Рейтинг@Mail.ru
Недобор осадков: реки Крыма испытывают дефицит воды - РИА Новости Крым, 04.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Недобор осадков: реки Крыма испытывают дефицит воды

Уровень воды в реках Крыма снижается из-за недостатка осадков - гидрометцентр

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевВода
Вода - РИА Новости, 1920, 04.06.2024
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июн – РИА Новости Крым. Майские незначительные осадки не наполнили реки Крыма, наибольшее количество дождей выпало только в бассейне реки Коккозка у села Аромат. Что касается остальных рек полуострова, то в их бассейнах осадков выпало только от 10 до 50 процентов от нормы. Об этом сообщили в Крымском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
"В мае в бассейнах большинства рек наблюдался значительный недобор осадков. Наибольшее их количество — 41 мм (норма) отмечено в бассейне реки Коккозка у села Аромат. В остальных бассейнах количество осадков составило 5,1-26 мм", - говорится в информации, предоставленной синоптиками.
По данным гидрометцентра, в бассейнах рек юго-восточного предгорья, реки Салгир и Южного берега Крыма осадков выпало в пределах 10-26% нормы, в бассейнах остальных рек - в пределах 33-52% нормы.
Как подчеркивают метеорологи, в Крымских горах, где расположены истоки основных рек, выпало очень мало осадков: на Ай-Петри и на Ангарском перевале по 17% от нормы.
"Недобор осадков, сохраняющийся на протяжении последних двух месяцев, способствовал постепенному уменьшению водности в бассейнах всех рек. … В основном, происходило плавное понижение уровней воды на 1-2 см в сутки", - приводятся данные мониторинга.
К концу мая на большинстве селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии наблюдался незначительный сток, а в связи с тем, что из Белогорского и Тайганского водохранилищ забирали воду в русло Северо-крымского канала для водоснабжения восточных районов Крыма, объемы воды в этих водохранилищах существенно понизились.
"Общий суммарный запас воды в водохранилищах, расположенных в руслах основных рек, к началу лета составил 176,64 млн кубометров, что на 14,23 млн меньше, чем месяц назад", - говорится в сообщении ФГБУ.
В начале мая директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский заявил, что пересыхание некоторых горных рек, расположенных на большой высоте, является нормальным процессом для весны, когда в горах Крыма заканчивается снежный запас, а осадков становится все меньше. По его словам, это естественный процесс.
Читайте также на РИА Новости Крым:
В Крыму началась засуха – аграрии "списывают" посевы
Засушливый апрель: в Крыму пересохли две реки
Как Украина хотела "высушить" Крым – к 10-летию водной блокады
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала