Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Белый бенгальский тигр по кличке Хан во время показательного кормления в Парке флоры и фауны Роев ручей в Красноярске - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Новый год 2022

Отсель грозить мы будем… Какие виды вооружения получил Крым за год

© РИА Новости . Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЗенитный ракетный комплекс С-350 "Витязь"
Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Зенитный ракетный комплекс С-350 "Витязь". Архивное фото
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 дек – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Сторожевые корабли "Грифон" и "Сарыч", танки Т-72Б3М и ЗРК "Витязь" – это далеко не все вооружение, которое Крым уже получил или получит в ближайшее время. РИА Новости Крым представляет список самых значимых военных приобретений полуострова за 2021 год.
Начать стоит с Черноморского флота, который в этом году получил немало "подарков" задолго до Нового года. Тут все легко расписать по датам, ведь на флоте все четко.
Первым в состав ЧФ в январе 2021 года вошел один из самых грозных кораблей флота – малый ракетный корабль "Грайворон" модернизированной серии "Буян-М". Особенность этого МРК в том, что у него увеличено водоизмещение, а также он оборудован высокоточными ракетами "Калибр-НК".
Один из кораблей проекта 21631 Вышний Волочёк в бухте Севастополя. - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
Ракетный корабль "Грайворон" проходит ходовые испытания в Черном море
19 марта в состав ЧФ вошел катер-торпедолов "ТЛ-2195". Катер предназначен, как ясно из названия, для того, чтобы "ловить" практические торпеды, которые "отстреляли" во время учебных пусков.
29 мая 2021 года малый морской танкер "Вице-адмирал Паромов" пополнил ряды кораблей ЧФ. Он способен транспортировать разные виды топлива, принимать на борт вертолеты и беспилотные летательные аппараты, выполнять снабжение флота, а также выполнять функции спасательного или патрульного судна. Благодаря специализированной конструкции "Вице-адмирал Паромов" может работать в арктической зоне.
17 июня в состав ЧФ вошел большой гидрографический катер "Борис Слободник". Этот катер способен вести высокоточную съемку рельефа дна и выявлять опасности на глубине до 400 метров, а также с помощью эхолота изучать рельеф на глубине до 2000 метров. Спустя два дня в состав флота включили еще один катер данного проекта - "Владимир Козицкий".
В последний месяц 2021 год Черноморский флот получил "подарок" в виде новейшего судна тылового обеспечения "Всеволод Бобров". Корабль может перевозить грузы, осуществлять буксировку, проводить гидрографические исследования, оказывать помощь кораблям, попавшим в бедствие.
Крымские пограничники в 2021 году тоже не остались без обновок. Но мы перечислим только самые крупные. Так, в марте на вооружение были взяты сразу два новейших сторожевых корабля "Грифон" и "Сарыч". Корабли способны засечь "потенциального нарушителя" на подходах к границам и, если понадобиться, преследовать его на скорости 22 узла или более 40 километров в час.
Катер береговой охраны пограничников
Крымские пограничники подняли флаги на новейших сторожевых кораблях
Еще один "зверь", поступивший на вооружение крымских пограничников – "пограничный сторожевой катер амфибийного типа на воздушной подушке", он же А25ПС. Этот катер развивает скорость более 50 узлов (более 90 км/ч) и перевозит 12 военнослужащих с вооружением и двумя квадроциклами. Он бронирован и оснащен крупнокалиберным пулеметом.
Без авиации в 2021 году тоже не обошлось. И досталась она вновь Черноморскому флоту – вертолеты Ка-27М, оборудованные средствами для поиска подводных лодок. Работают "винтокрылые" машины в связке: после обнаружения цели в нее с кораблей или береговых систем обороны выпустят сверхзвуковые ракеты "Яхонт" или "Циркон".
Но спустимся с небес на землю, где контроль за воздухом теперь будут осуществлять ЗРК "Витязь", они же С-350, которые еще в ноябре пообещали перебросить в Крым. Зенитно-ракетные комплексы средней дальности, способные сбивать аэродинамические и баллистические цели, то есть ракеты. Машина с марша разворачивается за пять минут и способна уничтожить одновременно 16 целей.
Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь - РИА Новости, 1920, 08.11.2021
Зачем в Крым перебрасывают ЗРК "Витязь" - комментарий военного эксперта
И напоследок - танк. А именно Т-72Б3М. Теперь обновленный Т-73 оснащен еще и защитой против беспилотных летательных объектов и кумулятивной защитой. В обновленной "тэшке" стоит 12-цилиндровый V-образный двигатель мощностью в 1130 лошадиных сил, благодаря чему она способна развить скорость до 65 километров в час.
В Керчи на "Судостроительном заводе им. Б. Е. Бутомы" спустили на воду уже два малых ракетных корабля проекта "Каракурт" и еще один пока в стадии строительства. Что же это за корабли? По классификации это малые корветы длиной в 67 метров и шириной в 11. Они "разгоняются" до 30 узлов или 55 километров в час и способны на автономное плавание длительностью до 15 суток. Вооружение у "Каракуртов" впечатляющее: ракеты "Калибр-НК", артиллерийская 76-мм установка, крупнокалиберные пулеметы, пулеметные установки "Корд", две шестиствольные автоматические артиллерийские установки АК-630М, зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С" и даже беспилотники. Всего планируется построить 18 таких кораблей, из которых, по предварительным данным, три будут переданы Черноморскому флоту.
Судостроительный завод Залив - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
Стали известны характеристики "керченских Мистралей"
А еще на этом же заводе строят "керченские Мистрали". В 2010 году Франция заключила контракт на строительство двух вертолетоносцев для России, но в 2014 году под предлогом, что РФ – "агрессор", контракт разорвали. В итоге Россия получила назад 950 миллионов евро, а французские судоверфи миллиард компенсаций. Но в Москве не сильно расстроились и заложили аналоги "Мистралей" – универсальные десантные корабли проекта 23900 "Прибой".
В открытых источниках сообщается, что УДК способны взять на борт 16 вертолетов и четыре беспилотника, до 1000 пехотинцев и 75 единиц боевой техники. "На всякий случай" на них установят по два зенитно-ракетных комплекса "Панцирь-С". Длина такого корабля 220 метров, а полное водоизмещение 40 тысяч тонн. Это в два раза больше, чем у французских "Мистралей".
Макет десантного корабля типа «Прибой» на выставке «Армия 2015»
Чем "крымские" вертолетоносцы лучше "Мистралей" – мнение эксперта
А закончить этот материал хотелось бы словами министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу: "Оснащенность армии и флота современным вооружением составляет 71,2%. По уровню современности наши Вооруженные силы сегодня занимают лидирующие позиции в мире".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала