https://crimea.ria.ru/20241020/vrednye-batony--dietolog-razveyala-glavnye-mify-o-khlebe-1141127477.html
"Вредные" батоны – диетолог развеяла главные мифы о хлебе
"Вредные" батоны – диетолог развеяла главные мифы о хлебе - РИА Новости Крым, 20.10.2024
"Вредные" батоны – диетолог развеяла главные мифы о хлебе
Самый полезный хлеб - бородинский и цельнозерновой, но даже белый несет пользу, если есть его в умеренных количествах. О том, сколько хлеба есть не вредно и... РИА Новости Крым, 20.10.2024
2024-10-20T20:17
2024-10-20T20:17
2024-10-20T20:17
мнения
общество
хлеб
еда
здоровье
красота и здоровье
диетология
ирина сухарева
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/03/18/1122753522_0:85:1620:996_1920x0_80_0_0_3295a09f6a60e13f5f96e438deab3db7.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 окт - РИА Новости Крым. Самый полезный хлеб - бородинский и цельнозерновой, но даже белый несет пользу, если есть его в умеренных количествах. О том, сколько хлеба есть не вредно и насколько опасны глютен и дрожжи в составе буханок и батонов, в пресс-центре РИА Новости Крым рассказала доцент Медицинской академии КФУ имени Вернадского, врач-диетолог Ирина Сухарева.Самый полезный хлебЦельнозерновой и отрубной хлеб содержат особенно много клетчатки и способствуют выработке полезной микрофлоры. Оба этих вида также рекомендованы тем, кто следит за массой тела в связи с пониженной калорийностью. Однако во всех трех случаях важна мера, настаивает эксперт. Дневная норма для здорового взрослого человека – до 150 граммов в сутки.Белые буханкиПри этом белый хлеб - самый калорийный: до 260 калорий в 100 граммах. В этой связи худеющим он противопоказан. Все остальные могут употреблять пшеничные батоны без опаски, но в пределах нормы – 100 граммов в день.Дрожжи и глютен"Любой хлеб делается на дрожжах. Закваска тоже. Но если хлеб выпечен правильно, то дрожжи полностью разрушаются. Поэтому говорить о вреде дрожжей в хлебе – это не правильно", – развеивает специалист один из "хлебных" мифов.Еще один миф – вредность глютена. Для большинства людей этот белок абсолютно безвреден, продолжает Сухарева. Однако есть исключения."Глютен – это белок, который может вызвать аутоиммунную, аллергическую реакции, реакцию со сторон кишечника – вздутие, запоры и так далее. Но эта проблема касается только очень небольшого процента граждан – тех, у кого есть целиакия. Остальное население абсолютно нормально переваривает этот белок", – утверждает гостья пресс-центра.Третий элемент, вызывающий настороженность потребителей – фетиновая кислота, которая затрудняет всасывание минералов: ее процент в хлебе не большой и если употреблять продукт в рекомендованных количествах, никакого вреда она не несет, успокаивает диетолог.Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.Читайте также на РИА Новости Крым:Французский круассан и русский пряник: как в Крыму налажено производствоКак сделать бутерброд полезным завтраком – диетологЭксперт рассказал всю правду о вреде и пользе лаваша
https://crimea.ria.ru/20240301/snachala-byl-aromat-kak-semya-iz-kryma-svyazala-svoyu-zhizn-s-khlebozavodom-1135338320.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/03/18/1122753522_0:0:1440:1080_1920x0_80_0_0_ea89f6ea5da49d0fd9cb67dd27eead58.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
мнения, общество, хлеб, еда, здоровье, красота и здоровье, диетология, ирина сухарева
"Вредные" батоны – диетолог развеяла главные мифы о хлебе
Хлеб в небольших количествах можно и нужно есть всем – диетолог
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 окт - РИА Новости Крым. Самый полезный хлеб - бородинский и цельнозерновой, но даже белый несет пользу, если есть его в умеренных количествах. О том, сколько хлеба есть не вредно и насколько опасны глютен и дрожжи в составе буханок и батонов, в пресс-центре РИА Новости Крым рассказала доцент Медицинской академии КФУ имени Вернадского, врач-диетолог Ирина Сухарева.
Самый полезный хлеб
"Диетологи советуют хлеб цельнозерновой, с отрубями или бородинский - он полезен большим количеством различных витаминов, микроэлементов, и, в отличие от всех других видов хлеба, содержит всего 170 калорий в 100 граммах. Но бородинский хлеб имеет ограничения и не рекомендован людям с повышенной кислотностью, с проблемами желудочно-кишечного тракта", – сказала Сухарева.
Цельнозерновой и отрубной хлеб содержат особенно много клетчатки и способствуют выработке полезной микрофлоры. Оба этих вида также рекомендованы тем, кто следит за массой тела в связи с пониженной калорийностью. Однако во всех трех случаях важна мера, настаивает эксперт. Дневная норма для здорового взрослого человека – до 150 граммов в сутки.
Белые буханки
"Отказываться от хлеба нельзя. Люди, которые ведут активный образ жизни, должны употреблять даже белый хлеб, поскольку он имеет высокий гликемический индекс – приблизительно 80, а также большое количество быстрых углеводов, что важно, учитывая углеводную норму в рационе взрослого человека – до 50%", – продолжила Сухарева.
При этом белый хлеб - самый калорийный: до 260 калорий в 100 граммах. В этой связи худеющим он противопоказан. Все остальные могут употреблять пшеничные батоны без опаски, но в пределах нормы – 100 граммов в день.
Дрожжи и глютен
"Любой хлеб делается на дрожжах. Закваска тоже. Но если хлеб выпечен правильно, то дрожжи полностью разрушаются. Поэтому говорить о вреде дрожжей в хлебе – это не правильно", – развеивает специалист один из "хлебных" мифов.
Еще один миф – вредность глютена. Для большинства людей этот белок абсолютно безвреден, продолжает Сухарева. Однако есть исключения.
"Глютен – это белок, который может вызвать аутоиммунную, аллергическую реакции, реакцию со сторон кишечника – вздутие, запоры и так далее. Но эта проблема касается только очень небольшого процента граждан – тех, у кого есть целиакия. Остальное население абсолютно нормально переваривает этот белок", – утверждает гостья пресс-центра.
Третий элемент, вызывающий настороженность потребителей – фетиновая кислота, которая затрудняет всасывание минералов: ее процент в хлебе не большой и если употреблять продукт в рекомендованных количествах, никакого вреда она не несет, успокаивает диетолог.
Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube. Читайте также на РИА Новости Крым: