https://crimea.ria.ru/20220715/superpoleznye-vrednye-baklazhany-vrach-otkryla-opasnye-sekrety-yagody-1123856006.html
Суперполезные вредные баклажаны: врач открыла опасные секреты ягоды
Суперполезные вредные баклажаны: врач открыла опасные секреты ягоды - РИА Новости Крым, 15.07.2022
Суперполезные вредные баклажаны: врач открыла опасные секреты ягоды
Баклажаны очень полезны и в то же время крайне опасны для людей с болезнями почек и желудка. О вреде полезных и вкусных летних плодов, которые на самом деле не... РИА Новости Крым, 15.07.2022
2022-07-15T21:32
2022-07-15T21:32
2022-07-15T21:32
общество
совет эксперта
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/07/0f/1123855764_0:276:3150:2048_1920x0_80_0_0_58c248f0f3a2e4cf74bb379579a4a7c1.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июл – РИА Новости Крым. Баклажаны очень полезны и в то же время крайне опасны для людей с болезнями почек и желудка. О вреде полезных и вкусных летних плодов, которые на самом деле не овощи, а ягоды, порталу "Доктор Питер" рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.Баклажаны, или синенькие, богаты витаминами, антиоксидантами и противовоспалительными веществами, да и вообще они очень вкусные, а потому частые "гости" летних застолий.Так, по словам Антиповой, придающие плодам темно-фиолетовый цвет пигменты антоцианы снижают уровень холестерина в организме, действуют как антисептики и спасают от воспалений. А насунин защищает от стресса, поэтому удалять кожуру, в которой этот пигмент содержится, в процессе приготовления баклажанов не рекомендуется.С опухолями, вирусами и микробами помогает бороться хлорогеновая кислота, содержащаяся в синеньких. Нормальному пищеварению поможет клетчатка. Дополняют список "полезностей" витамины группы В, каротин, калий, фосфор, железо, кальций и фолиевая кислота.При этом сам продукт имеет низкую калорийность.Несмотря на все это, баклажаны могут оказаться опасными для людей, страдающих болезнями почек. Все потому, что в них много солей и оксалатов – эфиров щавелевой кислоты.Также с баклажанами надо быть осторожнее людям с гастритом, язвой желудка и желчнокаменной болезнью."Этот продукт может увеличить выделения соляной кислоты, что может навредить слизистой желудка", – сказала Антипова.Кроме того, баклажаны способны вызывать аллергию, так что, как и другие продукты, их следует употреблять в разумных количествах, заключила врач.Ранее диетолог и нутрициолог Олеся Лукашенкова рассказала, как правильно готовить овощи, чтобы сохранить их полезность.
https://crimea.ria.ru/20220714/kak-prigotovit-ovoschi-chtoby-sokhranit-ikh-polzu-1123833361.html
https://crimea.ria.ru/20220625/kogda-morkovki-nedostatochno-komu-nuzhno-prinimat-vitaminy-dazhe-letom-1123646688.html
https://crimea.ria.ru/20220710/skolko-yagod-i-fruktov-bezopasno-sedat-v-den--rospotrebnadzor--1123797436.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/07/0f/1123855764_414:0:3145:2048_1920x0_80_0_0_77e34146f00cad11aec407262ad0e42e.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, совет эксперта, здоровье
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июл – РИА Новости Крым. Баклажаны очень полезны и в то же время крайне опасны для людей с болезнями почек и желудка. О вреде полезных и вкусных летних плодов, которые на самом деле не овощи, а ягоды,
порталу "Доктор Питер" рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
Баклажаны, или синенькие, богаты витаминами, антиоксидантами и противовоспалительными веществами, да и вообще они очень вкусные, а потому частые "гости" летних застолий.
Так, по словам Антиповой, придающие плодам темно-фиолетовый цвет пигменты антоцианы снижают уровень холестерина в организме, действуют как антисептики и спасают от воспалений. А насунин защищает от стресса, поэтому удалять кожуру, в которой этот пигмент содержится, в процессе приготовления баклажанов не рекомендуется.
С опухолями, вирусами и микробами помогает бороться хлорогеновая кислота, содержащаяся в синеньких. Нормальному пищеварению поможет клетчатка. Дополняют список "полезностей" витамины группы В, каротин, калий, фосфор, железо, кальций и фолиевая кислота.
При этом сам продукт имеет низкую калорийность.
Несмотря на все это, баклажаны могут оказаться опасными для людей, страдающих болезнями почек. Все потому, что в них много солей и оксалатов – эфиров щавелевой кислоты.
"У людей с больными почками оксалаты могут накапливаться и спровоцировать в итоге развитие мочекаменной болезни", – объясняет эксперт.
Также с баклажанами надо быть осторожнее людям с гастритом, язвой желудка и желчнокаменной болезнью.
"Этот продукт может увеличить выделения соляной кислоты, что может навредить слизистой желудка", – сказала Антипова.
Кроме того, баклажаны способны вызывать аллергию, так что, как и другие продукты, их следует употреблять в разумных количествах, заключила врач.
Ранее диетолог и нутрициолог Олеся Лукашенкова рассказала,
как правильно готовить овощи, чтобы сохранить их полезность.