Рейтинг@Mail.ru
Как в Крыму выращивают оливки и где в 2024 году появится маслиновая роща - РИА Новости Крым, 25.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
Как в Крыму выращивают оливки и где в 2024 году появится маслиновая роща

Крымские ученые готовятся высадить в Севастополе маслиновую рощу в 2024 году

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевКрымские оливки
Крымские оливки - РИА Новости, 1920, 25.12.2023
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 дек – РИА Новости Крым. Крымские ученые-селекционеры работают над выведением морозоустойчивых сортов оливок, что через несколько лет позволит расширить площади посадки не только в Крыму, но и на всем юге России. А уже в 2024 году начнется новый производственный эксперимент, для которого заложат маслиновую рощу в Севастополе. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил директор селекционно-семеноводческого центра КФУ им. Вернадского Дмитрий Ермолин.
Оливка – субтропическая культура, которая любит теплый климат и не переносит низких температур, рассказывает Ермолин.
"Поэтому говорить, что она будет культивироваться на всей территории Крыма, нельзя, это маловероятно. Подходящая зона – Южный берег Крыма. Но, понятно, что площади здесь весьма ограничены", – говорит ученый.
При этом тот продукт, который получают из оливок, выращенных в Крыму, например оливковое масло, "находится на уровне лучших образцов ведущих мировых производителей" по множеству показателей, отмечает он.
"Это подтверждается научными исследованиями, которые проводятся с 1998 года, а с 2021 года еще усилились. Мы получили грант, закупили самое современное аналитическое оборудование, которое позволяет определить очень широкий спектр показателей. Провели сравнение нашего оливкового масла с продуктом из Испании, Греции и пришли к выводу, что наше действительно находится на очень высоком уровне", – поделился Ермолин.
Так что, безусловно, это одна из перспективных культур для Крымского полуострова, и это направление работы заслуживает внимания и развития, подчеркнул он.
Над тем, чтобы акклиматизировать оливку к местным природным условиям работают ученые из Крымского федерального университета и Никитского ботанического сада.
"Мы получаем свои сорта, которые более морозоустойчивые. И сейчас уже начинаем работать в направлении генетической селекции: определяем гены, которые отвечают за масличный сорт и перенос более низких температур", – сказал Ермолин.
Говорить о том, что очень скоро появится тот сорт, который будет переносить температуру в минус 20 градусов, пока нельзя, но успехи уже есть, и немалые.
"У нас есть опыт культивирования маслин в теплице, на площади 8,5 тысяч квадратных метров, в Симферопольском районе. Делаем масштабный научный эксперимент. У нас растения четырехлетние. И на следующий год, мы предполагаем, они начнут плодоносить. Тогда через несколько лет у нас будут научные результаты и рекомендации, и мы сможем расширить площади посадки не только в Крыму, но, я думаю, и на юге Российской Федерации", – поделился ожиданиями ученый.
А уже в следующем году на юго-западе полуострова появится экспериментальная маслиновая роща.
"С 2024 года мы начинаем промышленный эксперимент с нашими партнерами по закладке маслиновой рощи в севастопольской зоне. Будем очень внимательно наблюдать, проводить научную работу", – рассказал селекционер.
По сравнению с другими деревьями оливковое потребляет воды значительно меньше, иногда ему хватает просто атмосферных осадков, говорит Ермолин. Но, чтобы получить хороший урожай, растения, конечно же, нужно поливать.
Сбор оливок начинается с конца сентября и заканчивается в последний месяц года. В Крыму весь урожай 2023 собрали до 15 декабря.
Огурцы - РИА Новости, 1920, 21.12.2023
В Крыму собирают экологически чистые огурцы для новогоднего стола

Стадии зрелости оливок

У плодов оливок есть три стадии зрелости. Стадия зеленой зрелости наступает, когда плод набирает свою максимальную массу, но не приобретает фиолетовую окраску. В это время плоды собираются для производства консервированной продукции – зеленых оливок в рассоле. Следующий этап созревания – стадия пигментации, когда на плодах начинают появляться темно-фиолетовые пятна. Происходит это с середины октября и до середины ноября. Этот период максимально пригоден для производства оливкового масла. Стадия полной зрелости наступает, когда плод полностью становится темно-фиолетовым. Такие оливки еще называют маслинами. Собирают их с средины ноября до декабря включительно и используют для так называемого сухого посола (греческий стиль консервирования оливок черных).
С одного среднестатистического оливкового дерева масличного сорта, достигшего возраста максимального плодоношения (к 40 годам) можно получать 5 – 7 литров масла. Таким образом, при интенсивной посадке – 833 дерева на 1 га – только один гектар способен дать от 4 000 до почти 6 000 литров. Более молодые деревья, 20-летние, дают около 3 литров масла.
Ранее перспективы выращивания оливки в Крыму оценил замдиректора по научно-организационной деятельности Никитского ботанического сада Андрей Паштецкий.

Читайте также на РИА Новости Крым:
Рекорды аграриев: сколько мяса, молока и овощей произвели в Крыму
Крымские селекционеры вывели новые сорта озимых
Экологический чистый рис будут выращивать в Крыму
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала