https://crimea.ria.ru/20241228/novogodniy-falsifikat-kakie-produkty-poddelyvayut-chasche-vsego-1142749135.html
Новогодний фальсификат: какие продукты подделывают чаще всего
Новогодний фальсификат: какие продукты подделывают чаще всего - РИА Новости Крым, 28.12.2024
Новогодний фальсификат: какие продукты подделывают чаще всего
В России улучшается ситуация с фальсификатом – год от года подменной продукции на полках российских магазинов становится меньше. Но все же полностью такие... РИА Новости Крым, 28.12.2024
2024-12-28T07:35
2024-12-28T07:35
2024-12-28T07:35
радио "спутник в крыму"
наталья завьялова
товары и услуги
интернет-магазин
онлайн-покупки
подарки
мед
красная икра
икра
сыры
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/08/17/1120628801_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_c9512eadfaae4148f0e643f6608fc740.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 дек - РИА Новости Крым. В России улучшается ситуация с фальсификатом – год от года подменной продукции на полках российских магазинов становится меньше. Но все же полностью такие продукты пока не исчезли, а перед новогодними праздниками недобросовестные производители или продавцы особенно активизируются. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала эксперт "Роскачества" Наталья Завьялова, а также перечислила продовольственные товары, которые подделывают чаще всего, и научила определять такие подделки.Лидер среди подделок"Фальсифицированные продукты не всегда некачественные. Это означает, что продукт заменен на другой. Например, в колбасе может быть куриное мясо вместо заявленной говядины, в красной икре – желейные шарики из бурых водорослей вместо икринок. Такой продукт не обязательно вреден, но практически всегда гораздо менее полезен и продается по очень завышенной цене", – говорит Завьялова.По ее словам, наибольшее число подделок эксперты встречают в случае с красной икрой. Поддельная икра бывает двух видов – имитированная и структурированная. В первом случае ненастоящие икринки распознать легко – они представляют собой шарики, у которых нет жидкой сердцевины. У структурированной икры жидкий центр – джус настоящей икры.Также она рекомендует не приобретать икру вне установленных точек продаж. В официальных магазинах, особенно крупных, риск купить фальсификат сейчас упал практически до нуля – с 2024 года маркировка красной икры стала обязательна. Любая банка икры имеет индивидуальный код и видна в системе "Четный знак".Рыбные консервы"Проблемные продукты также шпроты, консервы из сайры, печень трески", – продолжает эксперт.Рыбные консервы, по ее словам, фальсифицируют в основном за счет видовой подмены: например, вместо более дорогой сайры в банки кладут сельдь, вместо балтийских шпрот – черноморскую тюльку или салаку, печень трески часто заменяют молоками.Сыр, масло, колбасаСреди часто подделываемых продуктов эксперт выделяет также сливочное масло и сыры. В случае с этими позициями недобросовестные производители кладут пальмовое масло вместо молочного жира."Если в продукте есть растительные жиры, такой продукт имеет право существовать, но сливочным маслом его уже назвать нельзя. На самом деле, это фактически маргарин или спред. Ищете ГОСТ 32261 – перед вами должно быть настоящее сливочное масло, изготовленное по классической технологии, жирностью от 72% и выше", – советует Завьялова.А вот колбасу в России почти перестали подделывать, хотя еще 10 лет назад в 60% случаях производители "грешили" видовой подменой, заменяя, например, дорогую говядину на более дешевую курятину. Сейчас таких случаев в разы меньше.Вино и мед"С медом ситуация не очень благоприятная. До принятия поправок к закону о пчеловодстве мед делали "кто во что горазд": кормили пчел фруктово-глюкозным сиропом, сироп добавляли в настоящий мед, подменяли ботанический вид – например, подсолнечниковый мед выдавали за гречишный. Это, кстати, самая безобидная фальсификация, поскольку натуральный мед в любом случае полезен, а если это просто сладкий сироп – пользы от него нет", – продолжает эксперт.Сейчас в закон о пчеловодстве приняты поправки, которые требуют соответствия меда установленному ГОСТу. Однако риск встретить на полках продукцию, изготовленную до принятия закона, все еще существует. В этой связи для проверки эксперт рекомендует следующее:Отдельно специалист выделяет игристые вина, которые в период новогодних праздников также выходят в лидеры среди продуктов-подделок. В данном случае важно обращать внимание на состав продукта, который указан на контрэтикетке. Вместо игристого вина в бутылке может оказаться, например, сидр или продукт на солодовой основе. Такие напитки могут быть выставлены на одной полке с вином, поэтому эксперт советует внимательно изучать маркировку.Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.Читайте также на РИА Новости Крым:На этикетке сайра - внутри сюрприз: в Крыму обнаружили фальсификатВо сколько крымчанам обойдется новогодний столКак выбрать еду из доставки – советы Роскачества
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/08/17/1120628801_193:0:2924:2048_1920x0_80_0_0_5e1815dd8d45ac20db52962e2433ce3e.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
наталья завьялова , товары и услуги, интернет-магазин, онлайн-покупки, подарки, мед, красная икра, икра, сыры, крымские сыры, сливочное масло, игристые вина, новый год 2025, новый год в крыму, совет эксперта
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 дек - РИА Новости Крым. В России улучшается ситуация с фальсификатом – год от года подменной продукции на полках российских магазинов становится меньше. Но все же полностью такие продукты пока не исчезли, а перед новогодними праздниками недобросовестные производители или продавцы особенно активизируются. Об этом в эфире
радио "Спутник в Крыму" рассказала эксперт "Роскачества" Наталья Завьялова, а также перечислила продовольственные товары, которые подделывают чаще всего, и научила определять такие подделки.
Лидер среди подделок
"Фальсифицированные продукты не всегда некачественные. Это означает, что продукт заменен на другой. Например, в колбасе может быть куриное мясо вместо заявленной говядины, в красной икре – желейные шарики из бурых водорослей вместо икринок. Такой продукт не обязательно вреден, но практически всегда гораздо менее полезен и продается по очень завышенной цене", – говорит Завьялова.
По ее словам, наибольшее число подделок эксперты встречают в случае с красной икрой. Поддельная икра бывает двух видов – имитированная и структурированная. В первом случае ненастоящие икринки распознать легко – они представляют собой шарики, у которых нет жидкой сердцевины. У структурированной икры жидкий центр – джус настоящей икры.
"В любом случае используется краситель и можно определить поддельную икру, поместив ложку продукта в стакан с горячей водой. Раствор окрасится в рыжеватый оттенок. Настоящая икра – это белок, который просто свернется в горячей воде и раствор получится мутновато-беловатым", – советует эксперт способ распознать обман.
Также она рекомендует не приобретать икру вне установленных точек продаж. В официальных магазинах, особенно крупных, риск купить фальсификат сейчас упал практически до нуля – с 2024 года маркировка красной икры стала обязательна. Любая банка икры имеет индивидуальный код и видна в системе "Четный знак".
Рыбные консервы
"Проблемные продукты также шпроты, консервы из сайры, печень трески", – продолжает эксперт.
Рыбные консервы, по ее словам, фальсифицируют в основном за счет видовой подмены: например, вместо более дорогой сайры в банки кладут сельдь, вместо балтийских шпрот – черноморскую тюльку или салаку, печень трески часто заменяют молоками.
"Определить обывателю такую подделку в консервах почти невозможно. Легче только в случае с молоками – у них структура очень однородная и отсутствует свойственная для печени зернистая структура. Ну а в целом важно выбирать не вздутые и не примятые банки, смотреть сроки – так меньше шансов купить опасный для здоровья продукт", – рекомендует специалист.
Сыр, масло, колбаса
Среди часто подделываемых продуктов эксперт выделяет также сливочное масло и сыры. В случае с этими позициями недобросовестные производители кладут пальмовое масло вместо молочного жира.
"Если в продукте есть растительные жиры, такой продукт имеет право существовать, но сливочным маслом его уже назвать нельзя. На самом деле, это фактически маргарин или спред. Ищете ГОСТ 32261 – перед вами должно быть настоящее сливочное масло, изготовленное по классической технологии, жирностью от 72% и выше", – советует Завьялова.
А вот колбасу в России почти перестали подделывать, хотя еще 10 лет назад в 60% случаях производители "грешили" видовой подменой, заменяя, например, дорогую говядину на более дешевую курятину. Сейчас таких случаев в разы меньше.
"Ну а страшилки про то, что колбасу делают из туалетной бумаги, добавляют мясо собак и крыс – это вообще из области мифов. Наши лабораторные анализы ни разу не подтвердили наличие целлюлозы или постороннего ДНК", – констатирует гостья эфира.
Вино и мед
"С медом ситуация не очень благоприятная. До принятия поправок к закону о пчеловодстве мед делали "кто во что горазд": кормили пчел фруктово-глюкозным сиропом, сироп добавляли в настоящий мед, подменяли ботанический вид – например, подсолнечниковый мед выдавали за гречишный. Это, кстати, самая безобидная фальсификация, поскольку натуральный мед в любом случае полезен, а если это просто сладкий сироп – пользы от него нет", – продолжает эксперт.
Сейчас в закон о пчеловодстве приняты поправки, которые требуют соответствия меда установленному ГОСТу. Однако риск встретить на полках продукцию, изготовленную до принятия закона, все еще существует. В этой связи для проверки эксперт рекомендует следующее:
"Если мед еще не засахаренный – нужно наклонить баночку и посмотреть на то, как мед стекает, не жидкий ли он – в противном случае можно говорить о разбавлении меда. Если вы купили мед, попробуйте зачерпнуть его ложечкой, чтобы он стекал на тарелку – он должен стекать горкой и сразу не растекаться".
Отдельно специалист выделяет игристые вина, которые в период новогодних праздников также выходят в лидеры среди продуктов-подделок. В данном случае важно обращать внимание на состав продукта, который указан на контрэтикетке. Вместо игристого вина в бутылке может оказаться, например, сидр или продукт на солодовой основе. Такие напитки могут быть выставлены на одной полке с вином, поэтому эксперт советует внимательно изучать маркировку.
"Низкие цены, которые очень сильно отличаются от рыночной стоимости, должны насторожить, хотя есть и хорошие товары в недорогом сегменте. Многие из них – акционные. На портале "Роскачества" размещены рейтинги и можно увидеть производителей, отмеченных знаком "Роскачества" – это значит, была проведена проверка на производстве и производитель доказал способность поддерживать высокое качество товара постоянно", – дала еще ряд советов Завьялова.
Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube. Читайте также на РИА Новости Крым: