Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хвост длинный, глаза злые: о талонах на сахар в Крыму

© Источник: pastvuЯлта, рынок, 1913 год: здесь пока изобилие продуктов.
Ялта, рынок, 1913 год: здесь пока изобилие продуктов.
Читать в
Летом 1916 года из продажи исчез сахар, возникли огромные очереди - "сахарные хвосты". Шла Первая мировая, торговцы придержали запасы, поднялись цены. Крым был одним из первых регионов, опробовавших выдачу дефицита по талонам. А потом это пошло по всей стране… В разные годы в разных масштабах.
Наталья Дремова
Тем летом из продажи вдруг стал исчезать сахар. У магазинов выстраивались огромные очереди, которые в Крыму тут же обозвали "сахарными хвостами".
На дворе был 1916 год, шла Первая мировая, оптовые торговцы придержали запасы, чтобы повысить цены.
И Таврический губернатор по просьбе Симферопольской городской думы разрешил эксперимент: отпускать сахар по специальным талонам. Но для этого следовало уточнить количество населения. 23 июля завершилась симферопольская "сахарная перепись", показавшая: в городе живет 66,8 тысяч человек
Столовая АРА. Такие открывали в разных уголках страны, и в Крыму тоже
Шаг к катастрофе: что происходило в голод в КрымуВ феврале 1921-го недоедали многие. За бесценок продавали мебель, домашнюю утварь, украшения. Именно тогда начала разворачиваться цепь событий, которая привела Крым к катастрофе длиной в несколько лет: голоду. Нищету и недоедание разоренного полуострова невозможно было не увидеть...
Крым был одним из первых регионов, опробовавших в 1916 году выдачу дефицита по карточкам. А потом это пошло по всей стране… В разные годы в разных масштабах.

Лица, уличенные в продаже сахара…

По первым в истории Крыма карточкам можно было получить 3 фунта (1,36 кг) сахара на человека в месяц. В бакалейном магазине вырезали купон из "сахарной" книжки и отпускали продукт по утвержденной цене 16 копеек за фунт. В магазины сахар поступал с городского склада, поэтому торговцы и не могли задирать цены.
Как всегда, не обошлось без неприятных сюрпризов. Симферопольцев посчитали и оделили карточками в июле: как раз в то время, когда многие уезжали на курорты или дачи. Тысячи человек оказались неучтенными.
Снабжать сахаром требовалось не только горожан, но и предприятия, больницы, казенные заведения. В это время сбавили обороты кондитерские и заготовительные цеха. Тут же наступил дефицит всякого рода сладостей.
Из постановления Симферопольской городской думы:
"Лица, уличенные в получении обманным путем сахара в местах продажи его в количестве, превышающем норму на человека, будут подвергаться заключению в тюрьме или крепости на срок до 3-х месяцев. Или денежному штрафу в размере до трех тысяч рублей".
…А уже год спустя жалобы на нехватку сахара для варки варенья симферопольцы вспоминали с тоской. Наступили по-настоящему скудные времена для всех крымчан. Страна пережила февральскую революцию. Весной в Крыму созданы комиссии по реквизиции хлеба. Стартовал "грабеж богатых". За хлебом последовал скот, овощи, фрукты, даже сено. Крупные землевладельцы решили просто ничего не сеять и не выращивать: все равно отберут.
© Источник: фонды Бахчисарайского историко-культурного заповедникаБахчисарай, цех по переработке фруктов, вторая половина 20-х годов. Повидло и джемы были доступны крымчанам
Бахчисарай, цех по переработке фруктов, вторая половина 20-х годов. Повидло и джемы были доступны крымчанам
Бахчисарай, цех по переработке фруктов, вторая половина 20-х годов. Повидло и джемы были доступны крымчанам
И с продуктами стало еще хуже. И грянула Октябрьская революция…
В Ялте, которая всегда зависела от подвоза продовольствия, в конце октября 1917-го Дума уведомила горожан о введении карточек. По ним можно было выкупить определенное количество жиров (маргарин, смалец, растительное масло), мясо, соль, муку, овощи. Картофелем предлагалось запасаться на зиму, в месяц можно было претендовать на выдачу до пуда (чуть больше 16 кг).
Карточки вводились в Симферополе, Джанкое, Керчи, Евпатории, Севастополе.

Бабий бунт и петушиный комиссар

В январе 1918 года власть в Крыму взяли большевики. С продуктами ситуация была такая: крестьяне имели излишки, которые потихоньку вывозили на рынки. На складах продовольствие было. Но не для крымчан в основном были те склады. Таврида – полуостров с прилегающей частью нынешней Херсонской области – кормила 21 голодающую губернию, 10 железных дорог, Москву, Петроград, Финляндию.
Из сообщения Областного военно-революционного штаба Совету рабочих депутатов Симферополя, 28 февраля 1918 г.:
"В Феодосии готово несколько вагонов муки и вагон сахару для Москвы и Петрограда… Сегодня посланы 36 вагонов галет туда же".
Карточки были, но толку от них уже особо не было. Потому что в магазинах не было продуктов, на рынках оставалось все меньше торгующих.
3 апреля 1918 года на Фонтанной площади Симферополя, где находился рынок и которая ныне – площадь Ленина со зданием Совмина, собралась толпа женщин. Они пришли за продуктами, но обнаружили лишь пустые прилавки. Возмущенная толпа бурлила, орала и прирастала случайными прохожими.
От площади – минута ходьбы до дома № 6 по улице Карла Маркса. Тогда там располагался комиссариат продовольствия. Городской комиссар продовольствия Наум Глазов вместе со своим сыном, комсомольским вожаком, пытались урезонить толпу. Но распаленные гневом люди набросились на них и буквально растерзали…
Немецкая оккупация 1918 года, "белые", двухмесячное пришествие "красных" в 1919-м, снова "белые"... Продукты выменивали, покупали, заменяли суррогатами.
Из воспоминаний Людмилы Врангель, супруги инженера-путейца Николая Врангеля. Ялта, 1920 г.:
"Ели хамсу – маленькую рыбешку, сушили ее, толкли и из ее муки делали лепешки вместо хлеба… Вместо кофе жарили желуди, вместо чая заваривали морковь с травами и шиповником.
Много думали о еде, как бы прокормиться на завтрашний день.
И пела Ялта тогда жалобную песенку:
"Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Цыпленок тоже хочет жить…
– Я не советский, я не кадетский,
Я – петушиный комиссар!"

Хлеб по рецепту

В 1921 году в Советской России отменили карточки. С НЭПом вернулось частное предпринимательство, оживилась торговля.
Но не в Крыму. Откуда только ушла Белая армия и где начинался страшный голод. Здесь как раз продукты распределяли.
Рабочих и служащих разделили на группы – категории А и В. В зависимости от того, работали они в госучреждениях или частных, выполнявших госзаказы. Полагались пайки детям и беременным. Остальным предлагалось выживать самостоятельно.
Сытнее стало в Крыму в середине 20-х. В магазинах были колбасы, сыр, вина, икра, но купить их могли немногие. Карточки на хлеб сохранялись. В 1928-1930 годах по ним выдавали 400 граммов ржаного хлеба взрослым. А детям по 200 граммов булочек-франзолек или пшеничного хлеба. На детский хлебный паек выписывали рецепты врачи!
© Источник: humus.livejournalМолочный отдел магазина, 80-е гг.
Молочный отдел магазина, 80-е гг.
Молочный отдел магазина, 80-е гг.
Как раз начала раскручиваться практика лишения избирательных прав людей, подозреваемых в нетрудовых доходах, бывших царских служащих, торговцев, священников, мулл. Кроме права выбирать депутатов, их лишали и хлебных карточек.
В Крыму население делили на шесть категорий по видам снабжения. Больше всего хлеба, по 800 граммов в день, получали военные и рабочие. Низшей категории, например, мелким служащим, полагалось 300 граммов.
Карточную систему отменили в 1935-м.
Вернули с началом войны.
© Источник: Госархив РКОбъявление в оккупационной газете "Голос Крыма" о выдаче хлебных карточек. Февраль 1942 г.
Объявление в оккупационной газете Голос Крыма о выдаче хлебных карточек. Февраль 1942 г.
Объявление в оккупационной газете "Голос Крыма" о выдаче хлебных карточек. Февраль 1942 г.
Потом крымчане увидели карточки в 1942 году. Во время оккупации. Немцы нуждались в рабочих руках, поэтому начали с "пряника" - выдачи хлеба работающим и их иждивенцам, старикам и инвалидам. Позже появился "кнут": уже работавшие, под угрозой расправы, не могли по собственной воле сменить место работы. Достоверно неизвестно, просуществовала ли система карточек все время оккупации. Но были еще пайки и денежные выплаты для особых категорий: лиц арийского происхождения, а также доказавших, что пострадали от Советской власти.
Распределение продуктов по карточкам в Крым вернулось после освобождения. И просуществовало, как и во всем СССР, до декабря 1947 года.

Значение глагола "выбросили"

В советской продуктовой системе были прописаны категории снабжения городов, районов, регионов: особая, высшая, первая, вторая. Где-то категорий не было. Как и многих продуктов.
Крым снабжали по высшей и первой категориям. К тому же местные совхозы, колхозы и птицефабрики обеспечивали едой не только крымчан, но и миллионы туристов.
В 70-80-е, когда в СССР в отдельных городах снова начали экспериментировать с талонами на дефицитные продукты, в Крыму было почти изобилие.
Из воспоминаний Георгия Капшука, секретаря Крымского обкома Компартии Украины, курировавшего сельское хозяйство Крыма:
"Мы 44 тысячи тонны одного лишь мяса ежегодно отправляли за пределы Крыма. Был собственный океанический лов с базами в Севастополе и Керчи, производство консервов. Французы заказывали у нас огромные партии бычка в томате! Крымчане тогда с недоверием относились к некоторым морепродуктам: плохо, например, раскупались кальмары, крабы. В крымских городах на улицах стояли лотки, откуда торговали бараниной по 90 копеек, птицей".
Трагически пустых полок не было. Крымчане если и маялись в очередях, то за более выгодными продуктами. Например, утки по 1,6 рубля/кг лежали свободно. Можно было постоять за говядиной с косточкой по 1,95 рубля/кг, а вот мякоть по 3,5 рубля таким спросом не пользовалась. Ну и вечный дефицит вроде зеленого горошка, сгущенки, шоколадных конфет, почему-то гречки, консервированных ананасов, сырокопченой колбасы мог тоже собрать очереди. 
© Источник: humus.livejournalОвощной магазин в Симферополе: небогато, но прилавки не пустые
Овощной магазин в Симферополе: небогато, но прилавки не пустые
Овощной магазин в Симферополе: небогато, но прилавки не пустые
На предприятиях к праздникам, как положено, предлагали продуктовые заказы. Ветераны могли заказывать их ежемесячно.
К концу 80-х очереди удлинились, ассортимент стал скромнее, а крымчане — менее разборчивыми. Например, два года подряд рыбный магазин "Океан" в Симферополе заваливали… мясом кита. На фоне ассортимента из минтая и хека оно казалось привлекательным. Брали, жарили котлеты, делали биточки и тефтели…
Слово "выбросили" прочно вошло в обиход. Задолго до начала работы или конца обеденных перерывов возле универсамов и гастрономов росли очереди. Первые счастливчики, забежавшие в торговый зал, могли ухватить творог, ряженку, колбасу, кур.
В супермаркете - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
Сахар, масло и не только: ждать ли взлета цен в Крыму летомС 1 июня в России завершилось действие соглашения о стабилизации цен на сахарный песок. Ждет ли Крым серьезное подорожание продуктов в курортный сезон? Об этом корреспондент РИА Новости Крым спросила экспертов.
В 1988 году жители полуострова снова увидели… талоны на сахар: 1,5 кг на человека в месяц. Летом – 2 кг в одни руки. Почти столько же, сколько в 1916-м… Уже в ходу были талоны на водку. Чуть позже появились талоны на моющие средства.
До распределения спичек, мяса, масла, как в других уголках СССР, дело не дошло.
Но настоящий продуктовый ужас стартовал с 1991 года. Когда в магазинах остались лишь банки морской капусты и соль. Фольклор того времени: "Что это такое — хвост длинный, глаза злые, а мяса нет? Очередь за мясом!"
Кстати, талоны на сахар в Крыму продержались до 1994 года.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала