Как выглядит в Крыму жизнь онлайн

Коронавирус в Крыму (1570)
Ноутбук. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 апр – РИА Новости Крым, Ольга Леонова. В странное время мы живем. Таких времен не было у нас никогда. Всем сказано сидеть дома, но при этом как-то надо работать, в коробке квартиры надо как-то учиться, развлекать себя, не расползаться и не раскисать.

Ситуация в связи с коронавирусом в Новосибирске
В Крыму введен режим всеобщей самоизоляции
Раздвинутый до масштабов земных полушарий реальный мир с его путешествиями, вечеринками, тысячами контактов на всех континентах сдвинулся до стен дома, как у анахоретов, до улиточной раковины собственной семьи.

Единственная дверь наружу – светящийся  экран смартфона у каждого в руках и компьютер, если есть. И заветный ключ ото всех этих дверей  – интернет.

Как выглядит в Крыму жизнь онлайн
Девушка слушает музыку на компьютере

"Кто медленно бегает, тот быстро умирает"

Автомобильная пробка в Симферополе
Крым на самоизоляции: кому можно пользоваться личным транспортом
Одна из базовых потребностей человека – еда. Купить поесть в интернете в Крыму вполне реально. Правда, достаточно проблематично. В отличие от столиц крымчане привыкли сами ходить по продуктовым магазинам и все трогать руками. Сейчас руками трогать опасно. Приходится заказывать онлайн.

Официальных доставок в Крыму не очень много, и у них скудноват выбор: то колбасы только одной марки, то в наличии нет именно того корма, который ест ваша кошка.

"Кто медленно бегает, тот быстро умирает". Кто бы еще недавно мог подумать, что поговорка времен Дикого Запада станет актуальна сегодня в Крыму.

Умные торговые сети очень быстро перестроились. Теперь, через наспех заведенные социальные сети того или иного продавца, можно сделать так, что на дом товары привезет курьер. Даже существует – а в условиях полуострова это реальное новшество – онлайн-оплата. От определенной суммы (чаще всего от 2 тыс. рублей) доставка будет бесплатной.

Кризис, карантин, все закрыто
"Не решит всех проблем": бизнес в Крыму оценил меры поддержки Путина
К обеспечению едой населения присоединились рестораны и кафе. Есть в залах теперь нельзя, но если позвонить по номеру телефона или зайти на страницу какой-нибудь столовой в соцсетях, то через какое-то время курьер на дом доставит вам необходимое количество порций горячей еды.

В нишу доставки еды проник даже отельный бизнес, перепрофилировавшись на ходу. В условиях запрета на постояльцев рестораны при отелях – подчас единственные кормильцы свои владельцев.

Услуга более популярна у молодых, как, впрочем, во всех городах России и мира. Старшее и среднее поколение предпочитает "по старинке": готовить дома самостоятельно, особенно в условиях объявленных по всей стране каникул.

"Жизнь продолжается": топ-5 фильмов про эпидемии >>

Потратить онлайн, заработать онлайн…

В интернете мы не только едим. Мы там учимся и зарабатываем. 

Подросток смотрит в экран монитора
Ожидания и реальность "дистанционки": готовы ли вузы и школы
Сервисы, которые шесть лет никак не могли запустить в крымских школах, подстегнутые особым положением, функционируют на ура. Нет, "на ура" - это громко сказано…

"Периодически подвисает, конечно. Со школьного сайта домашние задания по предметам не могу скачать. И это пока каникулы. Потом, наверное, когда все с каникул выйдут, будет хуже", - говорит ученица 11 класса Мария.

Иногда в процесс вмешиваются другие "силы".

"Сегодня у меня дома выключили свет. Все запланированные лекции для студентов сорвались", -  сетует один из преподавателей Крымского федерального университета.

Дома работают бухгалтера и адвокаты, журналисты и инженеры – все, кто может сесть с телефоном и ноутбуком вне офиса. Да, очень сложно бывает работать в халате и среди ора домашних: половина семьи работает, половина нет, дети стоят на голове без прогулок, кот вопит, потому что у него весна. А у тебя в компе расчеты и клиенты…

В онлайн переходят работать даже люди редких специальностей: онлайн – каждый у себя на дому – репетируют оркестры, балерины Большого театра выполняют па де плие около кухонных раковин, психологи через скайп консультируют смятенных и депрессивных. Тренеры, чтобы не потерять клиентскую базу, вынуждены включать видеокамеры на телефонах для онлайн-тренировок. 

"Да, я консультирую и веду тренировки теперь в интернете, - рассказывает тренер Анжела – Мне ребенка кормить, ипотеку выплачивать. Эффект не тот, конечно: не могу прощупать, как работает та или иная мышца, достаточно ли напряжен пресс. Но это хоть что-то. Лишь бы у моих подопечных не отпало желание, не разленились совсем дома на диване".

Как выглядит в Крыму жизнь онлайн
Трансляция групповых программ фитнес-клуба

О, дивный новый мир…

Кто-то и правда использует время вынужденного простоя как нормальный оплачиваемый отпуск – печет пироги, смотрит сериалы. Другие же, кто привык к активному течению жизни, не могут остановиться и… самосовершенствуются.

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского
Сидим дома и любуемся: Феодосийская галерея готовит экскурсии онлайн
"Музеи сделали онлайн-экскурсии, лучшие театры мира бесплатно показывают спектакли, концерты идут онлайн. Об этом можно только мечтать. Вот вы были в Венской опере? А я вчера в нее "сходила". Причем не слезая с дивана – губы накрасила, шпильки надела", - не может сдержать восторга культуроман Ольга.

Другие пробуют кулинарные курсы, слушают научные лекции, смотрят спектакли, играют в карты и даже устраивают вечеринки по скайпу, рюмками чокаясь об экран.

В интернете мы теперь живем, работаем, учимся, едим. Даже качаемся и танцуем.

Лишь бы самого интернета хватило. А специалисты сомневаются, что при таком активном потреблении его хватит всем. Некоторые пользователи, особенно отдаленных районов, уже жалуются на его недостаток. 

Подросток за компьютером
Выдержит ли крымский интернет "удаленку"
"Такое ощущение, что трафика не хватает, и наш провайдер отключает сеть то одним, то другим. У меня друг в Добром (село Симферопольского района), так у них тот же самый провайдер, пару дней не было интернета, потом появился)", - делится житель пригорода Симферополя Александр.

Есть и еще одна проблема. Несмотря на то, что бизнес отреагировал молниеносно и организовал доставку всего и вся курьерами, в Крыму три дня (пока три) нельзя будет передвигаться на личном транспорте. И как будет ездить курьер? Наверное, никак или огородами. И то, и другое в итоге плохо как для людей, так и для бизнеса.

Но, как говорили в одном русском национальном фильме, жить захочешь - не так раскорячишься. И в этой фразе – вся надежда русского народа на лучшее.

Общество
Загрузка...
Популярное
21:5927.11.2020Предновогоднее: врачи назвали допустимую дневную "дозу" мандаринов
00:0028.11.2020Какой сегодня праздник: 28 ноября
15:0227.11.2020Когда в Крыму сформируется коллективный иммунитет к COVID-19
17:1227.11.2020"Хороший сигнал": эксперт о словах главкома ВС Украины по Донбассу
18:5327.11.2020"Вся отрасль на коленях": рестораторы Севастополя о ковидных запретах
16:2527.11.2020Налоговая кампания-2020: за что и сколько придется заплатить крымчанам
Эфир
Наверх