Рейтинг@Mail.ru
Как выглядит "яблочный" апокалипсис: в Белогорском районе вымерзли сады - РИА Новости Крым, 20.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как выглядит "яблочный" апокалипсис: в Белогорском районе вымерзли сады

В Крыму от заморозков пострадало 500 гектаров яблоневых садов

Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 мая - РИА Новости Крым. Главный агроном ООО "Курское" показывает нам почерневшие завязи яблок.
– Их теперь только стрясти и все, сезон на этом закончен, – замечает он с горечью.
Яблоневый сад у подножия горы Кубалач выглядит умопомрачительно красиво, особенно когда цветет. Но в этом году после поздних заморозков вся эта красота стала бесплодной: в начале мая температура в этой части Крыма неожиданно опустилась до -6. При таких температурах спасти урожай невозможно, говорит нам директор предприятия Георгий Данишевский.
– Просто не было шансов, – говорит он. – Были предположения, что будет понижение температуры, но не настолько. Мы работали антистрессантами (вещества, которые стимулируют развитие растений – ред.), пытались окуривать после заморозков. Но у нас ничего не вышло, потому что температура была -6 градусов. Завязь почернела, она не может дальше развиваться и давать урожай.
© РИА Новости Крымсады в Белгорском районе Крыма
сады в Белгорском районе Крыма - РИА Новости, 1920, 20.05.2024
сады в Белгорском районе Крыма

Для чего аграрии просят ввести режим ЧС

Директор предприятия считает, что в районе следует ввести режим ЧС. Его можно понять: свои сады они высаживали по специальной государственной программе развития садоводства в Крыму. 80% всех затрат им возмещало государство, которое таким образом обеспечивает продовольственную безопасность страны. Однако за свои деньги оно требует выполнения планов по урожаю, которого в этом году не будет. Если аграрии не смогут доказать, что ущерб нанесен не по их вине, все субсидии за 10 лет придется вернуть в бюджет.
– Нам не обойтись без государственной помощи. За 10 лет мы посадили 355 гектаров сада, из них на данный момент 165 Га – это плодоносящий и вступающий в плодоношение сад. Мы очень надеемся, что объявят чрезвычайную ситуацию и в какой-то мере в полном или частичном объёме нам возместят затраты, потому что сад мы не можем забросить. Сады – это же наши дети, их нужно постоянно кормить и поить, обрабатывать, бороться с вредителями, с болезнями. Если это забросить на год-два, это будут потерянные сотни миллионов рублей.

В каких районах Крыма пострадали деревья

Белогорский район пострадал от заморозков больше всего: ими поражено более 500 гектаров яблоневых садов в селах Курское, Богатое и Тополевка, рассказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Тютюник.
Относительно яблоневых садов здесь уже все понятно. Завязь погибла на площади порядка 500 гектаров, повреждения от 30% до 90% на разных участках. В Белогорском районе зафиксировано повреждение яблоневых садов в трех предприятиях, городской округ Судак – одно предприятие, но там повреждение порядка 30% завязавшихся плодов, то есть остальные 70% яблонь дальше будем наблюдать, как себя чувствуют растения.
Есть небольшие повреждения в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Больше всего пострадали яблони, на 5-10% территории подмерзли персики и на площади около 30 гектаров – лаванда.
– Возможно, есть еще повреждение винограда на площади примерно 10-20 гектаров, но мы еще мониторим состояние растений. Может быть там еще не все так плохо, – объяснил заместитель министра.
Режима ЧС, как в других регионах Российской Федерации, в Крыму вводить не планируется, поскольку серьезно пострадали только три предприятия. Но этим предприятиям ущерб будет возмещен, заверил он.
– Мы сейчас прорабатываем вопрос оказания поддержки сельхозпредприятиям для того, чтобы можно было нивелировать ожидаемые убытки.
© РИА Новости Крымсады в Белгорском районе Крыма
сады в Белгорском районе Крыма - РИА Новости, 1920, 20.05.2024
сады в Белгорском районе Крыма

Скажется ли это на общем объеме урожая яблок в Крыму

В ООО "Курское" в этом году панировали получить 3500-4000 тонн урожая. Теперь, после заморозков, ожидают 100-200 тонн – это мизер, говорит директор предприятия Георгий Данишевский.
В целом по Крыму пострадало 500 гектаров из 15 000 – то есть около 3,5%. Урожай по сравнению с прошлым годом не уменьшится, поскольку вступают в фазу плодоношения новые сады.
– Мы в прошлом году собрали почти 197 000 тонн плодово-ягодных культур. Сейчас на площади 500 гектаров мы не сможем собрать качественный высокий урожай, но за счет вступления в этом году в плодоношение новых молодых насаждений мы рассчитываем, что общий валовой сбор в Республике Крым должен сохраниться на уровне прошлого года, – рассказал Николай Тютюник.
Для того, чтобы избежать убытков, в России существует механизм страхования агропредприятий, рассказал он. Государство частично компенсирует страховые взносы, чтобы простимулировать аграриев, и в Крыму этот механизм достаточно эффективно работает.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Арктический воздух покидает Крым: чего ждать от погоды в пятницу
Холод не главное – почему в Крыму в мае погибли фруктовые сады
"Ни одного живого яблока нет": в Крыму от заморозков пострадали сады
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала