https://crimea.ria.ru/20230526/botulizm-v-krymu-kak-ne-zarazitsya-smertelnoy-boleznyu-1128969420.html
Ботулизм в Крыму: как не заразиться смертельной болезнью
Ботулизм в Крыму: как не заразиться смертельной болезнью - РИА Новости Крым, 26.05.2023
Ботулизм в Крыму: как не заразиться смертельной болезнью
Ежегодно в Крыму встречаются случаю ботулизма, чаще всего болезнь развивается из-за употребления домашней консервации. Правила профилактики и симптомы этого... РИА Новости Крым, 26.05.2023
2023-05-26T08:43
2023-05-26T08:43
2023-05-26T10:54
крым
радио "спутник в крыму"
здоровье
здравоохранение в крыму и севастополе
здравоохранение в россии
общество
антон эльстер
совет эксперта
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0c/06/1121648147_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_26603a70169b1eacfce9270c9b4b1b52.jpg
Ботулизм в Крыму: как не заразиться смертельной болезнью
Ботулизм в Крыму: как не заразиться смертельной болезнью
audio/mpeg
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 мая - РИА Новости Крым. Ежегодно в Крыму встречаются случаю ботулизма, чаще всего болезнь развивается из-за употребления домашней консервации. Правила профилактики и симптомы этого заболевания в эфирае радио "Спутник в Крыму" обозначил врач-инфекционист Симферопольской городской клинической больницы №7 Антон Эльстер.Ботулизм в Крыму"Ботулизм никуда не делся, он каждый год встречается в Крыму. Это грозное заболевание. От него можно погибнуть. Развивается оно в анаэробных условиях - это как раз домашняя консервация. Как мясные, рыбные консервы, так и овощи. Это соленая рыба, иногда мед", - предупреждает доктор.Как поясняет специалист, в природе споры палочки Clostridium botulinum встречаются везде, и человек употребляет их постоянно. В случае со свежими продуктами это не опасно. Но вот при консервировании есть большие риски: "Когда они развиваются в безвоздушном пространстве - в консервной банке или в толще рыбы - они оживают, выделяют продукты жизнедеятельности, и этот токсин смертельно опасен".Смертельная опасностьОдин грамм ботулотоксина способен уничтожить от 5 до 50 млн человек, продолжает доктор. То есть даже ничтожная доза, оказавшаяся в банке или недостаточно просоленной рыбе может оказаться фатальной."Ботулизм на первом этапе сложно отличить от некоторых неврологических заболеваний. Это может быть похоже в том числе на инсульт. Дело в том, что поражается мозг и начинает плохо регулировать многие процессы в организме: моча плохо отходит, человек не может глотать, у него может двоится в глазах, все это заканчивается параличом дыхательного центра и смертью, при этом пациент находится в сознании", - объясняет Эльстер.Сегодня, по его словам, существуют сыворотки, которые блокируют действие токсина, и люди спасаются, но если упустить время, исход будет летальным.Какие консервы опасны"На заводах, сертифицированных предприятиях соблюдаются санитарные нормы. Все случаи ботулизма, что я видел за 23 года работы, не исходили из промышленного продукта. Это все были какие-то домашние заготовки, сделанные самостоятельно или купленные "с рук", - продолжает доктор.В этой связи при домашнем консервировании он советует внимательно соблюдать санитарно-гигиенические правила, и главное - тщательно обрабатывать продукты. От покупки домашних консервов в местах стихийной торговли просит отказаться. Кроме того, эксперт предупреждает и о других заболеваниях, которые можно получить при употреблении некачественных продуктов. Например, в сыром домашнем молоке могут быть бактерии бруцеллеза, которые поражают суставы, а скоропортящиеся мясные, рыбные, кондитерские изделия особенно опасны в жару, - с их употреблением велик риск заразиться сальмонеллезом.Читайте также на РИА Новости Крым:Чем чреваты покупки продуктов у "придорожников" – экспертОткуда в Крым попал бруцеллезБотулотоксин. Справка
https://crimea.ria.ru/20220820/ekspert-rasskazal-kak-nastupaet-smert-pri-otravlenii-botulotoksinom-1124233471.html
крым
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0c/06/1121648147_234:0:2965:2048_1920x0_80_0_0_ec710900f9f15660a1dd8c42a621b585.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
крым, здоровье, здравоохранение в крыму и севастополе, здравоохранение в россии, общество, антон эльстер, совет эксперта
Ботулизм в Крыму: как не заразиться смертельной болезнью
Доктор Эльстер: в Крыму ежегодно встречаются случаи ботулизма
08:43 26.05.2023 (обновлено: 10:54 26.05.2023) СИМФЕРОПОЛЬ, 26 мая - РИА Новости Крым. Ежегодно в Крыму встречаются случаю ботулизма, чаще всего болезнь развивается из-за употребления домашней консервации. Правила профилактики и симптомы этого заболевания в эфирае радио
"Спутник в Крыму" обозначил врач-инфекционист Симферопольской городской клинической больницы №7 Антон Эльстер.
Ботулизм в Крыму
"Ботулизм никуда не делся, он каждый год встречается в Крыму. Это грозное заболевание. От него можно погибнуть. Развивается оно в анаэробных условиях - это как раз домашняя консервация. Как мясные, рыбные консервы, так и овощи. Это соленая рыба, иногда мед", - предупреждает доктор.
Как поясняет специалист, в природе споры палочки Clostridium botulinum встречаются везде, и человек употребляет их постоянно. В случае со свежими продуктами это не опасно. Но вот при консервировании есть большие риски: "Когда они развиваются в безвоздушном пространстве - в консервной банке или в толще рыбы - они оживают, выделяют продукты жизнедеятельности, и этот токсин смертельно опасен".
Смертельная опасность
Один грамм ботулотоксина способен уничтожить от 5 до 50 млн человек, продолжает доктор. То есть даже ничтожная доза, оказавшаяся в банке или недостаточно просоленной рыбе может оказаться фатальной.
"Ботулизм на первом этапе сложно отличить от некоторых неврологических заболеваний. Это может быть похоже в том числе на инсульт. Дело в том, что поражается мозг и начинает плохо регулировать многие процессы в организме: моча плохо отходит, человек не может глотать, у него может двоится в глазах, все это заканчивается параличом дыхательного центра и смертью, при этом пациент находится в сознании", - объясняет Эльстер.
Сегодня, по его словам, существуют сыворотки, которые блокируют действие токсина, и люди спасаются, но если упустить время, исход будет летальным.
Какие консервы опасны
"На заводах, сертифицированных предприятиях соблюдаются санитарные нормы. Все случаи ботулизма, что я видел за 23 года работы, не исходили из промышленного продукта. Это все были какие-то домашние заготовки, сделанные самостоятельно или купленные "с рук", - продолжает доктор.
В этой связи при домашнем консервировании он советует внимательно соблюдать санитарно-гигиенические правила, и главное - тщательно обрабатывать продукты. От покупки домашних консервов в местах стихийной торговли просит отказаться.
Кроме того, эксперт предупреждает и о других заболеваниях, которые можно получить при употреблении некачественных продуктов. Например, в сыром домашнем молоке могут быть бактерии бруцеллеза, которые поражают суставы, а скоропортящиеся мясные, рыбные, кондитерские изделия особенно опасны в жару, - с их употреблением велик риск заразиться сальмонеллезом.
Читайте также на РИА Новости Крым: