Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело об экоциде: в Крыму знают имена причастных к водной блокаде

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевГоссовет республики Крым
Госсовет республики Крым - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 авг – РИА Новости Крым. Наказание за водную блокаду Крыма неотвратимо, имена всех причастных к этому установлены и материалы об их преступных деяниях собраны. Об этом заявил спикер Госсовета РК Владимир Константинов, комментируя возбуждение Следкомом уголовного дела об экоциде.
Накануне стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 358 УК РФ "Экоцид" по факту перекрытия Северо-Крымского канала. По данным ведомства, в 2014 году "неустановленные лица, выступающие против воссоединения Крыма с Россией" и желающие причинить экономический, социальный и экологический ущерб полуострову, построили дамбу на территории Херсонской области. В свою очередь глава крымского парламента сообщил, что на полуострове уже давно знают, кто причастен к водной блокаде.
"Пусть эти "лица" не обольщаются. Нам они все известны поименно. И материалы об их преступных деяниях в Крыму собраны. Мы позаботимся, чтобы они были приобщены к делу, - сказал Константинов. - Уверен, что в отличие от международных судебных инстанций, игнорирующих преступную деятельность Украины против Крыма и крымчан, в этот раз истина будет установлена".
Он также напомнил, что совершенное ими преступление наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.
"И пусть не рассчитывают, что им удастся бесконечно долго скрываться от наказания на территории бывшего украинского государства. Судьба переменчива, а наказание за содеянное неотвратимо", - добавил Константинов.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в Следкоме, комментируя возбуждение дела, заявили, что перекрытие Северо-Крымского канала оказало влияние на качество воды, используемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения, поскольку превышение предельно допустимых норм солености и жесткости негативно сказывается на здоровье людей.
Северо-Крымский канал - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
В Крыму рассматривают вариант использования Северо-Крымского канала
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. Россия подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека.
Сейчас острый дефицит воды в Крыму ликвидировали. Правительство РФ подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова, который поэтапно реализуется.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала