Рейтинг@Mail.ru
Куда поедет российский турист после землетрясения в Турции - РИА Новости Крым, 10.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
Куда поедет российский турист после землетрясения в Турции

Крым или Сочи: куда поедут отказавшиеся от Турции туристы из России

© РИА Новости . Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВылет иностранных граждан из Москвы в Нью-Йорк и Нур-Султан
Вылет иностранных граждан из Москвы в Нью-Йорк и Нур-Султан - РИА Новости, 1920, 10.02.2023
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 фев – РИА Новости Крым. Турпоток в Турцию может существенно сократиться после серии землетрясений на юго-востоке страны. Высока вероятность, что российские туристы также воздержатся от поездки и предпочтут курорты Черноморского побережья и Абхазии. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" озвучит член совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Анатолий Тарасенко.
Анатолий Тарасенко
10 февраля 2023, 07:45
Туристическая отрасль очень чувствительна к любым геополитическим, техногенным и эпидемиологическим изменениям. Она страдает в первую очередь, подчеркнул гость студии.
"Многие россияне, которые ранее забронировали туры в Турцию, сейчас заняли выжидательную позицию. Сейчас ехать потенциально опасно, дальнейшая ситуация будет завесить от многих факторов", – сообщил Тарасенко.
Эпицентр землетрясения находился на удалении от туристической части страны, однако толчки ощущались в курортной Анталии. Более того, эксперты-сейсмологи заявляют, что риск повторных толчков сохранится в течение полугода. В этой связи россияне, скорее всего, обратят внимание на курорты Краснодарского края, Сочи, Абхазию и в Крым.
При этом член совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры подчеркнул, что в Крыму гораздо более жесткие требования к сейсмоустойчивости зданий, чем в соседней Турции. Поэтомц жителям и гостям полуострова едва ли что-то угрожает.
Крымские сейсмологи фиксировали предвестники землетрясения в Турции еще в конце января. Отголоски мощного землетрясения в Турции дошли до Крыма и Сочи.
В свою очередь замдиректора Крымской астрофизической обсерватории по научной работе, доктор физико-математических наук Александр Вольвач допустил, что мощные подземные толчки в Турции могли привести к изменению величины и направления вектора движения тектонических плит и изменить сейсмологическую карту Крымского полуострова.

Серия землетрясений в Турции

Первое землетрясение магнитудой 7,7 произошло в провинции Кахраманмараш рано утром 6 февраля. По словам Эрдогана, оно стало самым сильным с 1939 года. Далее последовали три десятка афтершоков, а в середине дня — еще одно землетрясение магнитудой 7,6. Подземные толчки продолжаются в Турции несколько дней. В стране объявлен семидневный общенациональный траур, а в 10 затронутых катастрофой провинциях введен режим чрезвычайного положения на три месяца. Землетрясение затронуло также Сирию — пострадали провинции Алеппо, Латакия, Хама и Тартус.
Российские военные и спасатели отправились на помощь в обе пострадавшие страны и уже приступили к поисково-спасательным операциям. Духовное управление мусульман Крыма объявило о начале сбора гуманитарной помощи пострадавшим.
Президент Турции Эрдоган поставил цель устранить последствия землетрясения в течение года. По его словам, на начальном этапе власти выделят каждой пострадавшей семье десять тысяч лир (около 530 долларов). В целом же на ликвидацию последствий катастрофы направили 100 миллиардов лир (порядка 5,3 миллиарда долларов).
Читайте также на РИА Новости Крым:
"Запрограммированное" землетрясение: возможно ли это – мнение ученого
Как российские военные помогают ликвидировать последствия землетрясения
Как землетрясение в Турции повлияет на создание газового хаба – эксперт
Землетрясение - РИА Новости, 1920, 09.02.2023
Тектонический разлом: Крым может сдвинуться после толчков в Турции
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала