки: погибнет ли урожай в Крыму - эксперт
10:2904.04.2020В Крыму нарушитель режима самоизоляции пытался сбежать на Украину
16:3403.04.2020Россия прекращает все международные авиарейсы для возвращения россиян
Эфир
Наверх