Рейтинг@Mail.ru
Два агента СБУ получили сроки за попытку покушения на руководителей Крыма - РИА Новости Крым, 20.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Два агента СБУ получили сроки за попытку покушения на руководителей Крыма

Двух агентов СБУ приговорили к лишению свободы за попытку покушения на руководство Крыма

© РИА Новости КрымПравосудие
Правосудие - РИА Новости, 1920, 20.06.2024
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июн - РИА Новости Крым. Южный окружной военный суд приговорил к длительному лишению свободы двух агентов украинской военной разведки, которые планировали покушение на руководителей Крыма. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по РК и Севастополю.

"Вынесены приговоры суда в отношении двух членов агентурной сети главного управления разведки министерства обороны Украины, планировавшей совершение серии резонансных диверсионно-террористических актов на территории Республики Крым", - говорится в сообщении.

В апреле прошлого года сотрудники ФСБ задержали в Крыму граждан Украины и России – членов глубоко законспирированной агентурной группы ГУР. Они планировали совершение терактов против главы Крыма Сергея Аксенова, председателя парламента республики Владимира Константинова и главы администрации Ялты Янины Павленко.
В ходе обысков у задержанных обнаружены пять готовых к применению самодельных взрывных устройств, пластичные взрывчатые вещества английского производства общей массой около 6 килограммов, электродетонаторы, радиоуправляемые механизмы для приведения в действие взрывных устройств, трекеры для осуществления слежки, а также средства связи для конспиративного общения с кураторами из военной разведки Украины.
По данным ведомства, агенты ГУР наблюдали за местами вероятного нахождения первых лиц республики, а также осуществляли перевозку, пересылку и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств. Для подготовки терактов в Крыму украинские спецслужбы организовали канал контрабандных поставок из Болгарии в Россию через Турцию и Грузию взрывчатки и компонентов к ней, закамуфлированных под бытовые электроплиты.
Российским силовикам удалось вскрыть канал, выявить злоумышленников и задержать их. В отношении двух агентов суд вынес вердикт. Одного из них приговорили к 10 годам тюрьмы и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Другой фигурант получил 9,5 лет колонии строго режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме, а также ограничение свободы на полтора года и штраф в полмиллиона рублей.
Читайте также на РИА Новости Крым:
ФСБ пресекла попытку покушения на главу Крыма Аксенова
Константинов о попытке покушения: такие планы вынашиваются с 2014 года
"Больно и горько": Павленко о попытке покушения на руководство Крыма
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала