Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из-за водной блокады Крыма СК возбудил дело об экоциде

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевСеверо-крымский канал без воды
Северо-крымский канал без воды - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 авг - РИА Новости Крым. Следком России установит причастных к перекрытию Северо-Крымского канала, возбуждено дело об экоциде. Об этом сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ.
По данным правоохранителей, в 2014 году "неустановленные лица, выступающие против воссоединения Крыма с Россией" и желающие причинить экономический, социальный и экологический ущерб полуострову, построили дамбу на территории Херсонской области.Тем самым они нарушили положения Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду.

"Перекрытие Северо-Крымского канала оказало влияние на качество воды, используемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения, поскольку превышение предельно допустимых норм солености и жесткости негативно сказывается на здоровье людей", - подчеркнула официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Помимо этого, сократились популяции практически всех видов животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов, часть из них практически исчезла.
""За последние шесть лет соленость Сиваша выросла в три раза. Водно-болотные угодья международного значения "Центральный Сиваш" и "Восточный Сиваш" теряют свое природоохранное значение", - отметили в сообщении.
В связи с этим следствием устанавливаются все обстоятельства преступления и причастные к нему лица.
Засуха
Как водная блокада аукнулась Украине – экс-депутат РадыВодная блокада Крыма обернулась серьезными проблемами для аграриев Херсонской области. В частности, из-за перекрытия Северо-Крымского канала в регионе происходит засоление и обезвоживание плодородных почв. Об этом заявил бывший депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко.
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. Россия подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека.
Сейчас острый дефицит воды в Крыму ликвидировали. Правительство РФ подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова, который поэтапно реализуется.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала