Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потопы и засухи: ученый о новых водных проблемах Крыма

© Фото: официальная страница в Facebook главы администрации Ялты Янины ПавленкоСтарые троллейбусы в районе Васильевки в Ялте. Наводнение в Крыму. 21 июня 2021 года
Старые троллейбусы в районе Васильевки в Ялте. Наводнение в Крыму. 21 июня 2021 года
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 сен – РИА Новости Крым. Обильные дожди не смогут надолго обеспечить Крымский полуостров водой из-за состояния водохранилищ и водоводов, которые нуждаются в срочном ремонте. Об этом заявил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, пишет "Парламентская газета".
Кроме ремонта гидротехнических сооружений, необходимо изучить источники питания водохранилищ и систему подземных источников, уверен ученый.
"Чтобы избежать лишних потерь, надо отремонтировать трубы, забетонировать каналы, а лучше построить вместо них водоводы. <…> Чтобы избежать кризиса, необходимо изучить, за счет чего наполняются водохранилища, как быстро испаряется с них вода, как устроена система подземных вод и как они связаны с поверхностными водными объектами", - заявил Данилов-Данильян. Он подчеркнул, что промедление в этом вопросе будет иметь крайне негативные последствия в виде усиления вододефицита. В частности, уже сейчас можно наблюдать снижение дебета и минерализации многих скважин из-за слишком активного забора воды.
Эти факторы, по его словам, усиливают разницу в обеспеченности районов полуострова водными ресурсами. В частности, в степной части Крыма и на Керченском полуострове, на фоне нерационального использования воды и значительных потерь в распределительных сетях, усиливаются негативные последствия засух и маловодия.
Почему для Крыма сточные воды лучше опресненных морских – мнение >>
В то же время, на Южном берегу и в речных бассейнах Северо-западного склона, наоборот, увеличиваются риски наводнений катастрофического характера. Кроме того, здесь формируются значительные избытки воды, которые практически не используются, подчеркнул ученый.
Ученый напомнил, что в советский период проблема водоснабжения полуострова была решена строительством Северо-Крымского канала. При этом вопросами поведения воды никто особо не интересовался. После его перекрытия необходимо искать иные пути обеспечения полуострова водой и делать это научным путем, уверен Данилов-Данильян.
Ученый связал нашествие медуз на Азове с водной блокадой Крыма >>
Для этого необходимо поменять подход к решению задачи. Важно создавать новые водозаборы, накопительные емкости, прокладывать трубопроводы. В среднесрочной перспективе возможна разработка новых месторождений природных вод, а в долгосрочной необходимо создать новую концепцию управления водными ресурсами Крыма.
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Проблема с водой в Крыму принципиально решена – Хуснуллин
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. Россия подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека.
Сейчас острый дефицит воды в Крыму ликвидировали. Правительство РФ подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова, который поэтапно реализуется.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала