Санаторий "Киев" в Ялте планируют сделать объектом культнаследия

Усадьба Меллер-Закомельского (санаторий Киев). Ялта

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мар – РИА Новости Крым. В министерстве культуры Крыма на следующей неделе обсудят судьбу  старинной усадьбы Меллер-Закомельских, расположенной в Ялте по адресу ул. Чехова, 26, и являющейся частью санатория "Киев". Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

По данным властей, администрация Ялты совместно с крымским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подготовила пакет документов о включении данного здания в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Проект апарт-отеля
Санаторий "Киев" не превратится в многоэтажный "дворец" в Ялте
В границах территории объекта культурного наследия допускаются лишь работы, связанные с реставрацией объекта и работы по сохранению ценных художественных решений. В то же время запрещается снос объекта культурного наследия и осуществление хозяйственной деятельности, причиняющей ему вред, изменение конструкции и внешнего облика, размещение в непосредственном окружении любых новых объектов, проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, прокладка транспортных коммуникаций и т.д.

Особняк баронов Меллер-Закомельских построен в 1876 году. Представляет собой архитектурный ансамбль из трех зданий с парком и бассейнами. Во времена СССР территория имения использовалось в качестве санатория "Киев". Затем помещения неработающего санатория стали сдавать в аренду.

В конце 2000-х годов усадьбу лишили статуса памятника архитектуры. Здания усадьбы нуждается в капитальном ремонте. Представители общественности неоднократно обращались к властям Ялты и Крыма придать объекту статус объекта культурного наследия.

Культура
Загрузка...
Популярное
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
15:5320.04.2021Потрясения Чада: президент погиб, границы закрыты, власть у военных
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
17:1320.04.2021Шойгу: Украина пытается дестабилизировать ситуацию в Донбассе
14:0320.04.2021Когда достроят мемориальный комплекс жертвам депортации в Крыму
Эфир
Наверх