Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Откуда придет вода в Крым вместо Северо-Крымского канала

© РИА Новости Крым . Александр ДружиновичСброс воды в Северо-крымский канал
Сброс воды в Северо-крымский канал - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Читать в
СЕВЕРО-КРЫМСКИЙ КАНАЛ, 24 дек – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Строительство тракта водоподачи на восток Крыма приведет к тому, что нужда в Северо-Крымском канале практически отпадет. Трубопровод заменит одно из крупнейших гидрологических сооружений полуострова, сделав переброску воды в Керчь и Феодосию более безопасной и качественной.
О дальнейшей судьбе СКК и одном из самых масштабных проектов по транспортировке воды в РК – в репортаже РИА Новости Крым.
Северо-Крымский канал - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Северо-Крымский канал: как выглядит объект, который скоро будет не нужен

Стройка длиной в полтора века

У Крыма с водой были проблемы всегда. Лучшие умы бились над темой годами и десятилетиями. Еще основатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен в 1833 году предложил построить канал, по которому днепровская вода будет поступать на полуостров. Оценив стоимость проекта, Николай I отложил идею, вернулись к ней только при Николае II в 1916 году. Но была война, потом разразилась революция, проект опять забросили.
В 1950 году рассматривали три варианта обеспечения Крыма пресной водой: водопровод с Кубани, канал от Днепра, опреснение Азовского моря. Принят был второй вариант, долгих 10 лет шли проектно-изыскательские работы.
В феврале 1961 года пленум Крымского обкома Компартии Украины принял решение о начале строительства. Но денег в регионе на такой масштабный проект не хватало, объявили "всенародную стройку", на которую направили 10 тысяч комсомольцев.
© РИА Новости Крым . Александр ДружиновичСеверо-Крымский канал сегодня
Северо-Крымский канал - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Северо-Крымский канал сегодня
В 1975 году канал дотянули до Керчи, но фактически его строительство завершилось только в 1997-м, и то не до конца; были построены четыре очереди, 5-я и 6-я так и остались не реализованными. Они предусматривали строительство различных ответвлений. Тем не менее, общая его протяженность, включая ту часть, которая находится в Херсонской области, составляет 402 км.
В 2014 году власти Украины в одностороннем порядке решили перекрыть СКК, началось строительство дамбы, которая полностью заблокировала подачу воды в Крым. А учитывая, что 80% водоснабжения Крыма зависело как раз от Северо-Крымского канала, это был серьезный удар.
Началась "борьба за воду", в которой СКК еще сыграл роль. Но приближается день, когда он уйдет на второй план.
Ни воды, ни жизни: как умирает север Крыма - РИА Новости, 1920, 17.07.2020
Ни воды, ни жизни: как умирает север КрымаЮжнее "Тавриды" жизнь будет бить ключом: именно там строится жилье, развивается бизнес. Понемногу эти процессы охватят и восточный Крым: оттуда теперь тянется связь с материком, там пролегает главная транспортная артерия. Все это сегодня может только сниться тем, кто остался жить намного выше "Тавриды": чем дальше на север Крыма, тем пустыннее край, заброшеннее земля.

Два русла канала

Согласно официальным данным "Крыммелиоводхоза", общая протяженность крымской части канала – 260 км. Из них 133 эксплуатируются, 127 – нет. Граница –по странному закону лексики – находится недалеко от села Межевое.
Именно здесь небольшой насыпной дамбой канал разделяется на две, практически равные части. Справа – сухое русло, слева – наполненное водой. Здесь же сбрасывается вода из Нежинского и Просторненского водозаборов. Под сильным напором в канал "вылетают" 100 тыс. кубометров воды в день, из-за чего тут постоянно небольшой туман.
© РИА Новости Крым . Александр ДружиновичСброс воды в Северо-крымский канал
Сброс воды в Северо-крымский канал - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Сброс воды в Северо-крымский канал
Недалеко – гидроузел, аккумулирующий воду из реки Биюк-Карасу, еще дальше - сброс Новогригорьевского водозабора. Как только закончится строительство тракта от водозаборов до Керчи, всю воду перенаправят в тракт, и нужда в СКК, казалось бы, отпадет. Но, как уверяет замдиректора Нижнегорского филиала "Крыммелиоводхоза" Андрей Спасенов, применение каналу найдут.
"Планируется использовать этот гидроузел (реки Биюк-Карасу, - ред) и Северо-Крымский канал для сельскохозяйственных нужд. Тут будет аккумулироваться вода из Белогорского и Тайганского водохранилищ. Есть хозяйства, расположенные вдоль тракта СКК, и они заинтересованы в этом. Естественно, услуга будет не бесплатной, ведь на содержание канала расходуются средства. Будет сделана калькуляция", - рассказывает специалист, закрываясь от пронизывающего ветра.
Тут холодно – вокруг степи, ветрам есть где разгуляться. И еще сыро.
"На гидроузле аккумулируется 25-30 млн кубов воды в год. Сбросы же из водозаборов не закупорят: они останутся в качестве аварийных ", - поясняет Спасенов. Он идет к машине, чтобы доехать до гидроузла и показать, откуда будет поступать вода в канал, когда достроят тракт.
Кроме того, как уточнили в "Крыммелиоводхозе", Северо-Крымский канал и его наливные водохранилища, а именно Феодосийское, Станционное, Ленинское и Самарлинское, в будущем также останутся резервным источником для обеспечения водой востока полуострова.
Умывальник - РИА Новости, 1920, 10.11.2021
В сухом остатке: что происходит с водой на юго-востоке Крыма
Потопы и засухи: ученый о новых водных проблемах Крыма >>

Вода будет закрытой и чистой

Да, полноводным канал уже не будет. Некогда крупнейшее гидрологическое сооружение Крыма станет резервуаром для полива близлежащих полей. Но и его безводную часть поддерживают. "Крыммелиоводхоз" заверяет, что русло чистят, убирают растительность, которая пробивается на дне - даже закупили для этого специальную технику.
© РИА Новости Крым . Александр ДружиновичСтроительство тракта водоподачи
Строительство тракта водоподачи
1 из 4
Строительство тракта водоподачи
© РИА Новости Крым . Александр ДружиновичСтроительство тракта водоподачи
Строительство тракта водоподачи
2 из 4
Строительство тракта водоподачи
© РИА Новости Крым . Александр ДружиновичСтроительство тракта водоподачи
Строительство тракта водоподачи
3 из 4
Строительство тракта водоподачи
© РИА Новости Крым . Александр ДружиновичСтроительство тракта водоподачи
Строительство тракта водоподачи
4 из 4
Строительство тракта водоподачи
1 из 4
Строительство тракта водоподачи
2 из 4
Строительство тракта водоподачи
3 из 4
Строительство тракта водоподачи
4 из 4
Строительство тракта водоподачи
На замену каналу строят тракт водоподачи, куда будут аккумулировать ресурсы из Нежинского, Новогригорьевского и Просторненского водозаборов. Его протяженность составит 154 км, вода по нему будет поступать в Феодосию и Керчь через очистные сооружения. Плюс не будет уходить столько воды в землю, сколько терялось в канале, поскольку используются уже более современные технологии, а сам тракт закрытый.
"Еще один нюанс – качество воды будет гораздо лучше, поскольку в тракт не попадут какие-то лишние примеси. Предельный объем водоподачи по тракту – 175 тысяч кубометров воды в сутки", - дали информацию в Минстрое РК.
Строительство планируют завершить во второй половине 2023 года. В общей сложности на проект потратят почти 20 млрд рублей.
Северо-крымский канал без воды - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
Власти Украины сделали заявление о судьбе Северо-Крымского каналаСеверо-Крымский канал, по которому днепровская вода до 2014 года подавалась в Крым, перешел в подчинение министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Глава ведомства Роман Лещенко рассказал о дальнейшей судьбе канала.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала