Рейтинг@Mail.ru
Как в Крыму идет процесс выдачи земли участникам СВО - РИА Новости Крым, 04.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как в Крыму идет процесс выдачи земли участникам СВО

В Крыму выдано более тысячи земельных участков бойцам СВО и членам семей погибших военных

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевМоре берег дикий пляж весна Евпатория
Море берег дикий пляж весна Евпатория - РИА Новости, 1920, 04.06.2024
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июн – РИА Новости Крым. В собственности участников СВО и членов семей погибших военнослужащих находится уже более тысячи земельных участков в Крыму, еще 1,5 тысячи готовится к выдаче, одновременно формируются новые массивы для этой категории льготников. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявила министр имущественных и земельных отношений РК Лариса Кулинич.
Лариса Кулинич: в Крыму выдано более тысячи земельных участков бойцам СВО и членам семей погибших военных
4 июня, 11:58
"Предоставлено уже 1040 приказов, они зарегистрированы на публичной кадастровой карте, то есть эти участки уже находятся в собственности граждан, участников СВО", – сказала Кулинич.
Еще около 1,5 тысяч приказов подготовлено для предоставления земли, добавила она.
Кулинич подчеркнула, что принципиальным является то, что такие участки не должны быть разбросаны по всему полуострову: на эти цели формируются специальные большие массивы. Сейчас таких четыре.
"Они находятся в Черноморском и Сакском районах. И сформирован уже массив – это Ленинский район, село Каменское", – уточнила Кулинич.
В Сакском районе землю участникам СВО и членам их семей выдают в селах Лесновка, Молочное и Приветное, а в Черноморском районе – в селе Окуневка.
Выбор участков неслучайный: они должны быть "максимально приближены либо к населенным пунктам, либо к морю, чтобы было наименьшее количество финансовых вложений для подвода коммуникаций", отметила Кулинич.
В каждом случае при формировании массивов под выдачу земли участникам СВО дополнительно предусматриваются территории, на которых появятся дороги и коммуникации, детсады и школы, добавила она.
Вопросами создания инфраструктуры занимаются профильные министерства, соответственно: топлива и энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Процесс и сроки, по словам Кулинич, находятся на личном контроле у главы республики Сергея Аксенова и председателя Совмина Юрия Гоцанюка.

Процедура выдачи земли участникам СВО в Крыму

Для постановки в очередь на получение земельного участка необходимо подать заявление в орган местного самоуправления по месту регистрации участника СВО. Его может подать лично боец либо доверенное лицо. Причем доверенность не обязательно должна быть заверена нотариально – документ может удостоверить командир воинской части, в которой гражданин служит.
К заявлению прикладывается минимальный пакет документов:
  • ксерокопия паспорта – всех его страниц;
  • справка, подписанная командованием воинской части, где проходил или проходит службу участник СВО, подтверждающая факт того, что он участвовал в боевых действиях либо выполнял служебно-боевые задачи;
  • удостоверение ветерана боевых действий.
Сведения заносятся в автоматизированную программу АИС "Земля". Учет в очереди происходит автоматически в зависимости от даты и времени подачи заявления.
Робота фонда Защитники Отечества в Крыму - РИА Новости, 1920, 31.05.2024
Второй дом для ветеранов СВО: работа фонда "Защитники Отечества" в Крыму
Узнать свое место в очереди можно по телефону горячей линии Минимущества Крыма либо написав обращение в телеграм-канале министерства или на его страницах в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте".
Очередь может меняться только в одном случае: если ранее заявления подавали родственники погибшего бойца СВО и их статус ждет подтверждения.
"Их данные проверяются путем направления межведомственных запросов. В случае подтверждения всех данных, такой заявитель восстанавливается в очереди именно с учетом даты и времени, когда он подал документы. То есть его очередь наступит тогда, когда статус подтвердится", – пояснила Кулинич.
После подачи заявления орган местного самоуправления готовит письменное уведомление о том, что земельный участок сформирован – с конкретным кадастровым номером и адресом. После этого гражданин либо лицо по доверенности обращается с ним в Министерство земельных и имущественных отношений, где издается приказ о предоставлении земельного участка в собственность. Подача его на регистрацию осуществляется двумя способами по желанию заявителя. Он может сделать это лично – через отделение МФЦ либо доверить этот этап министерству, которое потом уведомит обо всем и предоставит необходимый пакет документов на землю.
"В случае если у гражданина нет возможности прибыть к нам в министерство, мы осуществляем выездные примы заявлений и выдачи документов после регистрации", – уточнила министр.
Ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев сообщал РИА Новости Крым, что в Крыму продолжат выдавать землю участникам СВО после 2024 года.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Где в Севастополе выделят землю для участников спецоперации
Участники СВО должны чувствовать поддержку государства – Путин
"Крым выстрелит": эксперт предсказала резкий рост цен на недвижимость
Машина со знаком Инвалид за рулем - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
Бойцам СВО с инвалидностью предоставят машины с ручным приводом – закон
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала