Рейтинг@Mail.ru
Проверка газового оборудования: что нужно знать, чтобы не платить штраф - РИА Новости Крым, 07.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
Проверка газового оборудования: что нужно знать, чтобы не платить штраф

В "Крымгазсети" рассказали о последствиях недопуска газовщиков в дом

© РИА Новости . Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкСотрудник газовой службы проверяет на утечку фасадный газопровод
Сотрудник газовой службы проверяет на утечку фасадный газопровод - РИА Новости, 1920, 07.07.2023
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июл – РИА Новости Крым. Если не отказываться вовремя пускать в дом специалистов для проверки газового оборудования, не придется платить газовому хозяйству пятикратно увеличенные штрафы. О том, как обезопасить себя от лишних трат и от мошенников, действующих под видом газовщиков, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал главный инженер Симферопольского управления эксплуатации газового хозяйства ГУП РК "Крымгазсети" Александр Гнатенко.
Напомним, в России намерены увеличить до 10 тыс. рублей штрафы за недопуск газовщиков в квартиры, законопроект уже одобрило правительство, документ внесут в Госдуму в ближайшее время.
По словам Гнатенко, это очень хорошая инициатива, так как обезопасит людей и организует их.
"Штрафы увеличатся в пять раз, на сегодняшний день это примерно 1-2 тысячи рублей, административная ответственность за недопуск. Примерно в этом же диапазоне стоит техническое обслуживание. Законопослушному гражданину ничего не грозит, он предоставляет доступ - ему бояться нечего. А другие в случае повышения административной ответственности задумаются. И это ведь их безопасность", – рассуждает Гнатенко.
Он подчеркивает, что в частных домах люди несут ответственность только за собственную жизнь и жизни узкого круга близких, тогда как в многоквартирных рискам подвергается в разы больший круг людей. Причин возникновения опасности много, и люди о них часто даже не знают.
Например, о том, что устанавливать вытяжку над газовой плитой в общий вентиляционный канал в квартирах МКД нельзя, запрещено вставлять "всякого рода тройники, переходники и муфточки в газовые трубы", а от целостности дымового канала напрямую зависит жизнь.
Поэтому регулярные визиты специалистов крайне важны. И если принимается решение о временном отключении газа, то следует не злиться на службу, а ремонтировать оборудование, заметил Гнатенко. Тем более, что речь чаще всего идет о небольших суммах.
"Сотрудники уведомляют предварительно, оставляют телефоны. Человек может позвонить и сообщить, когда ему удобно будет принять бригаду, договориться о времени. Мы всегда идем на контакт с людьми, которые хотят увеличить шансы своей безопасности. И, конечно, у нас в горгазе есть ремонтная служба – заявки принимаются, слесари выезжают на место и устраняют их", – рассказал Гнатенко.
Он подчеркнул, что каждый слесарь газовой службы имеет при себе удостоверение, которое "абонент обязан попросить его предоставить", чтобы обезопасить себя от мошенников. Если сомнения остаются, можно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу по номеру 104 или в саму организацию (в республике это "Крымгазсети" с управлениями по городам - ред.), и уточнить, "действительно ли проводится плановое техническое обслуживание в таком-то доме", советует эксперт. Это первое правило для защиты от обмана и потери денег.
Второе правило: помнить, что сотрудники государственной организации никогда и никому не навязывают покупку нового оборудования, тем более дорогостоящего, более 1-2 тысяч рублей, заключил сотрудник предприятия.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Семья отравилась угарным газом в жилом доме в Феодосии
Грядет модернизация: утверждена программа развития ЖКХ в новых регионах
Когда все населенные пункты Крыма будут с газом
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала