Рейтинг@Mail.ru
Суперполезные вредные баклажаны: врач открыла опасные секреты ягоды - РИА Новости Крым, 15.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суперполезные вредные баклажаны: врач открыла опасные секреты ягоды

Эксперт Роспотребнадзора Антипова рассказала о пользе и вреде баклажанов

Баклажаны - РИА Новости, 1920, 15.07.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июл – РИА Новости Крым. Баклажаны очень полезны и в то же время крайне опасны для людей с болезнями почек и желудка. О вреде полезных и вкусных летних плодов, которые на самом деле не овощи, а ягоды, порталу "Доктор Питер" рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
Баклажаны, или синенькие, богаты витаминами, антиоксидантами и противовоспалительными веществами, да и вообще они очень вкусные, а потому частые "гости" летних застолий.
Свежие овощи на столе - РИА Новости, 1920, 14.07.2022
Как приготовить овощи, чтобы сохранить их пользу
Так, по словам Антиповой, придающие плодам темно-фиолетовый цвет пигменты антоцианы снижают уровень холестерина в организме, действуют как антисептики и спасают от воспалений. А насунин защищает от стресса, поэтому удалять кожуру, в которой этот пигмент содержится, в процессе приготовления баклажанов не рекомендуется.
С опухолями, вирусами и микробами помогает бороться хлорогеновая кислота, содержащаяся в синеньких. Нормальному пищеварению поможет клетчатка. Дополняют список "полезностей" витамины группы В, каротин, калий, фосфор, железо, кальций и фолиевая кислота.
При этом сам продукт имеет низкую калорийность.
Овощи
Когда морковки недостаточно: кому нужно принимать витамины даже летом
Несмотря на все это, баклажаны могут оказаться опасными для людей, страдающих болезнями почек. Все потому, что в них много солей и оксалатов – эфиров щавелевой кислоты.
"У людей с больными почками оксалаты могут накапливаться и спровоцировать в итоге развитие мочекаменной болезни", – объясняет эксперт.
Также с баклажанами надо быть осторожнее людям с гастритом, язвой желудка и желчнокаменной болезнью.
Завтрак
Сколько ягод и фруктов безопасно съедать в день – Роспотребнадзор
"Этот продукт может увеличить выделения соляной кислоты, что может навредить слизистой желудка", – сказала Антипова.
Кроме того, баклажаны способны вызывать аллергию, так что, как и другие продукты, их следует употреблять в разумных количествах, заключила врач.
Ранее диетолог и нутрициолог Олеся Лукашенкова рассказала, как правильно готовить овощи, чтобы сохранить их полезность.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала