Рейтинг@Mail.ru
Ударить ГОСТом по шаурме: в России разработают стандарты блюда - РИА Новости Крым, 03.07.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Новости Крым  - РИА Новости, 1920
Эксклюзивы РИА Новости Крым
Ударить ГОСТом по шаурме: в России разработают стандарты блюда

К разработке ГОСТа на шаурму приступают Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров

© РИА Новости . Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПриготовление шаурмы. Архивное фото
Приготовление шаурмы. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 03.07.2024
Читать в
ДзенTelegram
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июл – РИА Новости Крым, Ирина Мезенцева. Шаурма является блюдом повышенного риска с микробиологической точки зрения, и оно может вызывать массовые отравления, поэтому и встал вопрос о необходимости ориентира, стандарта, который будет регулировать показатели безопасности этого ролла с мясом, овощами и соусом. Об этом в комментарии РИА Новости Крым рассказала ответственный секретарь технического комитета (ТК) по стандартизации "Продукция и услуги общественного питания" Роскачества Елена Лежина.

Шаурме нужен контроль

Ранее сообщалось, что Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров приступает к разработке нового национального стандарта на шаурму. Этот стандарт установит единые требования к шаурме в соответствии с техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами с учетом сложившихся практических наработок.
"Вся продукция в общественном питании должна быть не только вкусная, но и безопасная. И с микробиологической точки зрения шаурма является блюдом повышенного риска, потому что там специальный полуфабрикат, а сама технология предусматривает смешивание разных кондиций: теплое мясо, холодный соус, холодный салат, и все это сворачивается в лепешку", – сказала Лежина.
Шаурма стала популярной в России относительно недавно, и раньше у нас в стране ее не было, добавила она.

"Необходимы четкие технологические регламенты на изготовление мясной основы для шаурмы, к тому, как и где делают эту заготовку, к условиям производства. Ведь, как правило, никто не делает это на месте, а откуда-то привозят уже готовое", – пояснила эксперт.

Также необходимость в стандарте диктует сложившаяся в стране общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в сфере оказания услуг общественного питания – в СМИ регулярно появляется информация о массовых пищевых отравлениях потребителей.

Стандартам нужно время

На разработку стандартов уйдет около полутора лет. Процесс разработки включает в себя ряд этапов, в том числе, публичных обсуждений, голосований, согласований с заинтересованными лицами. Содержание будет корректироваться еще не единожды.

"Мы находимся только в начале пути. И пока сказать конкретно, каким будет стандарт, невозможно. Но когда он появится, то это будет хорошо и для отрасли, и для предпринимателей, потому что всегда можно посмотреть, как надо сделать", – уточнила Лежина.

По ее словам, стандартизация является сугубо добровольным делом.
"У нас есть такое понятие как технический регламент о безопасности пищевой продукции. Он обязателен для исполнения. А стандарт может быть неприменим. Это всего лишь ориентир. Мы никого не можем заставить. А лишь сориентировать на то, чтобы все было вкусно, качественно и безопасно", – объяснила эксперт. И добавила: "мы никого не хотим заставить. Кто добросовестно работает, тот и будет продолжать так работать".

Рецепты останутся авторскими

Стандарт будет регулировать показатели микробиологической безопасности и другие параметры качества, но не коснется рецептуры.

"Рецептура – это не предмет стандартизации. Стандартизация – это показатели, характеристики, требования к транспортировке, условиям производства и реализации", – уточнила Лежина.

В свою очередь, оценивая совместную инициативу Роскачества и Федерации рестораторов и отельеров, председатель ассоциации кулинаров Крыма и города Севастополя, технолог общественного питания Александра Птицына отметила, что ГОСТы, безусловно, нужны в общественном питании. При этом разработчики национальных стандартов должны учитывать и мнение тех, кто непосредственно готовит шаурму.

"Выступаю за безопасность общественного питания, ГОСТы нужны. Но хочется, чтобы еще учли пожелания людей, которые работают в общепите. В целом, это неплохой шаг для безопасности потребителей", – сказала она в комментарии РИА Новости Крым.

Ранее сообщалось, что18 июня в Москве, Казани и Нижегородской области были выявлены случаи заболевания ботулизмом у 149 человек. Все они заказывали еду через сервис доставки "Самокат". В Москве за помощью к врачам с симптомами ботулизма обратился 121 человек, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Оперативно по уголовному делу о массовом отравлении людей было задержано три человека: фактический руководитель коммерческой организации по производству продукции, генеральный директор и руководитель отдела качества. Вся опасная продукция была изъята Роспотребнадзором.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Еда из службы доставки: на что обратить внимание при заказе
Как выбрать правильное кафе и не отравиться едой – Роспотребнадзор
Ботулизм в России: симптомы, риски и профилактика
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала