Туризм в Крыму

Турсезон-2020: кто выживет после карантина?

РИА Новости Крым, Лев Рыжков

Сезон-2020 может стать проблемным для российских курортов. Действует ограничение на бронирование в гостиницах, пансионатах и детских лагерях до 1 июня 2020 года. Представители туристической отрасли фиксируют отмены броней по внутрироссийским направлениям на уровне 70-90%. Оценки по снижению турпотока в Крым также разнятся – от 10% до 30%.

Вода, туристы, зерно. Что будет с экономикой Крыма
Участники туристического рынка рассказали РИА Новости Крым, поможет ли закрытие границ и падение курса рубля поддержать внутрироссийский туризм, а также какие секторы отрасли пострадают меньше всего.

Юг России: что будет с квартирами и домами >>

Роста не ждем

Из-за ограничительных мер туристический сезон в этом году получится усеченным – без двух или даже трех месяцев, констатируют участники отрасли. Режим самоизоляции в Крыму и Севастополе пока продлен до 30 апреля. Для приезжающих  на полуостров введен двухнедельный карантин.

"Из сезона выпали два очень важных месяца, - рассказал генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. - Даже если будет объявлено об открытии курортов с 1 июня, все равно потребуется время, чтобы туристы осознали новую реальность. Взять и запустить этот процесс с первого числа невозможно. По опыту скажу, что туристы начнут массово приезжать недели через две-три. Так что готовимся потерять и первую половину июня. В сумме это даст некоторое снижение (числа туристов – ред.). Может быть, на 10-15%. Роста турпотока мы не ждем».

"Этот сезон будет провальным": переживет ли бизнес кризис
Напомним, по данным главы Республики Крым Сергея Аксенова в 2019 году полуостров посетили 7,43 миллиона туристов.

Дело даже не в тех десятках тысяч "ранних" отдыхающих, которые могли бы приехать в апреле или в мае. Как объяснила коммерческий директор национального туроператора "Алеан" Оксана Булах, эти месяцы – важный период для доформирования курортной инфраструктуры.

"Многие объекты сейчас законсервировались в состоянии незаконченных ремонтов и реноваций, подготовки к сезону, - отметила Булах. – Весна - это активный период найма сезонных сотрудников и подготовки их к работе в отелях".

"Туризма в Крыму сейчас нет": как отрасль переживает пустоту
То есть время после открытия карантинных барьеров потребуется не только туристам для того, чтобы собраться и поехать, но и самим курортам, чтобы досдать объекты после строительства и ремонта.

"Никто не знает, какого числа возобновится сезон, - рассказал РИА Новости Крым Исполнительный директор национальной туристической компании "Интурист" Сергей Толчин. - Возобновится ли работа гостиниц в нормальном режиме в начале июня или в начале июля, тоже никто пока точно сказать не может. Поэтому спрос на первую половину лета, который мог бы быть достаточно активным, дисконтирован из-за того, что нет понимания того, что будет дальше".

По данным Толчина, бронирование номеров в российских гостиницах (с которыми работает "Интурист" - ред.) по сравнению с прошлым годом упало на 70-90% в зависимости от периода заездов. Руководитель "Интуриста" констатирует, что пока масштабного перераспределения спроса с выездного туризма на внутренний не наблюдается.

В Крыму также ожидают значительное снижение количества отдыхающих.

"Мы уже потеряли сотни тысяч туристов! - рассказал директор Регионального Союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский. – У нас будет, наверное, худший сезон с 2014 года. Я прогнозирую падение турпотока где-то на 30%".

Весной Крым потеряет почти миллион туристов >>

Кому тяжелее всех?

Вместе с тем, по мнению специалистов, падение не станет одинаковым для всей курортной отрасли. Какие-то секторы будут работать себе в убыток, на грани выживания, а какие-то всего лишь просядут.

Всю тяжесть ситуации ощутят гостиницы среднего уровня, с двух- или трехзвездочным сервисом, пансионаты, санатории.

Выжить при простое: как спасают бизнес в Крыму
"Бюджетный сегмент пострадает, наверное, больше всего, - отметила глава "Алеан" Оксана Булах. - Потому что люди, которые обычно покупают путевки в диапазоне 25-50 тыс. рублей, сейчас вряд ли будут массово брать эти путевки. Они не уверены, что у них будут деньги на то, чтобы завершить свой отдых. Бюджетных туристов может практически не остаться. Клиенты среднего ценового сегмента переместятся в бюджетный и станут останавливаться либо в частном секторе, либо в очень дешевых гостиницах".

Именно официальные отели и пансионаты платят налоги, нанимают персонал. По прогнозу исполнительного директора "Интуриста", этот сектор просядет, скорее всего, не менее чем на 30-40%

Аксенов поручил подготовиться на случай срыва турсезона в Крыму
"У людей до сих пор есть стадия отрицания, - отметил Толчин. - Всем кажется, что пройдет неделя, две, и все будет, как раньше. Никто из отелей сейчас толком не занимается подготовкой к такому самому сложному в истории, скорее всего очень короткому, непростому сезону. Пока не наблюдается активности с точки зрения ценового стимулирования, взаимодействия с операторами, поддержки чартерных программ".

Спасти отели, по мнению Толчина, может совместная с операторами и авиакомпаниями программа туристических чартерных цепочек, которая позволит доставлять туристов из российских регионов.  А также оперативно развезти по домам, если в конце лета - начале осени придет вторая волна коронавируса.

"В силу развитости инфраструктуры и доступности Сочи, конечно же, будет выигрывать у Крыма, - отметил Толчин. - Там и более развитый транспортный узел, и значительное количество отелей с большим номерным фондом и гибким ценоообразованием. В таких крупных отелях работают опытные менеджеры, которые имеет навыки специфического планирования, риск-менеджмента и могут строить модели обеспечения загрузки в сложных условиях. Конечно, у малого бизнеса с гостиницами по 30-40 номеров такого ресурса нет. Поэтому они могут просто оказаться в ситуации, когда будут просто ждать сезон, а тот начнется с опозданием в два года".

Как выживут частники

Частный сектор в условиях реальности нового сезона будет чувствовать себя достаточно неплохо, оттянув на себя значительное число отдыхающих-бюджетников.

"Частный, "серый" сектор налоги не платит и останется в выигрыше, - отметил директор РСТ в Крыму Борис Зелинский. - Даже сейчас, во время карантина, в апартаментах и малых отелях, несмотря на запреты, живет много туристов. Те, кто смогут выкроить деньги на курорт, сядут впятером в машину, снимут квартиру за 1-2 тысячи рублей в сутки и будут жить в этой квартире, покупая продукты на рынке и готовя дома".

Тем не менее исполнительный директор НТК "Интурист" Сергей Толчин считает, что прибыль частников в сезоне-2020 будет меньше прошлогодней.

"Я думаю, частный сектор сможет, при условии гибкости цены, просесть на 15-20%, - отметил Толчин. – Хотя пустые отели тоже будут предлагать относительно низкие цены. Но есть предел, ниже которого они опуститься не могут. Их проще законсервировать".

По мнению коммерческого директора национального туроператора "Алеан" Оксаны Булах, соотношение цена-качество все-таки будет иметь значение для отдыхающих.

"Любые кризисные ситуации на общем рынке приводят к снижению покупательной способности. В то же время клиент становится максимально требовательным к тому, что получает за свои деньги, - отметила собеседница агентства. - И понятно, что соотношение предлагаемой цены качеству предлагаемого продукта будет иметь одним из самых значимых факторов при выборе места отдыха. Поэтому сниженная цена не будет единственным решающим фактором. Если рядом будет цена чуть выше, но в эту стоимость будет входить больше услуг и лучшего качества, то люди будут выбирать это".

Отдыхающие на набережной в Севастополе
Курортная пятилетка Крыма. Внушительные цифры, дырявые трубы
Тем не менее, по мнению экспертов, туристы не будут особо требовательны к инфраструктуре и мелким бытовым неудобствам.

"Туристы многое прощают Крыму из того, чего они бы не простили той же Италии или Турции, - говорит генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. - При всех недостатках в целом ожидания туристов оправдываются, и отрицательных отзывов об отдыхе в Крыму не так много. Меньше, чем о Краснодарском крае, который инфраструктурно чуть-чуть опережает Крым".

Чем грозит Крыму наплыв туристов - мнение эксперта >>

Шик как способ выжить

Люкс-сегмент на курортах РФ может пострадать меньше, чем другие участники отрасли.

"Возможно, хорошо будут заполнены дорогие отели, - отметил директор РСТ в Крыму и Севастополе Борис Зелинский. – Этим летом состоятельные люди по объективным причинам не поедут за границу, а направятся в дорогие отели Крыма и Краснодарского края".

В этом отношении, безусловно, выигрывает Кубань, поскольку в Крыму отелей VIP-класса не так много.

"VIP-сектор испытает, как я думаю, сокращение в пределах 10-15%, - прогнозирует представитель "Интуриста" Сергей Толчин. – Падение произойдет в меньшей степени, потому что отели заполнятся за счет более позднего открытия выездных направлений. С другой стороны, им придется снижать цену при поддержке относительно высокого качества обслуживания".

Коронавирус не помеха: в Крыму заявили о росте числа броней на туры >>

Как было раньше?

"Хуже кризиса 2008 года": экономисты оценили последствия пандемии
Валютный кризис 2014 года привел к росту внутрироссийского туризма - как организованного, так и самостоятельного. В 2016 году глава Ростуризма Олег Сафонов приводил следующие данные: в 2015 году по России было совершено около 50 миллионов турпоездок против 41 миллиона в 2014 году.

До 2014 года большинство российских туроператоров работали на "выезд". В 2014 году спрос на внутрироссийский туристический продукт стал расти. Взлетевший курс доллара, санкции, общая стоимость посещения разных стран сделали свое дело: российские граждане поехали по своей собственной стране.

Туризм
Загрузка...
Популярное
21:0002.06.2020В Госдуме призвали убрать украинские корабли из Севастополя
20:2202.06.2020Жестокие преступления против детей в Крыму
00:0703.06.2020Какой сегодня праздник: 3 июня
20:1502.06.2020Как пьяный украинский военный в Крым прорывался - оперативное видео
13:0603.06.2020Когда поликлиники Крыма возобновят плановый прием пациентов
16:3903.06.2020"Сами будут предлагать нам воду": сенатор от Крыма ответил Климкину