Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санаторий "Киев" в Ялте спасли от перестройки охранным статусом

© РИА Новости Крым . Ольга ЛеоноваУсадьба Меллер-Закомельского (санаторий "Киев"). Ялта
Усадьба Меллер-Закомельского (санаторий Киев). Ялта - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мар – РИА Новости Крым. Здание санатория "Киев", располагающегося в центре Ялты, признали объектом культурного наследия. Об этом сообщила глава админитрации Ялты Янина Павленко.

Соответствующее решение было принято на научно-методическом совете в министерстве культуры республики. После включения здания в списки выявленных ОКН начнется процесс подготовки  документов на присвоение соответствующего статуса.

Строительство в Форосе - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
Забор, деревья, пляж: застройщик в Форосском парке пойдет на уступки
"Статус защитит его от земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением тех, что будут направлены на сохранение здания или его отдельных элементов", - пояснила Павленко на своей странице в Facebook, поблагодарив за поддержку главу республики Сергея Аксенова и всех, неравнодушных к судьбе города.

Застройщик объяснил, что на самом деле будет в Форосском парке >>

Здание санатория "Киев", находящегося на улице Чехова в Ялте – это бывшая усадьба семьи баронов Меллер-Закомельских – единственных в истории Российской империи баронов, которые получили титул от российского императора за воинские отличия. Усадьбу представитель рода Петр Егорович Меллер-Закомельский начал строить в 1876-1877 годах. После реконструкции имения в середине 1880-х оно приобрело тот вид, в котором дошло до наших дней. В советское время в здании организовали санаторий, который после войны стал носить название "Киев". 

© РИА Новости Крым . Ольга ЛеоноваСанаторий "Киев" в Ялте спасли от перестройки охранным статусом
Санаторий Киев в Ялте спасли от перестройки охранным статусом - РИА Новости, 1920, 12.03.2021

Шалманы выше куполов: в Керчи разрушается самый древний храм России >>

Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи - РИА Новости, 1920, 25.02.2021
Шалманы выше куполов: в Керчи разрушается самый древний храм РоссииНа восемь веков старше собора Василия Блаженного в Москве, на четыре – Успенского собора во Владимире, он помнит разноязыкие молитвы сотен поколений, перемену эпох и декораций... Керченский храм во имя Крестителя Господня Иоанна Предтечи - древнейший в России - разрушается.
В начале февраля жителей Ялты взволновали новости о готовящемся сносе здания и строительстве на его месте бутик-отеля, проект которого был отклонен еще в ноябре прошлого года. После многочисленных обращений администрация Ялты совместно с отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры начала подготовку документов о присвоении зданию статуса объекта культурного наследия.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала