Власти и общественность Сак могут отказаться от ФЦП ради пляжей

Март 2020. Набережная города Саки

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 мар – РИА Новости Крым, Наталья Дремова. К курортному сезону Саки, знаменитые своими песчаными пляжами, подходят с большими потерями. Море за год слизнуло в разных местах от 15 до 30 метров пляжей, и ничего не вернуло. Естественная циркуляция песка нарушена, "благодаря" начатому и брошенному строительству набережной.

Игры в песочнице

Сейчас на трех из девяти сакских пляжей картина пугающая: две буны, частично залитая опалубка, канавы, торчащая арматура... В конце прошлого года, не прощаясь, ушел подрядчик, строивший пятикилометровую набережную в Саках. Ушел вместе с мечтой об обширной прогулочной зоне с причалами для лодок, видовыми площадками, велодорожками, соляриями и прочими атрибутами роскошной курортной жизни. Общая стоимость проекта составляла около 1,2 млрд рублей.

Бакальская коса
Спасти Бакальскую косу: уникальный заповедник умирает на глазах

Четыре года назад сакчанам показали красивую картинку новой набережной и приморской территории, наобещав новые перспективы развития и поманив застройщиков лакомым куском земли. От строительной лихорадки часть прибрежной территории "второй линии" спасало нахождение в охранной 500-метровой зоне. Но проектировщики предложили выдвинуть далеко в море две буны, а саму набережную провести не по материковой кромке, а по существующему пляжу, досыпав его в сторону моря. И тогда охранная зона сдвигалась в нужную застройщикам сторону.

Кусок хлеба и жемчужина. Что будет с объектами на набережной Коктебеля>>

Никто в тот момент не спросил, нужна ли Сакам эта набережная. В проекте, который вошел в Федерально-целевую программу, скромно значилось: "для повышения инвестиционной привлекательности". За образец была взята набережная в Сочи. При этом никого не смутило, что пляжи в Сочи галечные, берег и морские течения иные и есть система берегозащиты. И то, что неплохо для Сочи, может не подойти для Сак.

Власти и общественность Сак могут отказаться от ФЦП ради пляжей
Пляж около города Саки. Март 2020

Как-то тихо и незаметно из запланированных работ исчезла вся инфраструктурная роскошь, которая должна была стать отдельным проектом. По сути, застройщик получал деньги за то, чтобы возвести пятикилометровую бетонную стену с техническими входами для электрокабелей и ливневки, не подключенной к канализации. 

Проект "Стена"

При этом проект получил все положенные по закону разрешительные документы. В том числе и заключение экологической экспертизы.

Подрядчик успел освоить 285 миллионов. Теперь эти деньги с него взыскивают через суд. Но у предприятия своя правда - есть проект, есть техзадание: что просили, то и строим. Контракт был расторгнут из-за нарушения сроков выполнения работ.

Отдыхающие на пляже в Коктебеле
Проектировщики рассказали о будущем набережной Коктебеля

Город же пока получил только массу неприятностей: как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.

"Получилось, что мы разрезали наши пляжи. И там, где было 100 метров песка до моря, стало 25-30, — пояснил депутат Сакского городского совета Геннадий Литовченко. — Главное наше курортное преимущество — песчаные пляжи и относительно недорогой отдых для семей с детьми. Что мы наблюдаем сегодня? На той самой пятикилометровой береговой полосе было где-то 130 метров песчаных пляжей. Посередине сделали подпорную стенку набережной, выбрали морской песок, продали на сторону. Сейчас штормовая волна забирает песок, а намывает уже мелкий щебень. Сократилась ширина пляжей по-разному: у спасательного пункта и павильона для инвалидов — метров на тридцать".

"В мировой практике от строительства набережных уже ушли, это было модно сорок-пятьдесят лет назад, — рассказал ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН, доктора географических наук Юрий Горячкин. — Я и мои коллеги дважды были на общественных слушаниях по строительству этой набережной и предупреждали, чем обернется ее строительство. К сожалению, наши предсказания полностью воплотились в реальность. Почему-то не афишировалось, но проект предусматривал регулярную подсыпку пляжей, на это закладывалось 70 миллионов в год! Это примерно 7-8% бюджета Сак. И проект прошел Госэкспертизу. Но ведь она не проверяет, уничтожат бетонные буны пляжи, или нет: это вне компетенции экспертизы".

Смелость города берет

Этот район берега у Сак, по словам Юрия Горячкина, многострадальный. Мало кто помнит уже, что здесь в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века добывался морской песок. И сюда даже была подведена железнодорожная ветка для его вывоза. Тогда общественники, озабоченные "тающими" пляжами, добились запрета на добычу. Но природе вред был нанесен существенный: изъяли 22 миллиона тонн песка.

Власти и общественность Сак могут отказаться от ФЦП ради пляжей
Март 2020. Набережная города Саки

Евпатория, считает ученый, из-за хищнической добычи песка уже лишилась многих пляжей: песок кое-где смывает вплоть до глиняного слоя.

"В черте города пляжей уже практически не осталось, — сообщил Юрий Горячкин. — Если строительство возобновится, Саки обречены на те же последствия. Кстати, не менее тревожит проект набережной от Евпатории до Донузлава: там запасы песка вообще ничтожны по сравнению с Саками".

При этом Горячкин считает, что спасти пляжи Сак можно, если разобрать уже построенные конструкции.

Не море, а горы: Крым может спасти "зеленый" туризм - мнение>>

Член инициативной группы сакчан Марина Коваленко рассказала, что с началом строительства море стало дальше отходить от берега. Если раньше уже в пяти-семи метрах от кромки прибоя начиналась глубина, то теперь можно брести по колено в воде метров тридцать-пятьдесят. 

Есть еще одна серьезная угроза - труба глубоководного выпуска канализационных стоков. Началась стройка, песок стал вымываться из-под нее. И очень скоро пластиковая труба может просто разрушиться от давления плит, которыми ее прикрыли. Что тогда заплещется у берега?

Набережная в Коктебеле
Власти назвали окончательные сроки реконструкции набережной Коктебеля

Строительство набережной было идеей бывшей администрации города. У нового главы, Александра Овдиенко, выбор очень сложный. Невозможно не увидеть последствий перекрытия одного из участков пляжа. Нельзя не осознавать, что воплощение проекта "убьет" остальную береговую полосу.

Относительно безопасной для экологии набережную можно сделать, проведя по материковому краю. Но, во-первых, корректировка проекта требует средств. А во-вторых, придется иметь дело с владельцами участков, искать средства для выкупа, возможно, ввязываться в судебные споры с собственниками.

Власти и общественность Сак могут отказаться от ФЦП ради пляжей
Набережная города Саки

Эксперт предрекла трудности туристическому сезону в Крыму>>

О ситуации со стройкой, как сообщил Александр Овдиенко, он уже доложил главе республики.

"Этот проект — ошибка, — считает директор санатория "Полтава" Александр Ракоцило. — Мы гордимся тем, что в городе созданы все условия для людей с ограниченными физическими возможностями. К нам приезжают люди со всей страны. Можете себе представить, чтобы человек на костылях по щебню или гальке смог дойти до моря? Сейчас надо набраться смелости и отказаться от этого проекта".
 

Общество
Загрузка...
Популярное
16:4103.07.2020Вода для Крыма в обмен на людей: в Киеве сделали решительное заявление
18:5203.07.2020Ужасающая статистика и лживые факты: крымские татары о докладе ООН
09:5904.07.2020Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами
13:3603.07.2020В Крыму в единых платежках появится счет за страховку
00:0004.07.2020Какой сегодня праздник: 4 июля
14:4503.07.2020Ефремов не считает себя виновным в смертельном ДТП в Москве
Эфир
Наверх