https://crimea.ria.ru/20230319/kak-sdelat-buterbrod-poleznym-zavtrakom--dietolog-1127550277.html
Как сделать бутерброд полезным завтраком – диетолог
Как сделать бутерброд полезным завтраком – диетолог - РИА Новости Крым, 19.03.2023
Как сделать бутерброд полезным завтраком – диетолог
Полезен или вреден бутерброд на завтрак и перекус, как сделать из него полезный прием пищи, чем питаться весной и какой витамин считается самым дефицитным для... РИА Новости Крым, 19.03.2023
2023-03-19T08:37
2023-03-19T08:37
2023-03-19T08:37
радио "спутник в крыму"
михаил гинзбург
совет эксперта
диетология
правильное питание
общество
новости
новости крыма
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0b/01/1121301445_0:72:1920:1152_1920x0_80_0_0_4400fba3d522bb53adb687afc7d1746c.jpg
Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург
Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург: бутерброд можно сделать полезным
audio/mpeg
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 мар – РИА Новости Крым. Полезен или вреден бутерброд на завтрак и перекус, как сделать из него полезный прием пищи, чем питаться весной и какой витамин считается самым дефицитным для человека, рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.Как сделать бутерброд полезным"Мы привыкли считать бутерброд вредным продуктом и обычно представляем себе кусок белого хлеба, масло, колбасу - все это конечно вредно: плохой жир, углеводы с высоким гликемическим индексом", - отмечает Михаил Гинзбург.Бутерброд несложно сделать полезным – можно взять бородинский или зерновой хлеб, нежирное мясо курицы или рыбы, зелень и листовые овощи. Хороши бутерброды в тонком лаваше, куда можно завернуть творог, зелень, овощи, рыбу, мясо и сыр.Бутерброд – это удобное блюдо, которое просто готовить и легко сделать разнообразным, но на завтрак все же лучше чередовать каши, блюда из яиц и творога, - резюмировал эксперт.Что намазать на бутербродМногие любят намазывать на бутерброд сливочное масло или плавленый сыр. По мнению диетолога, небольшое количество сливочного масла (от 15 до 30 г в день) защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Плавленый сыр критикуется большинством диетологов. Можно вообще обойтись без намазки.В качестве полезной и вкусной намазки диетолог советует сметану низкой жирности, перемешанную с зеленью, чесноком, приправленную солью и специями.Количество сахара лучше сократитьПо мнению диетолога, сладкие намазки, варенье и джемы для здорового питания лучше не использовать и вообще количество потребляемого сахара лучше сократить.Кроме того, сахар маскирует естественный вкус продуктов, поэтому при отказе от этого продукта еда покажется вкуснее.Чем питаться веснойВесной нужно обязательно употреблять ранние овощи и зимние корнеплоды.Экзотические фрукты большой пользы не приносят, но полезны для вкусовых рецепторов.По мнению диетолога, весной организму особенно не хватает витамина Д. Он содержится в жирной морской рыбе, печени трески и икре, но не возбраняется употребление этого витамина и в виде аптечных добавок.Признаками витаминодефицита можно считать сниженный эмоциональный фон и работоспособность, утомляемость, тревожность. В таком случае стоит сдать анализы и восполнить дефициты витаминов и минералов, подытожил эксперт.Читайте также на РИА Новости Крым:Едим для красоты и здоровья: весенние советы диетологов Как избавиться от привычки переедать Вкусно и полезно: врач-диетолог назвала идеальные варианты завтрака
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0b/01/1121301445_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_b3266859685d7a591b2a2fad9801e9df.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
михаил гинзбург, совет эксперта, аудио, диетология, правильное питание, общество, новости, новости крыма, здоровье
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 мар – РИА Новости Крым. Полезен или вреден бутерброд на завтрак и перекус, как сделать из него полезный прием пищи, чем питаться весной и какой витамин считается самым дефицитным для человека, рассказал в эфире радио
"Спутник в Крыму" доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.
Как сделать бутерброд полезным
"Мы привыкли считать бутерброд вредным продуктом и обычно представляем себе кусок белого хлеба, масло, колбасу - все это конечно вредно: плохой жир, углеводы с высоким гликемическим индексом", - отмечает Михаил Гинзбург.
Бутерброд несложно сделать полезным – можно взять бородинский или зерновой хлеб, нежирное мясо курицы или рыбы, зелень и листовые овощи. Хороши бутерброды в тонком лаваше, куда можно завернуть творог, зелень, овощи, рыбу, мясо и сыр.
"Тут мы увидим углеводы с низким гликемическим индексом, пищевые волокна, хороший качественный белок и хорошие жиры, что тоже немаловажно", - поясняет Михаил Гнизбург.
Бутерброд – это удобное блюдо, которое просто готовить и легко сделать разнообразным, но на завтрак все же лучше чередовать каши, блюда из яиц и творога, - резюмировал эксперт.
Что намазать на бутерброд
Многие любят намазывать на бутерброд сливочное масло или плавленый сыр. По мнению диетолога, небольшое количество сливочного масла (от 15 до 30 г в день) защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Плавленый сыр критикуется большинством диетологов. Можно вообще обойтись без намазки.
В качестве полезной и вкусной намазки диетолог советует сметану низкой жирности, перемешанную с зеленью, чесноком, приправленную солью и специями.
Количество сахара лучше сократить
По мнению диетолога, сладкие намазки, варенье и джемы для здорового питания лучше не использовать и вообще количество потребляемого сахара лучше сократить.
"Избыток сахара, особенно у пожилых людей способствует развитию всех возрастных болезней, включая онкологию. От сахара лучше отвыкать", - советует Михаил Гинзбург.
Кроме того, сахар маскирует естественный вкус продуктов, поэтому при отказе от этого продукта еда покажется вкуснее.
Чем питаться весной
Весной нужно обязательно употреблять ранние овощи и зимние корнеплоды.
"Весной организм уже работает на остатках иммунитета и запасов питательных веществ. И весна это довольно рискованное для организма время. Поэтому обязательно нужно, чтобы присутствовали овощи, фрукты, ягоды, зелень", - поясняет Михаил Гинзбург.
Экзотические фрукты большой пользы не приносят, но полезны для вкусовых рецепторов.
По мнению диетолога, весной организму особенно не хватает витамина Д. Он содержится в жирной морской рыбе, печени трески и икре, но не возбраняется употребление этого витамина и в виде аптечных добавок.
"Неплохо было бы попить и общие поливитаминные комплексы. Витамин Д очень важен, но составить диету, чтобы получать его в необходимом количестве, практически невозможно", - уточняет Михаил Гинзбург.
Признаками витаминодефицита можно считать сниженный эмоциональный фон и работоспособность, утомляемость, тревожность. В таком случае стоит сдать анализы и восполнить дефициты витаминов и минералов, подытожил эксперт.
Читайте также на РИА Новости Крым: