Рейтинг@Mail.ru
Пиррова победа: эксперт о стремлении Запада исключить Россию из G-20 - РИА Новости Крым, 25.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пиррова победа: эксперт о стремлении Запада исключить Россию из G-20

Эксперт оценил шансы Запада исключить Россию из Большой двадцатки

Саммит G20 в Риме - РИА Новости, 1920, 25.03.2022
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 25 мар – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Инициатива Америки исключить Россию из Большой двадцатки не что иное как признак слабости и политической истерики, которая не будет поддержана "тяжеловесами" G-20, и, больше того, способна расколоть саму организацию. Такое мнение РИА Новости Крым высказал доктор политических наук, профессор Севастопольского государственного университета Александр Чемшит.

"Это уже политическая истерика. А все решения в политике, которые принимаются в состоянии либо большого гнева, либо безмерного счастья, – ошибочны", – заметил Чемшит.
Фонд сына Байдена финансировал биолаборатории на Украине – Мионобороны>>

По его мнению, таким образом США и ее сторонники хотят нанести России очередные репутационные поражения, понизить ее престиж как государства в мире. Но в данном случае от этих усилий пострадает не Россия, а сама G-20, считает он. Поэтому, скорее всего, вопрос просто снимут с повестки.
"Больше шансов, что у них ничего не получится. Конечно, у американцев там численное большинство сторонников. Но только численное. А против этого решения, безусловно, будет Китай, Индия и Бразилия. Эти тяжеловесы воспрепятствуют. И тогда либо эта "двадцатка" расколется в "пятнадцатку" или "десятку", а параллельно будет создано что-то в противовес, либо они просто откажутся от своего намерения и снимут вопрос", – считает Чемшит.
Если же предположить, что "двадцатка" все же "формально проголосует" за исключение России, одного из ключевых игроков, то это будет Пиррова победа для Запада, который в борьбе с РФ сегодня применяет стратегию "удушения", но – безуспешно.

"Есть такое понятие в политологии – стратегия анаконды. Условно: огромная змея обвивает жертву всем туловищем и сжимает, пока та не испустит дух. Они уже использовали, сколько могли, санкции как инструмент давления. Но Америке не удалось подключить к санкциям Китай, Индию, Бразилию, а также Венесуэлу и Иран, где "хотели сыграть на нефти", и Саудовскую Аравию, и другие арабские страны. То есть Восточный мир не поддержал", – сказал собеседник.
Заявления Байдена о Путине ставят отношения на грань разрыва – МИД>>

По его мнению, на фоне того, что против России уже сделано Западом в части экономического давления, исключение из G-20, даже если оно случится, серьезных последствий ей не принесет. "Большего вреда не будет", – заключил профессор.

Накануне, 24 марта, президент США Джо Байден, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО, заявил, что поддерживает предложение исключить Россию из G20. Ранее эту идею озвучил его советник Джейк Салливан. Американский лидер отметил, что подобное решение может принять только сама "двадцатка". И предложил рассмотреть возможность присутствия на встречах G20 Украины в качестве наблюдателя на случай, если добиться исключения РФ не удастся из-за несогласия председательствующей в 2022 году Индонезии и других стран.

Ранее в Кремле назвали инициативу США исключить Россию из G-20 политикой давления на другие страны. В свою очередь, Китай в лице официального представителя МИД Ван Вэньбиня заявил, что ни одна страна-участница G20 не имеет права исключать из этого формата другую страну, в том числе РФ.
Вячеслав Володин - РИА Новости, 1920, 21.03.2022
Конгресс США обязан объявить импичмент Байдену – Володин
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала