Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Годы Тигра: вода закончилась, кузька напал, черная икра подешевела

© РИА Новости . Илья Наймушин / Перейти в фотобанкАмурский тигр Бартек во время показательного кормления в Парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске
Амурский тигр Бартек во время показательного кормления в Парке флоры и фауны Роев ручей в Красноярске - РИА Новости, 1920, 06.01.2022
Читать в
Наталья Дремова
Тигр прекрасен, силен, полосат и… непредсказуем. Вот такими же получаются и годы, которые оказываются под его патронатом: в полосочку. В них полно перемен — и хороших, и неприятных. РИА Новости Крым выяснил, какими были годы Тигра в Крыму в прошлом.
1902: год Синего Тигра
- В январе ушел в Сенат, на повышение, таврический губернатор Петр Лазарев. Глава губернии, отсидевший на своей должности 12 лет, произнес публичную речь, отметив: "Горячо сроднился душою с населением…"
- Персиков и абрикосов не будет! Зима выдалась необычно теплой, деревья подготовились к цветению, а в феврале грянули сильные морозы.
- В Симферополе открылись первые городские ясли. Только для детей работающих матерей.
- В Алупке начал прием пациентов первый в Крыму костнотуберкулезный детский санаторий. Деньги на покупку земли выделил из своих средств хирург Александр Бобров.
- Из Гаспры уехал Лев Толстой. Писатель прожил в Крыму десять месяцев в имении графини Паниной.
- В мае Симферополь накрыл водный кризис. Скважины истощились, городской водоем практически высох.
- В Перекопском уезде на полях появился опасный вредитель: жук-кузька. Земская управа платит 20 копеек за четверть ведра собранного жука.
- Цены на рынках Симферополя в сентябре. Мясо 1 сорта - 12 копеек за фунт (420 г), белый хлеб стоит 4 коп/ф, картофель — копейку. Живых гусей продают за 1,5 рубля, уток по 45-80 копеек, осетрину предлагают за 30 коп/фунт, судака — по 8 коп/фунт.
Ялта, рынок, 1913 год: здесь пока изобилие продуктов.
Хвост длинный, глаза злые: о талонах на сахар в КрымуЛетом 1916 года из продажи исчез сахар, возникли огромные очереди - "сахарные хвосты". Шла Первая мировая, торговцы придержали запасы, поднялись цены. Крым был одним из первых регионов, опробовавших выдачу дефицита по талонам. А потом это пошло по всей стране… В разные годы в разных масштабах.
- В декабре Железнодорожная комиссия рассмотрела вопрос о строительстве Ялтинской "чугунки" - железной дороги на Ялту из Севастополя. Решено строить за казенные средства. В жизнь этот проект так и не воплотился.
1914: год Зеленого Тигра
- На Крым обрушились метели и снежные бури. Разрушено телеграфное сообщение, в городах возник дефицит продуктов. Буйство стихии через несколько дней сменилось почти летней погодой. 29 января градусники показывают +24.
- Евпаторийские рыбаки остались не у дел. Осетровые, на которых зарабатывали промышленники и артели, куда-то исчезли, ловли практически нет.
- В Симферополе открыто движение по трамвайной линии от вокзала до улицы Пушкинской.
- На Качинском аэродроме при падении самолета погиб известный авиатор, герой дальнего перелета Севастополь-Петербург Дмитрий Андреади.
- Крым соединился с материком мостом! Он переброшен через Сиваш и является первым в России железнодорожным мостом из железобетона.
Крымский мост - РИА Новости, 1920, 15.05.2021
Топ самых ярких фантазий Украины о Крымском мосте15 мая 2018 года российский президент дал старт движению автотранспорта по Крымскому мосту, проехав по нему за рулем КамАЗа. Спустя три года с момента открытия движения по Крымскому мосту РИА Новости Крым подготовил подборку самых невероятных фейков и нелепых прогнозов, которые звучали по ту сторону границы.
- В Севастополе начались поиски золота, зарытого турками во время Крымской войны: десять мешков золотых монет. Всего на 2,5 миллиона в рублях.
- Первая мировая война вплотную приблизилась к Крыму. 29 октября немецкий крейсер "Гебен" обстрелял Севастополь. В Керченском проливе на вражеских минах подорвались два русских судна. Турецкий корабль обстрелял Феодосию. На крымском побережье объявлено осадное положение.
1926: год Красного Тигра
- В Керченский музей древностей доставили золотые украшения из богатого погребения готского времени: золотой венец, пряжки, подвески, пластинки, розетка.
- Крымские власти одобрили проект добычи горючих газов из… керченских грязевых вулканов. Подсчитано даже количество условного топлива: 21 млн тонн.
- Крымчане привыкают к новой весовой системе. Теперь товар отпускается не в фунтах, а в килограммах. Торговцы вдохновенно обвешивают покупателей.
- КрымЦИК вынес решение о создании противооползневых комиссий.
Дома и участки: как отбирали и кому давали >>
- По всему Крыму в школах второй ступени сокращают классы. В них обучение платное, многим семьям оно не по карману.
- В Балаклаве поймали средиземноморского гостя: тунца весом в 170 кг.
- В городах исполкомы выполняют решение Совнаркома СССР о новом порядке оплаты за жилье. Теперь все жильцы разделены на категории в зависимости от… социального положения. Меньше всего платят рабочие и служащие с низким заработком: 5,5 копеек за квадратный метр. Для лиц свободных профессий тариф от 35 коп до 1,98 руб. за квадрат.
- Невиданный взлет цен на овощи. Завозной картофель из Украины стоит 5 копеек за килограмм, крымский продают по 7-9 копеек. Капуста вздорожала до 10 коп/кг. Минимальная зарплата в Крыму 125 рублей.
- В декабре прошла Всесоюзная перепись. Население Крыма — 713 тысяч человек 66 национальностей.
1938: год желтого Тигра
- Прекращено строительство самой высотной ветросиловой электростанции на Ай-Петри: проект признали ошибочным. От проекта остался бетонный фундамент.
- В Крыму продолжаются аресты, "чистки", ловля "шпионов и вредителей". Только приговоренных к высшей мере наказания - более 2 тыс. человек. Идут репрессии и на Черноморском флоте. Расстреляны комендант Севастопольского укрепрайона Суслов и начальник штаба Глозман. Арестован главный редактор флотской газеты "Красный черноморец" Морозов.
- Вводится новый крымскотатарский алфавит: на кириллице. До 1929 года использовались арабские буквы, затем — латиница.
- Начал работу Джанкойский хлопкоочистительный завод. Крым обещают сделать всесоюзным центром хлопководства.
- Присвоено звание Героя Советского Союза командиру-подводнику ЧФ Ивану Бурмистрову. Он первый из моряков, кто удостоен этого звания. В 1941 г. Бурмистров руководил отправкой из Ялты теплохода "Армения", сопровождал его на катере. Судно с примерно 4-5 тысячами человек было потоплено во время вражеского авианалета.
Спуск венка на воду во время панихиды на месте гибели советского госпитального корабля Армения, потопленного фашистской авиацией в ноябре 1941 года в 15 морских милях от крымского берега. Стоп-кадр с видеоматериалов Центра подводных исследований Русского географического общества
Куда пропали люди с утонувшей "Армении"
1950: год Белого Тигра
- На Южном берегу перезимовали заложенные в траншеях апельсины, лимоны и эвкалипты.
- На Багеровском полигоне в Ленинском районе проводятся испытания прототипа атомной бомбы. "Изделия" начинены не ядерными, а обычными взрывчатыми веществами.
- В СССР снижены государственные цены на продукты. Крымчане ликуют вместе со всей страной: хлеб, сливочное масло, колбасы и черная икра подешевели на 30%, мясо - на 24%.
- На полуостров продолжают прибывать переселенцы из РСФСР и Украины. Принимают их Бахчисарайский, Нижнегорский, Джанкойский районы.
- "Артек" отмечает 25-летие. В нем работают 4 лагеря, которые могут принять одновременно 1,2 тысячи человек.
- Начинается процесс укрупнения колхозов. В результате слияния многие деревни объявят бесперспективными и переселят оттуда людей.
- В сентябре Совет Министров СССР принимает решение о строительстве Северо-Крымского канала.
- Крым празднует 75-летие писателя Сергея Сергеева-Ценского. Писатель живет в Алуште, в его честь назван городской детдом.
1962: год синего Тигра
- Под Ялтой пробивают тоннель для подачи в город воды из реки Бельбек.
Строительство коллектора
В Крыму строят гидротоннель для снабжения Ялты водой – ФОТО
- В Индийский океан из Керчи отправляется экспедиция АзЧерНИРО на разведку рыбных промыслов.
- Поднялись цены на мясо и молоко. По предприятиям проводят беседы, заверяя, что мера временная.
- В селе Лозовое строится рыбопитомник для зарыбления Симферопольского водохранилища.
- Озвучена проблема самозахватов земли и самовольного строительства. Крымский облисполком прекращает отвод земли под индивидуальное строительство. Приостановлено также любое переоформление участков.
- В Ялте никак не могут закончить реконструкцию стадиона "Авангард". Строителям мешает старый дом на несколько семей, который отказываются покидать жильцы.
- Впервые по маршрутам Ялта-Николаев и Ялта-Одесса идут новые автобусы-экспрессы "Икарус". Пассажиров поражают откидные кресла, вентиляция и холодильники.
- Вышла на экраны кинокомедия "Девчата". Зимняя тайга снималась на Ялтинской киностудии. В качестве консультантов были задействованы две студентки Симферопольского кулинарного техникума.
- Завершена первая в СССР горная троллейбусная трасса Симферополь-Алушта-Ялта.
Памятник троллейбусу на Ангарском перевале в Крыму - РИА Новости, 1920, 25.07.2021
Рога и колеса: истории из крымского троллейбуса
- В Керчи открылось единственное в Крыму кафе, где все блюда готовят из рыбы и мидий.
1974: год зеленого Тигра
- В Крымской астрофизической обсерватории включен крупнейший в Европе телескоп. Диаметр зеркала 2,6 метра.
- Впервые в Крыму выигрыш в "Спортлото": угаданы все 6 номеров, приз - 5 тысяч рублей. Счастливый билет принадлежит студентке кулинарного Черновицкого техникума Леоноре Гнатюк, которая проходит практику в Алуште.
- В Нижнегорском районе археологами открыто богатейшее женское погребение. Золотые украшения тонкой работы из Ногайчинского кургана датировали I в. н.э. Археологи считают, что это захоронение дочери боспорского царя Митридата Евпатора.
- Президент США Ричард Никсон в июле прилетает в Крым для встречи с советским лидером Леонидом Брежневым.
- В симферопольской больнице им. Семашко успешно прооперирована 100-летняя Акулина Беловодская. Никогда еще у хирургов не было пациентов такого почтенного возраста.
- Крымские астрономы открывают несколько малых планет, которые получают имена в честь знаменитостей: Магомаев, Владвысоцкий, Ростропович.
Крымская астрофизическая обсерватория РАН - РИА Новости, 1920, 04.11.2020
В Крыму группа ученых-энтузиастов восстанавливает уникальный телескоп
- 10 ноября у села Вилино Бахчисарайского района совершено нападение на машину, в которой везли 140 тысяч рублей: зарплату работникам колхоза. Убиты водитель и женщина-кассир. Нападавшие так и не были найдены.
- Крымчан знакомят с невиданной ранее рыбой: минтаем. Его завозят огромными партиями в магазины, газеты публикуют рецепты блюд.
- В Симферополе прошел судебный процесс над группой карателей, служивших охранниками в концлагере на месте бывшего совхоза "Красный". Подсудимых трое, двоих приговаривают к высшей мере наказания.
1986: год Красного Тигра
- Продолжается антиалкогольная кампания и вырубка виноградников. В Крыму лоза на огромных площадях также пострадала от сильных морозов.
- В Симферополе власти объявили, что через 2,5 года каждая семья будет обеспечена отдельной квартирой. Для этого нужно построить более 3 млн квадратных метров жилья.
- Днепровская вода по Серево-Крымскому каналу через Межгорненское водохранилище дошла до Севастополя.
Северо-Крымский канал - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Северо-Крымский канал: как выглядит объект, который скоро будет не нужен
- Ялтинские санатории принимают семьи, эвакуированные из зоны заражения после аварии Чернобыльской АЭС.
- В Крым высадился "десант" партийных чиновников из Москвы и Киева. До "верхов" дошли обращения по поводу мародеров, копающих Симферопольский ров — братскую могилу убитых фашистами крымчан. Всего за 5 месяцев на этом месте возводят мемориал "Поле памяти".
- 31 августа из Ялты в свой последний рейс вышел круизный пароход "Адмирал Нахимов". Ночью у Новороссийска произошло его столкновение с теплоходом "Петр Васев", круизное судно затонуло. Погибли 359 пассажиров и 64 члена экипажа.
- В стране идет борьба с прогульщиками. В крымских городах комсомольцы выходят в дневные рейды, вылавливая на улицах, в магазинах, парикмахерских, людей работоспособного возраста.
1998: год Желтого Тигра
- Курортный сезон только начался, а к концу июня уже утонули 100 человек. Спасателям на топливо не выдают средств. Задолженность по зарплате достигает 17 месяцев.
- 24 июля у мыса Лукулл взорвался сейнер "Шквал". Сработала мина, выловленная тралом. Уцелели матрос Андрей Можайский и корабельная собака Манька.
- В Крым приехали американские военные. Украинское правительство назвало полуостров "полигоном военного сотрудничества".
- Ликвидированы посты проверки автомобилей на СО. Причина в том, что появилось на дорогах много "липовых" контролеров, вымогающих деньги у водителей.
- Пенсионерам месяцами не выплачивают пенсии. Пенсионный фонд должен крымчанам, в пересчете на рубли, 324 миллиона. В счет пенсии старикам выдают талоны на продтовары. Но отоварить их можно лишь в некоторых магазинах. А там продукты на 10-15% дороже, чем на рынках.
- Исполнился год мальчику Феде: первому ребенку-отказнику с ВИЧ. В Крыму нет специализированного детдома, и малыш живет в больнице.
- Завершается выдача приватизационных сертификатов. Ценные бумаги забрали более 1,9 млн крымчан. Большинство ими не воспользуются или продадут за бесценок.
Подтопления в Керчи
От потопов к туристическому рекорду: вызовы и прорывы 2021-го в Крыму
2010: год Белого Тигра
- В новогодние праздники украинские националисты изрисовали стены штаба Русской общины Крыма антироссийскими лозунгами.
- Бушует эпидемия "свиного гриппа". Крымский Минздрав констатирует, что без привлечения средств пациентов лечить невозможно.
Ценности пандемии: изменился ли мир навсегда?
- Крымчан напугал желто-розовый снег, окрашенный пылью из Аравийской пустыни.
- Множество случаев отравления курортников суррогатом, который мошенники выдают за "марочные вина на розлив".
- На симферопольском кладбище "Абдал" неизвестные воруют могильные плиты. Милиция нашла похитителей и выяснила, что надгробия использованы для строительства дома.
- В Евпатории в школьной столовой массовое отравление некачественной едой. В больнице 67 детей.
- Филипп Киркоров стал почетным гражданином Ялты.
- В декабре в Севастополе найдено тело убитой девушки. Это четвертая жертва серийного маньяка-насильника, орудующего в городе. Найдут и арестуют его лишь в 2016 году.
- В Керченский музей древностей немецкая полиция передала 488 монет Боспорского царства. Эта коллекция пропала во время эвакуации ценностей в 1941 году и была обнаружена в Германии.
Нефть, канал, Гагарин и свиной грипп: что приносил Крыму год Быка >>
Тигр
Укротить тигра, или Что нужно знать о "хозяине" 2022 года
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала