Туризм в Крыму

Готовим, но не знаем. Состоится ли в Крыму этим летом детский отдых

Коронавирус в Крыму (1037)
Дети на пляже

ФЕОДОСИЯ, 27 мая – РИА Новости Крым, Галина Оленева. В правительстве России заявили, что регионам необходимо готовиться к приему туристов. Детские здравницы Крыма работу по подготовке инфраструктуры уже завершают. Однако они продолжают ждать рекомендаций по организации летнего отдыха в грядущем сезоне.

Как готовятся к лету в крымских детских лагерях, при каких условиях будут способны принять юных гостей, сохранить заявленную стоимость путевок и при этом рентабельность, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.

Готовим, но не знаем. Состоится ли в Крыму этим летом детский отдых

Подготовиться к приему туристов на местах

 В Феодосии после капитального ремонта открылся детский оздоровительный лагерь Айвазовский ФГУП Крымская железная дорога
Он-лайн смены или жесткий контроль: работа детских лагерей летом
О том, что регионы должны начать подготовку к грядущему курортному сезону, 25 мая в ходе брифинга в Москве заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Также он отметил, что в ближайшее время правительство объявит о мерах поддержки туристической отрасли:

"Сейчас надо помочь туристической отрасли, подготовиться к приему туристов наших отечественных на местах. И для того, чтобы субъекты соответствовали рекомендациям Роспотребнадзора, чтобы они могли буквально на следующий день после соответствия требованиям начать принимать туристов… еще раз обращаюсь к нашим субъектам и представителям туристического бизнеса: пожалуйста, в ближайшее время немедленно приступите к подготовке вашей инфраструктуры".

Как отмечают представители туристической отрасли Крыма, в большинстве средств размещения подготовительные инфраструктурные работы завершаются. Вместе с тем, конкретные требования к организации работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции крымским детским здравницам обещают довести только на этой неделе.

"Туризма в Крыму сейчас нет": как отрасль переживает пустоту >>

Больше вопросов, чем ответов

"У нас сегодня больше вопросов, чем ответов. Но пока мы не видели нормативных документов. К сожалению, когда органы власти и профильные инстанции готовят такие документы, нас не приглашают даже совещательным голосом, а просто доводят к исполнению. И порой требования бывают очень далеки от реальности", - говорит директор алуштинской "Чайки" Александр Глобин, возглавляющий этот детский оздоровительный центр более 20 лет.

На территории пятизвездочного отеля в Ялте. Архивное фото
Аксенов рассказал, почему Крыму не стоит надеяться на туристов
С тревогой новых рекомендаций ожидает Людмила Ермакова, директор ГУП РК "Солнечная Таврика", объединяющего три детских оздоровительных лагеря в Крыму:

"Очень надеюсь, что нам не придется устанавливать рециркуляторы в помещениях. Мне их потребуется порядка тысячи, а это около 18,5 млн. рублей. Где взять такие деньги? Еще вызывает ужас вероятная необходимость еженедельных тестов на COVID-19 для сотрудников. У нас большой штат, а в частных центрах ценовая политика от 1,5 тыс. за один анализ. Что касается государственных, я вообще не уверена, что там это будет возможно. А у меня цена путевки 1250 рублей в день. Представьте, смогу ли я?" - переживает Ермакова.

Список опасений большой. Организаторы детского отдыха хотят быть услышанными, перечисляя главные.

"Если мы будем работать в обсервационном формате, кто к нам привезет детей? Как в море искупаться, если нельзя выйти за забор? А еще есть студенческие отряды, они работают официантами, вожатыми, горничными. Молодые люди приезжают за 2 тыс. км в Крым, чтобы поработать и отдохнуть, а им скажут нельзя за территорию. Кому оно тогда надо? Я уже не говорю о том, как все лето не выпускать сотрудников?" - задается вопросами Глобин.

Смущает его и вероятность сокращения продолжительности смен:

"Классическую схему работы детских оздоровительных лагерей составляют 4 смены, каждая из которых длится 21 день. Нам сегодня понятно, что работать мы будем скорее всего с 1 июля. За два месяца можно провести четыре смены по 14 дней. Но около 60% детей едут к нам из дальних регионов. Есть ли смысл ехать, например, из Красноярска на две недели? " – сомневается директор лагеря.

И озвучивает свои предложения: "Если нам предложат начать сезон для крымских детей, провести укороченную смену, мы видим возможность с середины июля запустить еще две полноценных смены для детей издалека".

Цены на путевки не изменятся

Работа детских лагерей в любом случае ведется в максимально осторожных условиях.

Туристы на территории пещерного города Мангуп (Мангуп-Кале) в Бахчисарайском районе Крыма
"Если не будет взрывного заражения": когда в Крыму ждут турпотока
"Меры, которые Роспотребнадзор нам выставляет в обычных условиях, уже достаточны: справки, медосмотры, дезинфекция помещений. Возможно, есть смысл ограничить экскурсионные поездки. Но, например, масочный режим – это была бы большая сложность: 500 детей в лагере, которым нужно каждые два часа менять маски. Это огромные деньги. Опять же, весной мы проводили онлайн школы для вожатых, но стоит вопрос о том, будет ли разрешено работать в Крыму вожатым из других регионов", - говорит пиар-менеджер частных детских лагерей Terra Unique Ксения Козьмина.

Несмотря на неопределенность, детские оздоровительные учреждения активно готовятся к сезону: подходят к финалу косметические ремонты, садовые работы, приобретены средства дезинфекции и индивидуальной защиты, бесконтактные термометры. По словам Ксении и ее коллег из других крымских оздоровительных учреждений для детей, работы в основном ведутся за счет средств от предварительной продажи путевок. Главная задача теперь – предоставить полноценную услугу юным отдыхающим по заявленной цене.

"Цены на путевки в этом году не изменятся, даже несмотря на то, что детей будет меньше. Цены приняты и они окончательны до октября. Все брони уже проданы. Переносы отдыха на другие смены будут проводиться без доплаты. Полной загрузки не будет, поэтому такая возможность есть. Ну, а если нам не разрешат работать до августа, я не знаю, как лагеря выживут ", - говорит Козьмина.

В любом случае, для тех родителей, кто уже купил путевки, но хочет от них отказаться, возврат средств гарантирован. Лагеря всех форм собственности единодушны - проблем с возвратами не будет.

Готовим, но не знаем. Состоится ли в Крыму этим летом детский отдых

По примеру Италии и Испании: перспективы сезона-2020 в Крыму >>

Всегда готов!

Флагманом детского отдыха и оздоровления на территории постсоветского пространства остается "Артек". Любые комментарии здесь дают весьма сдержано, подчеркивая, что решения о том, начнется ли первая смена, будут принимать в Москве, в Минпросвещения.

В любом случае, по словам директора Константина Федоренко, международный детский центр готов к приему детей:

Стелла на въезде в Артек
Коронавирус диктует правила: что будет нужно для отдыха в "Артеке"
"По поручению нашего учредителя (Минпросвещения РФ), после завершения третьей смены мы стали готовиться к летней оздоровительной кампании. Мы сохранили педагогический персонал и мы обеспечены вожатыми на 100%. Вторая часть работы – программы. Это история Крыма и история "Артека", поскольку нашему центру в этом году – 95 лет! И абсолютно все смены пронизаны темой 75-летия Победы. Инфраструктура тоже готова: высажены деревья и цветы, благоустроены парковые и прогулочные зоны. В этом году мы удивим детей уникальной пляжной зоной с новой отсыпкой".

Как и другие детские оздоровительные учреждения, "Артек" принимает ребят с определенным пакетом документов, после чего проводятся дополнительные медосмотры. Что касается грядущих рекомендаций, по словам Федоренко, в условиях пандемии центр готов ко всему:

"Абсолютно все помещения, в которых находятся дети, оснащены обеззараживателями и дозаторами для антисептических средств. Особое внимание уделяем дезинфекции. Техникой, оборудованием, необходимыми лекарствами для оказания врачебной помощи на территории "Артека" мы тоже обеспечены. Кроме того, налажено взаимодействие с системой здравоохранения Крыма: за нами закреплен целый ряд лечебных учреждений, которые окажут нам содействие при необходимости".

24 мая в ходе заседания оперативного штаба министр труда и социальной защиты Крыма Елена Романовская заявила, что крымские власти начали готовить список детей для оздоровления в "Артеке". По ее словам, в первую смену планируется направить 1,2 тыс. юных крымчан.

Регионы России. Крым, Ялта
"Битва за туристический поток": козыри Крыма в сезоне-2020
При этом в Министерстве образования Крыма пока не комментируют данное заявление, а в пресс-службе "Артека" РИА Новости Крым пояснили, что окончательное решение по этому поводу будет принято в ближайшее время:

"Сегодня или завтра должно быть принято решение, едут к нам дети или нет. На данный момент информации нет, будем ли мы принимать детей первого июня, пока мы сказать не можем".

Готовим, но не знаем. Состоится ли в Крыму этим летом детский отдых
Ребенок на море
Туризм
Загрузка...
Популярное
00:0004.08.2020Какой сегодня праздник: 4 августа
10:0904.08.2020В Крыму выявили 18 новых случаев COVID-19
11:2704.08.2020На Украине оценили возможность проведения референдума по Крыму и ЛДНР
16:0804.08.2020Режим ЧС из-за нехватки воды ввели в селе под Симферополем
00:0104.08.2020Жара возвращается: прогноз погоды в Крыму на вторник
13:3104.08.2020В Крыму главбух получила срок за махинации с бюджетными деньгами