Рейтинг@Mail.ru
Ожирение – одна из главных причин смерти от цирроза печени - РИА Новости Крым, 14.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
Ожирение – одна из главных причин смерти от цирроза печени

Доктор Репинская: от ожирения помогут аэробные нагрузки и правильная еда

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевДиета
Диета - РИА Новости, 1920, 14.10.2023
Читать в
ДзенTelegram
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 окт - РИА Новости Крым. Проблема ожирения приобретает все больший размах, при этом часто пациенты страдают висцеральным ожирением, когда жир сосредотачивается в области живота – это наиболее опасная его форма, однако бороться с этим можно, рассказала в эфире радио "Спутник в Крыму" главный внештатный эндокринолог крымского минздрава Ирина Репинская.
Ирина Репинская об опасном ожирении
14 октября 2023, 20:43

Ожирение – это болезнь

По словам доктора, ожирение – это болезнь, которая провоцирует массу других заболеваний: от диабета до сердечно-сосудистых и опорно-двигательных проблем, в том числе на фоне ожирения диабет второго типа может установиться у детей и подростков, а в последние время специалисты сталкиваются со все большим числом пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

"Если раньше цирроз печени считался последствием алкоголя, то сейчас ведущей причиной смерти от цирроза является не только алкоголь и вирусный гепатит С, но и неалкогольная жировая болезнь печени – то есть толстые пациенты. Таких много", – констатирует эксперт

По ее словам, чаще всего эта проблема возникает при висцеральном ожирении, когда жир скапливаетс в районе брюшной полости. Это больше характерно для мужчин, однако нередко встречается и у женщин.

"Мы устанавливаем ожирение по индексу массы тела: отношение роста к квадратному метру. Если он больше 25 кг на метр – это избыток. Более 30 – ожирение первой степени. Есть еще висцеральный тип ожирения, когда накопление жира происходит в области брюшной полости – это самый опасный вид. Он определяется по окружности талии. Норма для женщин – до 80 см, для мужчин – до 94 см", – обозначила критические значения врач.

Правильное питание

"Во многих случаях пациенты не считают лишний вес проблемой. Многие списывают это на наследственность. Однако, хоть генетика и играет определенную роль, ключевое – образ жизни", – констатирует Репинская.
Несостыковка потребления и расхода энергии приводит к ожирению, поэтому нужно работать над собой, вести подвижный образ жизни и меньше есть, советует она. При этом диеты с ограничениями или исключением тех или иных видов продуктов неприемлемы – образ жизни должен быть здоровым всегда, чтобы не только скинуть вес, но и удерживать его в норме.

"Необходимо сократить употребление жиросодержащих продуктов: колбас, паштетов, консервов, жирных сортов мяса, а также рафинированных углеводов: фаст-фудов, соков, сладких газировок. Модные сейчас специализированные магазины здорового питания часто предлагают хорошие варианты, но это затратно. Поэтому я за здоровое питание по советской схеме, где все сбалансировано и понятно: в рационе должно быть больше клетчатки – овощи, фрукты, достаточное содержание белка – нежирное мясо и рыба, птица. Способ приготовления тоже имеет значение: предпочтительнее варка, запекание, тушение, готовка на пару", – перечислила специалист несложные правила.

Вторая часть рекомендаций касается спорта. По словам гостьи эфира, силовые нагрузки в данном случае не актуальны. Оптимальный вариант – аэробные: бег, ходьба, плавание, от этого будет результат.

"И пусть у вас будет хорошая привычка гулять по вечерам, расширять двигательную активность. 8-10 тысяч шагов – для здорового человека оптимально", – советует эндокринолог.

Читайте также на РИА Новости Крым:
Как победить ожирение – мнение врача
В Крыму будут лечить ожирение с помощью уменьшения желудка через проколы
Как избыточный вес влияет на способности мозга – невролог
Песок
Песок против жира: ученые предложили необычный способ борьбы с ожирением
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала