https://crimea.ria.ru/20250620/v-krymu-sozdadut-menyu-mestnoy-kukhni-s-blyudami-vsekh-narodnostey-1147358233.html
В Крыму создадут меню местной кухни с блюдами всех народностей
В Крыму создадут меню местной кухни с блюдами всех народностей - РИА Новости Крым, 20.06.2025
В Крыму создадут меню местной кухни с блюдами всех народностей
Крым вошел в число пилотных регионов масштабного федерального проекта по развитию гастрономического туризма "ПроЕДУ по России". Об этом рассказала председатель... РИА Новости Крым, 20.06.2025
2025-06-20T08:45
2025-06-20T08:45
2025-06-20T13:09
новости
крым
торгово-промышленная палата (тпп) крыма
новости крыма
туризм
туризм в крыму
внутренний туризм
гастротуризм
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e9/01/1d/1143781601_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_3b02f349a31db7faffb0b72f747a15d3.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июня – РИА Новости Крым. Крым вошел в число пилотных регионов масштабного федерального проекта по развитию гастрономического туризма "ПроЕДУ по России". Об этом рассказала председатель Межрегиональной ассоциации развития агропромышленного туризма МАРАТ Елена Юрченко в ходе круглого стола "Гостевые дома, самооценка средств размещений и перспективные виды туризма".Она добавила, что региональная инициатива в рамках этого проекта получила собственное название – "В Крыму есть", и призвана продвигать уникальную кулинарную самобытность полуострова на общероссийском и международном уровне.Одна из ключевых целей регионального проекта, по словам Юрченко, разработка реестра крымских "гастросамостей" – оригинальных продуктов, рожденных именно на земле полуострова. Документы проекта уже поданы в Роспатент на регистрацию соответствующей торговой марки.Как объяснила специалист, в основе отбора – принцип происхождения: это не просто "сделано в Крыму", а "родилось в Крыму". В реестр войдут продукты по пяти основным направлениям – мясо, молочные изделия, фрукты, овощи и злаки.Крымская кухня в рамках проекта будет позиционироваться как многонациональная и этнокультурная платформа. Учитывая, что на полуострове проживают представители 179 национальностей, формируется уникальное гастрономическое пространство, включающее традиции крымско-татарской, армянской, греческой, украинской, русской и многих других кухонь.Она также добавила, проект "ПроЕДУ по России" не только элемент гастротуризма, но и активно связан с развитием туризма агропромышленного. За три года количество крымских агропредприятий, открытых для посещения туристами, выросло с 11 до 100 с лишним.Особое внимание в ближайшее время будет уделено участию объектов питания в проекте: 20 июня в Евпатории состоится встреча с рестораторами, шеф-поварами и владельцами кафе, где будет обсуждаться интеграция крымских продуктов в меню, а также возможности продвижения уникальной гастрономии полуострова через единый региональный бренд.Ранее министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий заявлял, что объединение гастрообъектов республики в один турпродукт является одной из основных задач министерства.Самые важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.Читайте также на РИА Новости Крым:Какие туристы едут в Крым и чего хотят от отдыха на полуостровеВ Крыму создадут Центр компетенций индустрии гостеприимстваГастротуризм в Крыму: какие есть проблемы и как их решить
крым
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e9/01/1d/1143781601_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_ee57de12df10f1f9b1f3916bdef03f53.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
новости, крым, торгово-промышленная палата (тпп) крыма, новости крыма, туризм, туризм в крыму, внутренний туризм, гастротуризм
В Крыму создадут меню местной кухни с блюдами всех народностей
В Крыму создадут меню местной кухни с блюдами всех народностей
08:45 20.06.2025 (обновлено: 13:09 20.06.2025) СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июня – РИА Новости Крым. Крым вошел в число пилотных регионов масштабного федерального проекта по развитию гастрономического туризма "ПроЕДУ по России". Об этом рассказала председатель Межрегиональной ассоциации развития агропромышленного туризма МАРАТ Елена Юрченко в ходе круглого стола "Гостевые дома, самооценка средств размещений и перспективные виды туризма".
Она добавила, что региональная инициатива в рамках этого проекта получила собственное название – "В Крыму есть", и призвана продвигать уникальную кулинарную самобытность полуострова на общероссийском и международном уровне.
Одна из ключевых целей регионального проекта, по словам Юрченко, разработка реестра крымских "гастросамостей" – оригинальных продуктов, рожденных именно на земле полуострова. Документы проекта уже поданы в Роспатент на регистрацию соответствующей торговой марки.
Как объяснила специалист, в основе отбора – принцип происхождения: это не просто "сделано в Крыму", а "родилось в Крыму". В реестр войдут продукты по пяти основным направлениям – мясо, молочные изделия, фрукты, овощи и злаки.
Крымская кухня в рамках проекта будет позиционироваться как многонациональная и этнокультурная платформа. Учитывая, что на полуострове проживают представители 179 национальностей, формируется уникальное гастрономическое пространство, включающее традиции крымско-татарской, армянской, греческой, украинской, русской и многих других кухонь.
"В октябре в рамках большого туристического события, форума мы презентуем первые результаты рождения крымского меню. И мы хотим завершить 2025-й год тем, что в точках общепита, которые войдут в главный проект, появятся странички крымского меню, одинаково забрендированные и с одинаковыми названиями", – поделилась планами Юрченко.
Она также добавила, проект "ПроЕДУ по России" не только элемент гастротуризма, но и активно связан с развитием туризма агропромышленного. За три года количество крымских агропредприятий, открытых для посещения туристами, выросло с 11 до 100 с лишним.
Особое внимание в ближайшее время будет уделено участию объектов питания в проекте: 20 июня в Евпатории состоится встреча с рестораторами, шеф-поварами и владельцами кафе, где будет обсуждаться интеграция крымских продуктов в меню, а также возможности продвижения уникальной гастрономии полуострова через единый региональный бренд.
"В Крыму есть" – это не просто название проекта. Это ответ на вопрос: что делает Крым уникальным. Это наш вызов, наш шанс и наш вклад в развитие культурного туризма всей страны", – резюмировала Юрченко.
Ранее министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий
заявлял, что объединение гастрообъектов республики в один турпродукт является одной из основных задач министерства.
Самые важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube. Читайте также на РИА Новости Крым: