СИМФЕРОПОЛЬ, 20 окт — РИА Новости Крым, Наталья Дремова. Сможете ли вы съесть за день три килограмма моркови? Тогда получите необходимую суточную дозу кальция. А чтобы "заправиться" витамином С, придется сжевать 4-5 лимонов или… ведро яблок.
В России подобных исследований не проводили, но несложно заметить, что овощи и фрукты не столь вкусны, как хотелось бы. В день пополнения запасов на зиму попытаемся понять, почему в мире теперь "бумажные" яблоки и "деревянные" помидоры?
За полтора месяца вместо трех
Может, дело в почве? Природа не наделила Крым богатыми черноземами, как, например, Кубань. Но для выращивания овощей и фруктов наша земля вполне подходит.
"Несомненно, на почву оказывает влияние то, как и сколько удобрений, особенно органических, в нее вносят, сколько попадает всевозможных ядохимикатов, которыми обрабатывают растения, — говорит старший сотрудник лаборатории земледелия НИИ сельского хозяйства Крыма Александр Приходько. — В наши дни используется намного меньше сельхозхимии, чем в советское время. Например, тогда сады проходили до 30 обработок за сезон, сегодня — до девяти. Средства стали более эффективными, но стоят недешево. Так что если обработка производится, она необходима".
Требования, которые предъявляются к производителям овощей, фруктов и многих других продуктов, выстраиваются в виде вот такого рейтинга.
Первое — длительность хранения. "Деревянный" помидор в обычном холодильнике может пролежать месяц, а до того — не одну неделю в овощехранилище. Часто его срывают недозрелым, то есть когда он не смог еще "взять" из почвы все необходимые вещества. Полный цикл того же помидора — от грядки до сбора – 90 дней. А его ухитряются выращивать за полтора-два месяца.
Есть сорта и гибриды красивые внешне, но скороспелые. "Чем скорее они созревают, тем больше в них сухих веществ, — объясняет Приходько. — Они менее сочные, не имеют ярко выраженного вкуса".
Второе — товарный вид и то, как продукция переносит транспортировку.
Впрочем, во все времена продавцы радели за то, как сбыть товар. Пример из истории: в 1915 году комиссия симферопольской городской думы составила протокол на местного жителя Халиля Абиль оглу. На рынке он продавал "сладкие лимоны". Проверка показала, что во фрукты шприцем был вколот… раствор сахарина.
Не чистые, но хотя бы безопасные
"Сегодня, если речь идет о выращивании продукции для продажи, неважно в каких объемах, невозможно обойтись без обработки против сорняков, вредителей растений, болезней, — объясняет Радченко. — Так что невозможно говорить об "экологически чистых" продуктах, только об экологически безопасных. То есть где содержание потенциально небезопасных для организма веществ не превышает предельно допустимых концентраций".
Лук борется со стрессом
Хорошая новость: спрос на вкусные и полезные овощи и фрукты есть. К крымским ученым уже обращались производители, которые хотят выращивать именно такую продукцию.
Сейчас на полуострове идет работа по выведению сортов овощей с повышенным содержанием полезных веществ. Например, лука, богатого антиоксидантными ферментами. А те помогают бороться со стрессами.
"Есть в луке такой фермент, как квертицин, — говорит Юлия Костанчук. — Он влияет на обменные процессы в организме. Как раз работаем над тем, чтобы в луке нашей селекции этого вещества стало больше".
Оказывается именно он в лидерах по содержанию витамина С. В перце его в 10 раз больше, чем в лимоне — целых 300 мг на сто граммов. Даже шиповник в этом уступает перцу. А крымские ученые намерены еще больше "усилить" витаминное содержание перца. Как и для баклажана, который ценится за витамин Р.