https://crimea.ria.ru/20251027/krymskoe-menyu-kakie-unikalnye-produkty-kryma-budut-vo-vsekh-restoranakh-1150464886.html
"Крымское меню": какие уникальные продукты Крыма будут во всех ресторанах
"Крымское меню": какие уникальные продукты Крыма будут во всех ресторанах - РИА Новости Крым, 27.10.2025
"Крымское меню": какие уникальные продукты Крыма будут во всех ресторанах
В блюда так называемого "Крымского меню" входят уникальные продукты, при этом здесь уже производят то, что еще недавно везли только из-за рубежа. Об этом в... РИА Новости Крым, 27.10.2025
2025-10-27T21:05
2025-10-27T21:05
2025-10-27T17:24
крым
радио "спутник в крыму"
новости крыма
гастротуризм
туризм
туризм в крыму
внутренний туризм
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0c/06/1121648414_0:169:1620:1080_1920x0_80_0_0_3d96180ca622fbf8c7b9d5ea92ce5390.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 27 окт – РИА Новости Крым. В блюда так называемого "Крымского меню" входят уникальные продукты, при этом здесь уже производят то, что еще недавно везли только из-за рубежа. Об этом в эфире радио "Спутник Крыму" рассказал шеф-эксперт Ассоциации кулинаров Крыма и Севастополя, член Национальной гильдии шеф-поваров и Международного альянса профессиональных кулинаров Олег Пахомов.Ранее стало известно, что десять ведущих ресторанов Крыма взяли в работу книгу "Крымского меню", а к высокому сезону 2026 года блюда с уникальными рецептами из не менее уникальных продуктов многонационального региона появятся во многих других заведениях общепита.По словам Пахомова, "нотка крымского меню" была и раньше в каждом уважающем себя местном ресторане, но то, что сделано – большой шаг вперед.По его словам, в блюда так называемого "Крымского меню", конечно же, вошли морепродукты и рыба."Были креветки, рапаны – куда же без них, паштет из рапанов. Лично мне досталась национальная еврейская кухня, поэтому я готовил форшмак из черноморской сельди – прекрасной жирной сельди, которая не пересаливается. Она очень интересна в использовании и особенна", – поделился шеф-повар.В блюдах использовались листья крымского винограда и сам виноград, много ягод и фруктов, в том числе гордость Крыма – персики."Также использованы наши сыры, была страчателла крымская и другие. У нас появляется много сыроваров, они развиваются, и мы начинаем с ними сотрудничать. Было мясо наше, та же баранина, которая тоже у нас уникальная", – рассказал Пахомов.По его словам, в Крыму "растет все и все развивается", кроме разве что некоторых позиций, преимущественно специй, которые просто не могут прижиться здесь из-за климатических условий."Но у нас есть то, чего нигде не найдешь. Тот же лавровый лист, ялтинский лук, – сказал Пахомов. – Поэтому я считаю, что для кулинара, шефа, повара сейчас есть здесь все. Даже сыры, которые мы закупали только за рубежом, тот же пармезан и еще некоторые уникальные, сейчас прекрасно готовят в Крыму".Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен, ВКонтакте и MAX. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.Читайте также на РИА Новости Крым:Что попробовать в Крыму: ресторатор назвал лучшие продукты полуострова Какими овощами Крым себя полностью обеспечивает В Крыму собирают уникальный урожай винограда
https://crimea.ria.ru/20250620/v-krymu-sozdadut-menyu-mestnoy-kukhni-s-blyudami-vsekh-narodnostey-1147358233.html
крым
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0c/06/1121648414_0:0:1440:1080_1920x0_80_0_0_8e78ea26c547fce24443f1ca0eac0e9e.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
крым, новости крыма, гастротуризм, туризм, туризм в крыму, внутренний туризм
"Крымское меню": какие уникальные продукты Крыма будут во всех ресторанах
В Крыму есть все необходимые продукты для уникальных местных блюд – шеф-повар
СИМФЕРОПОЛЬ, 27 окт – РИА Новости Крым. В блюда так называемого "Крымского меню" входят уникальные продукты, при этом здесь уже производят то, что еще недавно везли только из-за рубежа. Об этом в эфире радио
"Спутник Крыму" рассказал шеф-эксперт Ассоциации кулинаров Крыма и Севастополя, член Национальной гильдии шеф-поваров и Международного альянса профессиональных кулинаров Олег Пахомов.
Ранее стало известно, что десять ведущих ресторанов Крыма взяли в работу книгу "Крымского меню", а к высокому сезону 2026 года блюда с уникальными рецептами из не менее уникальных продуктов многонационального региона появятся во многих других заведениях общепита. По словам Пахомова, "нотка крымского меню" была и раньше в каждом уважающем себя местном ресторане, но то, что сделано – большой шаг вперед.
"Сейчас, можно сказать, красиво завернули, упаковали, все до ума, может, еще и не довели, но это первый шаг. Первые десять блюд было сделано, и потихоньку они будут появляться в различных заведениях и появятся на карте Крыма", – сказал Пахомов.
По его словам, в блюда так называемого "Крымского меню", конечно же, вошли морепродукты и рыба.
"Были креветки, рапаны – куда же без них, паштет из рапанов. Лично мне досталась национальная еврейская кухня, поэтому я готовил форшмак из черноморской сельди – прекрасной жирной сельди, которая не пересаливается. Она очень интересна в использовании и особенна", – поделился шеф-повар.
В блюдах использовались листья крымского винограда и сам виноград, много ягод и фруктов, в том числе гордость Крыма – персики.
"Также использованы наши сыры, была страчателла крымская и другие. У нас появляется много сыроваров, они развиваются, и мы начинаем с ними сотрудничать. Было мясо наше, та же баранина, которая тоже у нас уникальная", – рассказал Пахомов.
По его словам, в Крыму "растет все и все развивается", кроме разве что некоторых позиций, преимущественно специй, которые просто не могут прижиться здесь из-за климатических условий.
"Но у нас есть то, чего нигде не найдешь. Тот же лавровый лист, ялтинский лук, – сказал Пахомов. – Поэтому я считаю, что для кулинара, шефа, повара сейчас есть здесь все. Даже сыры, которые мы закупали только за рубежом, тот же пармезан и еще некоторые уникальные, сейчас прекрасно готовят в Крыму".
Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен, ВКонтакте и MAX. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube. Читайте также на РИА Новости Крым: